La deuxième journée du Tournoi des 6 Nations débute à Édimbourg avec une première rencontre entre l’Écosse et l'Irlande avant de se déplacer à Rome où le Pays de Galles vise une 11e victoire de suite en test, ce qui constituerait un record. Le Pays de Galles peut d'ailleurs viser aussi la troisième place mondiale dans le classement World Rugby qui est mis à jour chaque lundi à la mi-journée. Mais ceci dépendra du résultat du Crunch entre l'Angleterre et la France qui refermera le week-end à Twickenham.

Mais ce week-end marque aussi la deuxième journée de l'Americas Rugby Championship ainsi que le retour du Rugby Europe Championship avec le premier clash entre la Roumanie et la Géorgie. Coup d’œil sur l'ensemble des rencontres et leurs éventuelles incidences sur le classement mondial.

Tournoi des 6 Nations

Écosse (7) v Irlande (2)

• L’Écosse a remporté son précédent duel à Murrayfield : 27-22 en 2017
  • L’Écosse pourrait remporter une 8e victoire consécutive dans le Tournoi à domicile pour la première fois depuis 1975
  • La défaite de l'Irlande contre l'Angleterre était leur première à domicile sous Joe Schmidt, et seulement la deuxième sur les vingt derniers tests, toutes compétitions confondues
  • L'Irlande n'a pu inscrire plus de 20 points dans quatre de ses 19 derniers matches des 6 Nations contre l’Écosse. Dans les 15 autres matches, la moyenne des points était de 32 par match
  • Les 22 points que l'Irlande a inscrit la dernière fois à Murrayfield en 2017 était le plus que les Irlandais avaient marqué contre l’Écosse dans le Tournoi
  • L’Écosse a été l'équipe la plus sanctionnée lors de la première journée avec 11 pénalités
  • Jacob Stockdale a parcouru le plus de mètres contre l'Angleterre (137)
  • Greig Laidlaw a besoin de marquer dix points pour ravir la 2e place du meilleur marqueur de points de l’Écosse à Gavin Hastings
  • Avec 24,7 minutes de possession de balle, l'Irlande a eu le plus de ballons que n'importe quelle autre équipe lors de la première journée

Incidences sur le classement :

L’Écosse peut passer devant l'Australie à la 6e place en cas de victoire. Si l'Irlande perd et que l'Angleterre gagne, les Irlandais peuvent perdre la deuxième place. Si l'Irlande perd par plus de 15 points et que l'Angleterre et le Pays de Galles gagnent, l'Irlande peut même chuter à la 4e place

Italie (15) v Pays de Galles (4)

• Le Pays de Galles a gagné 16 de ses 19 duels contre l'Italie, avec deux défaites et un nul
  • Le Pays de Galles a remporté ses 11 derniers duels contre l'Italie dans le Tournoi. La dernière défaite remonte à 2007
  • Les deux seules victoires de l'Italie sur le Pays de Galles dans l'histoire du Tournoi étaient à domicile : 23-20 en 2007 et 30-22 en 2003. Le seul nul était en 2006
  • La plus grande victoire du Pays de Galles dans le Tournoi était contre l'Italie, 67-14 à domicile en 2016
  • L'Italie a perdu ses 18 derniers matches dans le Tournoi. Un record dans le 5/6 Nations
  • Le Pays de Galles peut battre sa meilleure série de 11 victoires consécutives pour la première fois depuis 1910
  • La remontada de 16 points des Gallois sur la France lors de la première journée était la plus importante en seconde période que n'importe quel autre match des 5/6 Nations
  • Les trois essais et 17 des 20 points de l'Italie ont été marqués dans les vingt dernières minutes du match contre l’Écosse
  • Jonathan Davies va gagner sa 70e sélection au Stadio Olimpico et devenir le 137e capitaine du Pays de Galles

Une victoire permettrait à l'Italie de gagner trois places et de se hisser à la 12e place mondiale. Une 11e place est possible en cas de victoire par plus de 15 points. Le Pays de Galles va reprendre la 3e place en cas de victoire et si l'Angleterre s'incline face à la France.

• Le pilier de l'Angleterre Mako Vunipola compte à lui seul 31 plaquages

Le fossé entre les deux équipes sera de cinq points et de quatre places si la France remporte la victoire par plus de 15 points. Les Bleus peuvent remonter à la 8e place devant l'Argentine et les Fidji.

