La troisième et dernière journée du tournoi de repêchage pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 vendredi 23 novembre inaugure un bon petit week-end de rugby.

Après la rencontre entre le Canada et Hongkong à Marseille pour savoir qui des deux se rendra au Japon l'année prochaine, l'attention se reportera dès le lendemain sur le match entre l'Angleterre et l'Australie - le 50e test entre les deux équipes – puis entre le Pays de Galles et l'Afrique du Sud où les Gallois espèrent terminer invaincus leur tournée d'automne.

L'Irlande jouera contre les USA à l'Aviva Stadium de Dublin tandis que la Nouvelle-Zélande rencontrera l'Italie et se préparera à terminer l'année encore au sommet du classement mondial World Rugby.

De même que Nouvelle-Zélande v Italie, ce week-end présentera un avant-goût d'un autre affrontement de la RWC 2019 lorsque le Japon jouera la Russie. La France accueillera les Fidji au Stade de France et l'Ecosse jouera l'Argentine à Édimbourg.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL WORLD RUGBY >>>>>

Sinon, la Géorgie accueillera les Tonga à Tbilissi, l'Espagne affrontera les Samoa pour la première fois en match international, la Namibie partira jouer le Portugal et la Roumanie accueillera l'Uruguay à Bucarest. En Rugby Europe Trophy, les Pays-Bas joueront la Suisse.

Repêchage pour la RWC 2019

La dernière journée du tournoi de repêchage sera retransmise en streaming sur rugbyworldcup.com. Cliquer ici pour voir où vous pourrez la voir.

Kenya (30) v Allemagne (28)

• Aucune des deux équipes ne peut se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon
  • L'Allemagne a gagné 30-29 la seule fois que les deux équipes se sont affrontées ; c'était en mai 2017 à Nairobi
  • Neuf titulaires de ce jour-là étaient alignés lors du dernier match de l'Allemagne, une défaite 29-10 face au Canada

Incidences sur le classement :

Le Kenya va monter d'une place en cas de victoire, à moins que la Suisse ne batte les Pays-Bas en Rugby Europe Trophy et va passer devant l'Allemagne en cas de victoire par plus de 15 points. En revanche, le Kenya peut tomber de deux rangs en cas de défaite et l'Allemagne monter de trois en cas de large victoire.

Hongkong (22) v Canada (21)

• Le Canada va se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 à moins que Hongkong n'empêche le Canada de marquer le moindre point
  • Le Canada a déjà remporté cinq victoires sur Hongkong et Hongkong une seule
  • La seule victoire de Hongkong sur le Canada était un 23-17 à domicile en mai 1998
  • Ce sera le premier match en vingt ans entre les deux équipes et le premier sur terrain neutre

Hongkong a besoin de gagner par plus de 15 points pour passer devant le Canada une fois encore au classement mondial, tandis qu'une défaite les ferait passer derrière une Namibie victorieuse. Le Canada peut revenir dans le Top 20 mondial grâce à une victoire de plus de 15 points et si l'Espagne perd.

Angleterre (4) v Australie (6)

• L'Australie a remporté 25 de ses 49 précédents duels avec l'Angleterre. L'Angleterre en est à 23 victoires. Les deux équipes ont fait match nul une fois
  • Depuis qu'elle s'est inclinée face à l'Australie en match de poule de la RWC 2015 à Twickenham, l'Angleterre a remporté ses cinq dernières rencontres face aux Wallabies
  • Owen Farrell n'a plus besoin que d'un seul point pour passer devant Jonny Wilkinson au tableau de meilleur marqueur de points de l'Angleterre contre l'Australie. Ils sont à 114 chacun

L'Australie sera la mieux classée des deux en cas de victoire et peut même bondir à la 4e place en cas de victoire par plus de 15 points et de défaite du Pays de Galles. Si l'Angleterre et le Pays de Galles sont battus, l'équipe d'Eddie Jones peut chuter de deux rangs à la 6e place.

