Avec quatre matches le samedi et un seul le dimanche, ce dernier week-end de novembre propose encore de belles affiches.

Les Fidji peuvent se hisser à leur plus haut historique dans le classement mondial féminin si les Fijiana déjouent les pronostics et battent les Samoa lors de la dernière rencontre de l'Oceania Rugby Women's Championship. L'autre rencontre se jouera entre la Papouasie-Nouvelle-Guinée et les Tonga.

Dans le même temps en Europe, l'Angleterre accueille l'Irlande à Twickenham et le Pays de Galles reçoit la visite du Canada à Cardiff.

Enfin, l'Italie et l'Afrique du Sud terminent le week-end avec leur toute première rencontre historique à Prato.

Oceania Rugby Women's Championship

Fidji (30) v Samoa (12)

• Samoa a remporté son duel précédent 27-15 en avril 2006
  • Les Fijiana ont remporté leurs trois matches au Churchill Park de Lautoka depuis
  • Samoa a marqué en moyenne 52 points par match lors des trois dernières rencontres

Incidences sur le classement :

Samoa peut passer derrière l'Afrique du Sud en cas de défaite ou de nul aux Fidji – même si l'Afrique du Sud perd ou fait match nul contre l'Italie. Fidji peut grimper de six places à son plus haut (24e) en cas de victoire, même de trois en cas de nul, ou bien de deux rangs étant donné leur précédente victoire sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée plus tôt dans la semaine.

Papouasie-Nouvelle-Guinée (42) v Tonga (40)

• C'est le tout premier test entre les deux équipes
  • Ces deux équipes souhaitent remporter leur toute première victoire en test

La Papouasie-Nouvelle-Guinée va être l'équipe la mieux classée des deux en cas de victoire, grimpant de quatre places à la 38e ou de cinq places à la 37e si l'écart de points est supérieur à 15 points. Tonga peut perdre quatre places à la 44e en cas de défaite et d'une place en cas de match nul. Mais Tonga peut gratter deux rangs en cas de victoire, auquel cas la Papouasie-Nouvelle-Guinée tomberait d'autant.

Angleterre (2) v Irlande (10)

• L'Angleterre est sur une série de cinq victoires sur l'Irlande
  • L'Angleterre a gagné 33-11 lorsque les deux équipes se sont rencontrées plus tôt cette année lors du Tournoi des 6 Nations
  • La dernière victoire de l'Irlande était un 11-8 à Ashbourne en février 2015
  • L'Irlande n'a jamais battu l'Angleterre en Angleterre en 12 précédentes tentatives

L'Irlande peut bondir de trois places à la 7e en cas de victoire sur les Red Roses et si le Pays de Galles fait match nul ou s'incline face au Canada. Un nul permettrait aux Irlandaises de passer devant l'Espagne au classement. Seule une défaite de l'Angleterre par plus de 15 points leur coûterait leur deuxième place.

Pays de Galles (8) v Canada (4)

• Dans l'histoire des duels entre les deux équipes, le Canada a remporté six matches et le Pays de Galles deux. On compte deux matches nuls
  • Le Pays de Galles n'a pu inscrire le moindre essai lors des trois dernières rencontres, ni d'ailleurs le moindre point lors des deux dernières
  • Le Pays de Galles espère une troisième victoire de suite pour la première fois depuis 2009

Le Pays de Galles peut remplacer l'Italie à la 7e position mondiale en cas de victoire par plus de 15 points, même si les Azzurre gagnent également. Mais il est impossible que le Canada améliore sa position. Le Pays de Galles peut perdre une place en cas de défaite et si l'Irlande et l'Italie gagnent.

Italie (7) v Afrique du Sud (13)

• L'Italie a gagné ses trois précédentes rencontres - deux fois contre l'Ecosse et une fois contre le Pays de Galles – soit leur meilleure série depuis les 6 Nations 2015
  • La victoire 38-0 la semaine précédente sur l'Ecosse était la troisième fois que les Italiennes ont empêché les Écossaises de marquer en dix ans
  • L'Afrique du Sud n'a rien lâché pour son retour sur la scène internationale, s'inclinant 17-5 puis 19-5 contre l'Espagne et le Pays de Galles lors de deux week-ends de suite
  • C'est la première rencontre entre ces deux équipes

L'Italie peut perdre une place à la 8e, même en cas de victoire, si le Pays de Galles gagne par plus de 15 points, et peut perdre jusqu'à trois places en cas de défaite. L'Afrique du Sud peut gagner deux places en cas de victoire, mais ne peut passer passer devant les Azzurre.

Le classement mondial World Rugby est mis à jour chaque lundi à 13h, heure française.