En un fin de semana en que Francia e Inglaterra consiguieron medio centenar de puntos, Italia comenzó el Seis Naciones femenino con un importante triunfo por 28 a 7 frente a Escocia en el Scotstoun Stadium de Glasgow.

Las Azzurres mejoraron también su clasificación en el Women’s World Rugby Ranking gracias a su tercer triunfo consecutivo ante las escocesas en doce meses. Si bien no es suficiente para subir más allá del séptimo puesto, han reducido la diferencia con Australia, en el sexto puesto, a 2,38 puntos.

Inglaterra y Francia, segundo y tercero del ranking detrás de Nueva Zelanda, no sumaron en sus triunfos ante Irlanda y Gales por el enorme diferencial con sus rivales.

En una actuación que tuvo 200 tackles, las italianas pudieron sostener un primer tiempo en que tuvieron dos jugadoras en el sin bin, para irse al descanso 7 a 7.

El segundo tiempo fue mejor la disciplina de las visitantes y al try de Ilaria Arrighetti en el primer tiempo, se sumaron los de de Giada Franco y Beatrice Rigoni antes de que Elisa Giordano apoye el try del punto bonus en el cierre del encuentro.

Inglaterra, tras un primer tiempo parejo en Donnybrook (13-0), se despachó con un amplio triunfo por 51 a 7, en el que ocho jugadoras distintas llegaron al try en una gran preparación para el partido ante las defensoras del título, Francia, el próximo fin de semana.

Por su parte, las francesas mostraron su clase al superar a Gales 52 a 3 en Montpellier.

Tres de los ocho tries los apoyó la hooker Caroline Thomas en una actuación tan dominante que en total Francia corrió con el balón 979 metros, quebrando la defensa once veces, mientras que las galesas, que por problemas climáticos solo llegaron a la sede del partido el mismo día, no quebraron ni una vez.

La octava Romane Menager fue la jugadora mas destacada mientras que la wing Lea Murie apoyó dos tries.