Pays de Galles (3) v Afrique du Sud (5)

• Après s'être inclinée d'un point face à l'Angleterre à Twickenham au début de la tournée d'automne, l'Afrique du Sud a enchaîné les victoires contre la France au Stade de France puis l'Ecosse à Murrayfield
  • Le Pays de Galles en est à huit victoires de suite
  • Les deux dernières victoires des Gallois contre les Springboks n'ont été déterminées que par un écart de deux points

L'Afrique du Sud sera l'équipe la mieux classée des deux en cas de victoire et peut même espérer le Top 3 en cas de victoire et si l'Australie évite la défaite contre l'Angleterre. Impossible en revanche pour le Pays de Galles d'aller au-delà de sa troisième position.

Irlande (2) v USA (13)

• L'Irlande a remporté ses dix duels avec les USA depuis 1989
  • L'écart de points le plus serré entre les deux équipes était 15-12 à Houston en 2013
  • L'Irlande a passé 50 points et plus aux Eagles les deux dernières fois à Dublin
  • Si l'Irlande bat les USA, ce sera leur 11e victoire en 2018, soit leur deuxième meilleure série en année calendaire après 2003 où ils avaient enchaîné 12 victoires
  • La série de neuf victoires des USA est leur meilleure de tous les temps
  • Ils partagent un même entraîneur en la personne de Eddie O'Sullivan

L'Irlande détrônera la Nouvelle-Zélande au sommet du classement mondial si les All Blacks s'inclinent devant les Azzurri et que l'Irlande gagne. Les USA peuvent monter à la 11e place mondiale – un nouveau record – en cas de nul et si le Japon et les Tonga font de même face à des adversaires moins bien classés. Le Top 10 est même atteignable si les Fidji perdent et que les Eagles remportent une victoire par plus de 15 points.

Italie (14) v Nouvelle-Zélande (1)

• La Nouvelle-Zélande se prépare à sa 14e victoire sur l'Italie
  • L'écart de points a toujours été à deux chiffres avec une moyenne de 48 points sur les 13 rencontres en faveur des All Blacks
  • La Nouvelle-Zélande n'a pas perdu plus de deux tests en une année calendaire depuis 2009. Pour l'instant, l'Afrique du Sud et l'Irlande les ont battus en 2018
  • Ces deux équipes se sont affrontées lors du tout premier match de Coupe du Monde de Rugby et joueront encore ensemble pour la 6e fois à Japan 2019

Même en cas de défaite, la Nouvelle-Zélande restera à la première place du classement mondial. Les All Blacks ne peuvent creuser l'écart avec l'Irlande en cas de victoire à moins que les Irlandais perdent face aux Américains. L'Italie peut grimper de deux places en cas de victoire sur la Nouvelle-Zélande, de trois places su les Tonga et le Japon échouent et de quatre places en cas de victoire par plus de 15 points et si les Fidji sont battus par la France d'autant.

Écosse (7) v Argentine (9)

• L'Ecosse a remporté ses quatre derniers tests contre les Pumas
  • L'Argentine s'est inclinée lors de ses deux dernières visites à Murrayfield, mais y avait signé quatre victoires de suite entre 1999 et 2009
  • Los Pumas sont à neuf points de de la barre des 9 000 en test
  • Si l'Argentine concède une 10e défaite en 2018, ce sera officiellement sa pire année après 2013 et 2017

L'Argentine sera l'équipe la mieux classée des deux en cas de victoire par plus de 15 points et passera même devant la France en cas de match nul (et de défaite des Bleus) ou bien en cas de victoire par plus de 15 points et si la France gagne d'autant. L'Argentine peut viser une 7e place en cas de large victoire et si la France s'incline devant les Fidji.

France (8) v Fidji (10)

• La France a remporté ses neuf derniers matches contre les Fidji
  • Ce sera la 7e fois que les deux équipes se font face en France, mais seulement la deuxième fois à Paris
  • Il suffit d'un essai pour que la France en enregistre 50 contre les Fidji
  • Une défaite des Fidji signifierait qu'ils en ont gagné autant qu'ils en ont perdu (164 – 164)

La France peut passer derrière les Fidji en cas de défaite et peut même échouer à la 10e place si l'Argentine bat l'Ecosse. Les Fidji peuvent égaler leur meilleure position à la 9e place en cas de victoire et si l'Argentine s'incline devant l'Ecosse, voire même à la 8e place s'il y a match nul à Murrayfield.

