On avait quitté les équipes de l'hémisphère nord à la fin de la fenêtre internationale de novembre en s'attendant à ce que le Tournoi des 6 Nations, le dernier avant la Coupe du Monde de Rugby 2019, soit plus compétitif que jamais. Les enjeux sont importants.

L'Irlande, équipe World Rugby de l'année, peut-elle s'octroyer un nouveau titre ? Comment les autres équipes vont-elles se comporter à près de sept mois du coup d'envoi de la RWC 2019 au Japon ?

Beaucoup pensent déjà que le titre va se jouer lors du troisième et dernier match du week-end d'ouverture, lorsque l'équipe numéro deux mondiale et championne en titre des 6 Nations, l'Irlande, affrontera l'Angleterre, l'équipe classée quatrième. Mais l'histoire nous a appris à attendre l'inattendu dans le plus vieux tournoi au monde. Et en ce sens, il faudra scruter avec intérêt le match entre la France et le Pays de Galles qui va donner le coup d'envoi du week-end, mais aussi le duel Écosse v Italie à Murrayfield qui donnera une direction à cette nouvelle édition du Tournoi.

Coup d’œil sur ce qu'il faut savoir sur les équipes en lice ce week-end et les incidences attendues sur le classement mondial.

Tournoi des 6 Nations

France (9) v Pays de Galles (3)

• Sur 19 duels dans le cadre du Tournoi des 6 Nations, la France en a remporté 10 et le Pays de Galles neuf. Mais la France n'a battu le Pays de Galles qu'une seule fois ces sept dernières années
  • Le Pays de Galles a gagné deux de ses trois derniers matches à Paris et a un taux de 44% de victoire sur la France dans le Tournoi
  • Le Pays de Galles a battu la France 14-13 lors du Tournoi 2018, soit le plus faible résultat nécessaire pour gagner entre ces deux équipes, dans toute l'histoire du Tournoi
  • Les équipes ont terminé à au moins sept points d'écart dans trois de leur quatre dernières rencontres dans le Tournoi
  • Le Pays de Galles est sur une série de neuf victoires – sa plus longue depuis 1999 (dix victoires de suite)
  • Ken Owens devient le talonneur gallois le plus capé avec 61 sélections

Incidences sur le classement :

Impossible pour le Pays de Galles d'aller au-delà de sa 3e place actuelle. Mais la France peut remplacer les Fidji à la 8e place en cas de victoire. Au contraire, une lourde défaite ferait sortir les Bleus du Top 10, leur plus mauvais résultat.

Écosse (7) v Italie (15)

• L’Écosse est sur une série de dix victoires sur l'Italie depuis 2012
  • Six de ces victoires l'ont été par quatre points max, dont deux par seulement un écart d'un point
  • Une défaite à Murrayfield pourrait voir l'Italie battre un nouveau record dans le Tournoi : la plus longue série sans victoire (18)

Impossible pour l’Écosse d'aller au-delà de sa 7e position. Mais une victoire par plus de 15 points permettrait à l'Italie de bondir à la 11e place, son plus haut historique depuis novembre 2013

Irlande (2) v Angleterre (4)

• L'Irlande a remporté 11 de ses 9 duels dans le Tournoi, tandis que l'Angleterre n'a gagné que huit matches
  • L'Irlande a conservé un écart de 15 points ou plus dans cinq de leurs six dernières rencontres du Tournoi
  • Le capitaine de l'Angleterre Owen Farrell a été dans l'impossibilité de marquer le moindre point dans son dernier match du Tournoi (contre l'Irlande). C'était la première fois (en 29 sélections) qu'il a été ainsi empêché
  • Maro Itoje a disputé les dix derniers tests de l'Angleterre dans leur totalité... sauf dix minutes

L'Irlande ne peut ravir la position de leader à la Nouvelle-Zélande, même en cas d'extrême victoire. Mais une victoire par plus de 15 points réduirait l'écart à 1,06 points entre ces deux équipes. L'Angleterre peut prendre la 2e place à l'Irlande en cas de large victoire par plus de 15 points.

Americas Rugby Championship

Chili (29) v USA (12)

• Les USA Eagles, double tenants du titre, ont dominé la précédente édition de l'ARC et sont sur une série de neuf victoires en 2018
  • La seule défaite des Eagles en cinq tests contre le Chili était un 21-13 à Santiago en août 2002
  • Le Chili en est à 14 défaites de suite sur l'ARC. Ils n'ont plus gagné depuis la victoire 25-22 sur le Brésil lors de la première journée du premier tournoi de l'ARC en 2016
  • Dans ses trois derniers matches contre le Chili, les USA ont inscrit une moyenne de 55 points par rencontre
  • Le Chili a remporté son dernier test, 96-0 contre le Paraguay

Les USA ne peuvent aller au-delà de leur 12e place actuelle. Mais ils peuvent perdre trois rangs au 15e en cas de lourde défaite par plus de 15 points. Le Chili peut gagner deux places à la 27e en cas de grosse victoire.

Uruguay (17) v Canada (20)

• L'Uruguay a battu le Canada par deux fois en 2018 pour se qualifier à sa place en tant que Amérique 2 pour la Coupe du Monde de Rugby 2019
  • Los Teros ont terminé deux fois de suite 3e de l'ARC après avoir terminé 4e en 2016
  • Le meilleur classement du Canada à l'ARC est 3e en 2016
  • L'Uruguay a signé une victoire historique en Roumanie pour son dernier test, 27-20
  • Le Canada a remporté ses trois derniers tests, tous lors du repêchage de la RWC 2019, pour se qualifier pour le tournoi au Japon
  • Dans l'historique des duels entre les deux équipes, le Canada en est à huit victoires contre quatre pour l'Uruguay. Mais los Teros ont remporté les trois derniers

L'Uruguay ne peut aller au-delà de sa 17e place. Mais une victoire du Canada par plus de 15 points leur ferait échanger leur place. Si le Canada accédait à la 17e position (et que l'Uruguay tombe à la 20e), ce serait le meilleur classement des Canucks depuis juin 2016.