Les espoirs de l'Irlande de décrocher le premier Grand Chelem de son histoire restent grands après cette deuxième victoire de rang dans l'édition 2019 du Tournoi des 6 Nations des Moins de 20 ans. Après l'Angleterre sur la première journée, c'est cette fois l’Écosse qui a fait les frais du grand retour des Irlandais, ce qui les les place à quatre points devant leurs adversaires au classement général.

Finaliste du Championnat du Monde des U20 en 2016, l'Irlande avait terminé à une décante 9e puis 11e place en Géorgie puis en France ces deux dernières années. Mais la cuvée 2019 semble mieux se porter à l'image du 35-27 de la première journée du 6 Nations 2019 contre l'Angleterre puis du 24-5 contre l’Écosse la deuxième à Netherdale.

Le talonneur Dylan Tierney-Martin a inscrit trois essais en deux matches dont un doublé contre l'Angleterre. A la pause du match contre les Écossais, l'Irlande menait 10-0 grâce aux points de Harry Byrne.

En seconde période, c'est John Hodnett qui a aplati après une action collective, appelant une réponse de l’Écosse par Connor Boyle. Mais c'est l'Irlande qui a finalement eu le dernier mot grâce à un incroyable essai de Jonathan Wren, transformé par Byrne.

Dans deux semaines, l'Irlande se rendra en Italie, l'adversaire que le Trèfle rencontrera dans la Poule B du Championnat du Monde des U20 en Argentine en juin prochain.

Une France indisciplinée

Si l'Irlande n'a pu décrocher le point de bonus, ce n'est pas le cas de l'Angleterre ou du Pays de Galles qui n'ont fait qu'une bouchée de la France et de l'Italie. Chacune de ces équipes est pour l'instant à égalité avec quatre points au classement.

L'Angleterre a sorti les muscles pour vaincre les Bleuets Champions du monde à Sandy Park, 31-19. L'arbitre gallois Craig Evans a accordé deux essais de pénalité qui se sont ajoutés aux efforts de l'ailier Ollie Sleightholme, du numéro huit Tom Willis et du pilier Olly Atkins. Cinq essais en tout pour une belle revanche sur la finale perdue à Béziers.

Pour la France, le massif numéro huit Jordan Joseph a été une fois encore l'une des figures de ce XV, allant jusqu'à marquer le premier essai de son équipe. Julien Debouis a également passé la ligne à la 37e (essai transformé par Carbonel), avant d'obtenir un essai de pénalité à cinq minutes de la fin de la rencontre. Mais avec trois joueurs exclus de manière temporaire (Gros, Vanverberghe et Bouzhir), cette équipe de France a souffert de son manque de discipline et d'armes pour battre l'Angleterre.

La claque des Gallois

Enfin, le Pays de Galles a su rebondir après sa défaite contre la France en première journée en infligeant une claque 42-12 à l'Italie dans laquelle le numéro huit Taine Basham s'est offert un triplé.

Confiante après sa victoire contre l’Écosse, l'Italie ne s'attendait sans doute pas à un tel résultat, surtout après avoir battu les Gallois l'année passée à Colwyn Bay. Mais les Azzurrini n'ont pas su trouver la clé face à la défense adverse. La seule consolation est venue de Michael Mba (qui s'est également pris un carton jaune) et de Jacopo Trulla.