Japon (11) v Russie (19)

• Ces deux équipes joueront le premier match de la RWC 2019, le 20 septembre à Tokyo
  • La seule victoire de la Russie en cinq tests était un 43-34 à la Super Powers Cup à Tokyo en 2003
  • Le Japon a passé 27 points sans réponse en deuxième période de la victoire 40-13 la dernière fois que les deux équipes ont joué ensemble, à Colwyn Bay en 2013
  • Le Japon a poussé l'Angleterre à effectuer plus de 200 plaquages (202 exactement) la semaine précédente à Twickenham

La Russie peut monter jusqu'à la 16e place mondiale en cas de victoire par plus de 15 points. Les Russes peuvent toujours monter d'un rang en cas de défaite et si l'Uruguay perd aussi, à moins que l'Espagne ne batte les Samoa par plus de 15 points. Le Japon peut chuter à la 13e place en cas de défaite et si les USA et les Tonga gagnent. Le Japon peut même descendre à la 15e place en cas de défaite par plus de 15 points, si la Géorgie gagne et les autres résultats leur sont défavorables.

Géorgie (15) v Tonga (12)

• Les quatre précédentes victoires de la Géorgie l'ont été par sept points maximum
  • Les Tonga ont remporté deux fois leur duel : 23-9 à Tbilissi en 2014 et 37-6 à Nuku'alofa en 1999
  • La défaite de la semaine précédente 74-34 face au Pays de Galles était celle où les Tonga ont encaissé le plus de points dans un test depuis le 91-7 à la RWC 2003

La Géorgie sera la mieux classée des deux équipes en cas de victoire et montera de deux places en cas de victoire par plus de 15 points, si les USA perdent en Irlande et si l'Italie ne réussit par à battre la Nouvelle-Zélande. Tonga peut monter à la 11e place et se rapprocher d'un rien des Fidji en cas de victoire par plus de 15 points et si les Fidji perdent par le même écart. En cas de lourde défaite, Tonga peut perdre trois places.

Espagne (20) v Samoa (16)

• C'est la première fois que les deux équipes vont se rencontrer
  • Les Samoa n'ont remporté qu'un seul match à l'extérieur, sur les 15 effectués (en Allemagne en juillet)
  • L'Espagne est sur une série de quatre victoires à domicile

Les Samoa ne peuvent passer derrière l'Espagne au classement, même en cas de lourde défaite. Mais l'Espagne peut monter à la 19e place en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Uruguay perd d'autant.

Portugal (24) v Namibie (23)

• La Namibie a gagné cinq matches et le Portugal deux dans les précédents face à face
  • Le Portugal a gagné 29-20 la dernière fois que les équipes ont joué ensemble, à Lisbonne en 2014
  • Les 26 points de Moolman Olivier contre le Portugal en 1990 est le plus qu'un joueur de Namibie a marqué contre une opposition qui n'était pas africaine

Le Portugal sera l'équipe la mieux classée des deux en cas de victoire. La Namibie peut perdre trois places en cas de défaite par plus de 15 points et si les autres résultats sont contre elle. Le Portugal peut également perdre trois places en cas de défaite.

Roumanie (17) v Uruguay (18)

• La Roumanie est invaincue en huit matches contre l'Uruguay (sept victoires et un nul)
  • L'ensemble des victoires de la Roumanie sont intervenues à Bucarest ; la rencontre de 2010 à Montevideo est la seule où les deux équipes ont fini 21 partout
  • Avant la défaite 68-7 de la semaine dernière face aux Fidji à Hartpury, en Angleterre, l'Uruguay avait remporté quatre matches

La Roumanie peut passer devant les Samoa en cas de victoire et si les Samoa échouent à battre l'Espagne. L'Uruguay peut tomber de deux rangs à la 18e position en cas de défaite par 15 points et si les autres résultats lui sont défavorables. L'Uruguay sera l'équipe la mieux classée des deux en cas de victoire et si la Roumanie perd deux places.