Pour ce 51e duel entre les deux équipes, on attendait beaucoup de cette équipe de France piquée dans son orgueil une semaine auparavant en encaissant un essai cruel à l'ultime seconde de la part de l'Afrique du Sud. Contre l'Argentine à Lille, les stats étaient en faveur des Tricolores classés 8e, soit une place devant leurs adversaires, et avec 35 victoires au compteur contre 14 pour los Pumas.

Ce match était comme une répétition générale de celui qui attend les deux équipes dans la Poule C à la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon et force est de constater que ce ne sera pas aisé pour le XV de France...

Un essai argentin dès le 2e minute

Au quart d'heure de jeu, l'avance argentine était déjà nettement visible au score avec un essai dès la 2e minute – par Romiro Moyano, transformé par Nicolas Sanchez - face à une seule pénalité (par Baptiste Serin). Un début de première période très difficile avec la sortie de Maxime Médard sur protocole commotion, laissant sa place à Benjamin Fall, avec la pression constante imposée par les Argentins qui ont tendance à camper dans le camp tricolore.

A la 20e, une première action concrète de la France échoue à cinq mètres de l'en-but. Mais quatre minutes plus tard, après une touche française, le ballon remonte de l'autre côté du terrain à la faveur d'un leurre de Bastareaud, puis une passe de Yoann Huget qui parvient à transmettre à Benjamin Fall puis à Teddy Thomas qui marque en coin cet essai impossible à transformer par Serin. Mais celui-ci passera une pénalité à la 32e pour passer devant au score et y rester jusqu'à la pause (11-10).

La fulgurance de Gaël Fickou

Alors que Nicolas Sanchez passe une nouvelle pénalité dès la reprise – et en profite pour passer la barre des 700 points pour los Pumas – les Français démarrent mal la seconde période jusqu'à cette fulgurance de Gaël Fickou, montant sur trente mètres en diagonale et variant les appuis pour battre quatre défenseurs jusqu'à faire une passe de géant à 25 mètres pour Teddy Thomas qui plonge dans l'en-but pour son 10e essai sous le maillot tricolore. Les Français reprennent le match en main avec un essai d'avance à la 49e.

Malgré les assauts répétés des Pumas, le XV de France résiste, continue de tenter, pousse en mêlée, passe même une pénalité à la 67e qui donne de l'air au score. A dix minutes de la fin, le capitaine Guilhem Guirado intercepte une balle après une belle touche argentine à cinq mètres de leur ligne et marque son deuxième essai de la tournée. Baptiste Serin creuse l'écart avec la transformation (28-13). Le score restera ainsi. C'est la 36e victoire de la France sur l'Argentine en 51 duels. La prochaine rencontre entre les deux équipes sera à l'occasion de la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon.