L'Espagne est passé devant le Pays de Galles au classement mondial féminin après avoir battu l’Écosse 29-24 lors d'un match très disputé à Madrid devant 3 400 spectateurs rassemblés au Compultense National Stadium dimanche 20 janvier. C'était le premier test de l'année pour les deux équipes.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL FÉMININ >>>>

L'Espagne a pris les devants dès la 6e minute de jeu lorsque la numéro huit Maria Losada a marqué le premier essai de la rencontre.

L'Espagne s'est ensuite vu refuser un essai pour un en-avant avant que l’Écosse ne mette son pack en avant pour que la demi d'ouverture Helen Nelson ne marque entre les poteaux et qu'elle ne transforme elle-même son essai (5-7).

L’Écosse a continué à mettre la pression sur les Espagnoles à l'image du centre Hannah Smith qui a marqué le deuxième essai pour son équipe. Juste avant la pause, l'Espagne a réussi à réduire l'écart à deux points (10-12) avec l'ailier Garcia Gala.

Un doublé de Patricia en trois minutes

Dès la reprise, Hannah Smith a remis le couvert (10-17) avant que les Espagnoles ne réagissent et c'est grâce à un essai de la pilier Laura Delgado que la demi d'ouverture Patricia Garcia a transformé pour remonter à hauteur des Écossaises (17-17).

A la 66e minute de jeu, puis trois minutes plus tard, las Leones ont repris largement l'avantage grâce à un doublé de Patricia Garcia (29-17).

L'entrée de sang neuf dans les rangs de l’Écosse – dont les premiers pas de Sophie Anderson – ont permis à l'équipe de remettre l'ouvrage sur le métier. La pression fut alors maximale sur les épaules des Espagnoles, ce qui a conduit a un essai magistral de Chloe Rollie une minute avant la fin de la rencontre pour sceller le score à 29-24.

Pour la troisième fois de suite, l'écart est de moins de cinq points entre ces deux équipes.

Grâce à cette victoire, l'Espagne gagne 0,41 point, ce qui porte sa note globale à 73,18 points qui lui permet de monter sur la huitième place mondiale au détriment du Pays de Galles qui passe à la 9e place. L’Écosse conserve sa 11e place et se rapproche de l'Afrique du Sud, 12e.