Rugby Europe Championship

Roumanie (18) v Géorgie (13)

• La Roumanie a remporté le duel 8-7 en 2017 ; c'était sa première victoire sur la Géorgie en 7 ans
  • La Géorgie a battu la Roumanie 25-16 lors de la dernière journée du Rugby Europe Championship l'année dernière. C'était la seule rencontre dans laquelle les Lelos n'ont pu décrocher de point de bonus
  • Les Lelos ont marqué 188 points et en ont concédé seulement 35 dans l'obtention de leur titre l'année dernière ; c'était leur 7e en huit ans
  • La Roumanie a perdu ses deux matches à domicile, contre les USA et l'Uruguay

La Roumanie peut passer devant l'Uruguay au classement mondial en cas de victoire et si los Teros s'inclinent devant le Chili en Americas Rugby Championship. Une victoire par plus de 15 points d'écart verrait les Chênes passer devant l'Uruguay, même en cas de victoire des Sud-Américains. La Géorgie peut perdre deux rangs au 15e en cas de défaite. Mais les Géorgiens peuvent passer devant les USA, voire à la 12e place mondiale en cas de victoire et si l'Italie perd contre le Pays de Galles.

Belgique (25) v Allemagne (26)

• La Belgique a remporté le dernier duel sur le score record de 69-15 à Bruxelles en 2018
  • Les Diables Noirs en sont à 6 victoires à 5 contre les Allemands
  • L'Allemagne n'a jamais gagné au cours de ses cinq matches en Belgique

Une victoire permettrait à la Belgique de passer devant les Pays-Bas et Hongkong à la 23e position mondiale. Pour que l'Allemagne chute au classement, il faudrait une défaite, mais aussi que le Brésil batte le Canada en ARC ou que le Chili remporte la victoire sur l'Uruguay par plus de 15 points d'écart. A l'inverse, une victoire verrait les Allemands passer devant les Belges au classement mondial, voire avec un bond à la 23e place.

Espagne (21) v Russie (19)

• La Russie en est à 16 victoires à 5, mais l'Espagne a gagné trois des quatre dernières confrontations
  • L'écart de points entre les deux équipes était de six au cours des trois derniers tests
  • Dans ces trois derniers tests, la Russie a passé une moyenne de 39 points par match
  • L'Espagne n'a concédé que cinq essais lors du Rugby Europe Championship 2018

Une victoire placerait l'Espagne dans le Top 20 mondial, à moins que le Canada ne batte le Brésil. L'Espagne sera le pays le mieux classé des deux en cas de victoire par plus de 15 points. Mais la Russie peut potentiellement gagner deux rangs à la 17e position – leur meilleur niveau depuis mars 2010 – en cas de victoire et en fonction des autres résultats.

• L'entraîneur du Chili Pablo Lemoine va jouer contre l'équipe pour laquelle il a été joueur et entraîneur

Impossible pour l'Uruguay de faire mieux que sa 17e place. Mais le Chili peut passer devant le Portugal et le Brésil en cas de victoire et si Os Tupis perd contre le Canada. Los Teros peuvent perdre deux places à la 19e en cas de défaite par plus de 15 points.

Brésil (28) v Canada (20)

• Le Canada a été battu 24-23 lors de son dernier déplacement au Brésil en 2017
  • Le Canada a remporté les deux autres rencontres de l'ARC par 27, puis 40 points
  • La défaite du Canada 20-17 en Uruguay lors de la première journée mettait fin à une série de trois victoires de suite
  • La défaite 54-3 du week-end précédent contre Argentina XV était le deuxième match de suite où le Brésil a été dans l'impossibilité d'inscrire le moindre essai. Le premier était le 35-3 contre les maori All Blacks en novembre
  • Moises Duque n'a besoin plus que d'un essai pour égaler le record absolu de Daniel Gregg de 14 essais pour le Brésil
  • En gagnant sa 64e sélection, Ciaran Hearn va égaler le record de Scott Stewart à la 4e place des Canadiens les plus capés

Une victoire du Brésil par plus de 15 points pourrait voir Os Tupis monter à la 25e place mondiale. Le Canada a besoin de battre le Brésil par plus de 15 points et d'espérer que la Russie perde d'autant pour conserver sa place dans le Top 20.