Le Brésil a battu le Canada 18-10 lors de la deuxième journée de l'Americas Rugby Championship à São Paulo samedi 9 février. Après une saison 2018 prometteuse qui l'avait sacré champion du 6 Nations de Sudamérica Rugby pour la première fois de son histoire, le Brésil atteint cette fois des sommets jamais atteints dans le classement.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

Les huit points d'avance de Os Tupis sur les Canucks ont notamment été obtenus par six pénalités de Josh Reeves. Les Brésiliens gagnent deux places à la 26e, passant devant l'Allemagne et le Portugal, mais à un cheveu de Hongkong.

Pour le Canada, c'est une deuxième défaite de rang dans l'édition 2019 de l'ARC qui le fait sortir du Top 20 mondial. C'était aussi un mauvais week-end pour une autre équipe qualifiée pour la Coupe du Monde de Rugby 2019, à savoir la Russie, battue 14-16 par l'Espagne lors de la première journée du Rugby Europe Championship.

L'équipe de Lyn Johns a du faire avec un joueur en moins (carton jaune) alors qu'elle menait 14-7 à la pause grâce à un doublé du centre Vladimir Ostroushko. Mais les trois pénalités passées par son vis-à-vis Andrea Rabago ont permis à los Leones de gagner. L'Espagne signe son retour dans le Top 20 et la Russie stagne à la 19e place.

Un bond de deux rangs pour la Belgique

La Belgique aussi a amélioré son classement de deux places (23e) grâce à sa victoire 29-22 à domicile sur l'Allemagne en Rugby Europe Championship.

Jamais le match n'avait été aussi serré entre ces deux équipes. Les Diables noirs ont usé de leurs forces pour rester invaincus sur leur terrain face à l'Allemagne. Deux essais de pénalité ont été accordés par l'arbitre Shota Tevzadze. Les autres points ont été inscrits pas Maxime Jadot, Thomas Dienst et Gillian Benoy. L'Allemagne est tombée les armes à la main malgré les efforts de Jacobus Otto.

Dans l'autre rencontre du Rugby Europe Championship, la Géorgie s'est octroyée une victoire de plus contre la Roumanie, 18-9. Un essai de pénalité en seconde période et un essai du numéro huit Beka Gorgodze, ajoutés à deux pénalités bien tapées par Tedo Abzhandadze, ont suffit aux Chênes à remporter la victoire. Un résultat qui permet aux Géorgiens de prendre la 12e place aux USA au classement mondial.

Le Top 10 mondial reste inchangé

Les résultats de la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations n'a eu quasiment aucune incidence sur le classement mondial avec un Top 10 qui reste inchangé, malgré les victoires de l'Irlande, de l'Angleterre et du Pays de Galles, respectivement en 2e, 3e et 4e position derrière la Nouvelle-Zélande.

Cependant, l'Irlande a amélioré sa note de 0,55 point après avoir battu l’Écosse à Murrayfield 22-13, soit près de deux points de plus que l'Angleterre qui a écrasé la France 44-8 à Twickenham.

Les Îles Caïman ont battu le Guyana 58-14 à Georgetown, grimpant de quatre places à la 48e et confirmant sa place dans le Americas Rugby Challenge de cette année. Conséquence : la Croatie, le Mexique, Trinidad & Tobago et Madagascar perdent tous une place. Le Guayana passe derrière Singapour à la 59e.