Une belle performance de l'Angleterre a permis aux Red Roses de prendre leur revanche sur l'équipe de France qui les avaient battues en 2018 au Stade des Alpes, leur ravissant le Grand Chelem. La victoire sans équivoque 41-26 dimanche 10 février à Doncaster a suivi le nul entre le Pays de Galles et l'Italie tandis que l'Irlande a su rebondir par une victoire en Écosse lors de la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations féminin.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL FÉMININ >>>>

Les Red Roses ont mené 24-0 lors de la première période du Crunch, laissant les Françaises sans solution malgré un réveil à retardement en seconde période. Au classement général du Tournoi, l'équipe de Simon Middleton est maintenant à trois points devant avec dix points au total grâce notamment à leur victoire bonifiée sur l'Irlande lors de la première journée.

Après avoir inscrit 15 essais et 92 points, l'Angleterre en est au même point que l'an passé après les deux premières journées, à la différence près que cette fois l'Irlande et la France, deux de leurs principaux adversaires pour le titre, sont bien derrière.

Le doublé de Jessica Breach, un essai de Kelly Smith puis l'un des deux de Poppy Cleal avaient déjà scellé le destin de cette rencontre à la pause. Les Bleues n'ont pu réagir qu'en seconde période grâce notamment à Safi N'Diaye et à Romane Ménager avant un doublé opportuniste de Pauline Bourdon.

Mais la puissance de Cleal, de Hannah Botterman et de Cath O’Donnell ont conforté le sourire des 4 674 spectateurs massés au Castle Park de Doncaster.

L'Irlande gagne deux places

Au classement mondial World Rugby, l'Angleterre réduit l'écart qui la sépare de la Nouvelle-Zélande sur les deux premières places.

La belle opération du week-end reste la victoire de l'Irlande sur l’Écosse 22-5 à Glasgow qui lui fait gagner deux places et passer devant le Pays de Galles et l'Espagne à la 8e position. Après une lourde défaite face à l'Angleterre à la première journée, l'équipe d'Adam Griggs devait se rassurer.

A un premier essai de Nicole Fowley a répondu l’Écossaise Hannah Smith mais la pilier Leah Lyons a redonné l'avantage à l'Irlande 10-5 à la pause. Pour son retour après une année d'absence, Alison Miller a marqué à la 45e avant que Anna Caplice n'aggrave le score à l'heure de jeu (22-5).

Cette deuxième défaite de rang de l’Écosse dans le Tournoi 2019 fait descendre l'équipe à la 11e place au profit de l'Afrique du Sud qui monte.

Du côté de la péninsule, le score est resté nul entre le Pays de Galles et l'Italie, 3-3. Robyn Wilkins a donné l'avantage aux Galloises à la demi-heure de jeu, mais Michael Sillari a égalisé dans la seconde période. A huit minutes de la fin de la rencontre, les Galloises pensaient bien avoir remporté le match lorsque Jasmine Joyce a passé la ligne, mais sa course de 70 mètres a été annulée pour un en-avant au début de l'action. Aucun essai n'a pour l'instant été marqué au Stadio Via del Mare...