Jamais encore l'équipe de France féminine n'avait battu les Black Ferns, quintuples championnes du monde et premières au classement mondial World Rugby. Pour ce sixième test entre les deux équipes, le Stade des Alpes de Grenoble accueuillait 17 102 spectateurs (un peu en-deçà du record). Un stade porte-bonheur pour les Bleues puisque c'est ici qu'elles avaient déjà battu les Red Roses par deux fois dont la dernière en mars 2018, juste avant de remporter le Grand Chelem.

Changement de cadre et encore plus d'envie une semaine après la déception de Toulon où les filles de la manager Annick Hayraud avaient été empêchées de marquer le moindre point (défaite 0-14).

Cinq essais en tout à la pause

Dès les premières minutes de ce match arbitré par l'Irlandaise Joy Neville, les Tricolores ont poussé en mêlée et montré qu'elles comptaient tenir le ballon aussi longtemps que possible. La preuve en image dès la sixième minute de jeu avec cet essai sur ballon porté marqué par la pilier Julie Duval et transformé par Caroline Drouin. Une réussite pour cette deuxième visite seulement dans les 22 néo-zélandais.

La réponse des Black Ferns intervient à la 13e minute par Stacey Waaka qui, non contente d'avoir sorti l'arrière Caroline Boujard sur protocole commotion, est l'auteure d'un essai au pied des poteaux qui permet aux Néo-Zélandaises de revenir au score.

Mais les Françaises sont loin d'abdiquer à l'image de Maëlle Filopon slalomant dans la défense néo-zélandaise après un gros effort de la mêlée française. Un essai magnifique qui aura raison de l'ailière plaquée un peu trop haut par l'ailière au physique de talonneur Ayesha Leti'l'iga qui écope d'un jaune.

Deux minutes plus tard, la troisième-ligne Romane Ménager parvient à maîtriser un ballon offert par Lenaïg Corson, raffûte par deux fois pour filer dans l'en-but. Caroline Drouin transforme ce troisième essai. On sent la France partie pour gagner, mais cette troisième réalisation pique les filles en noir dans leur orgueil. Juste avant la pause, la capitaine Gaëlle Hermet pénalisée provoque une touche à cinq mètres pour les Black Ferns. Les avants s'activent et la capitaine Fiao'o Faamausili parvient à aplatir le deuxième essai de son équipe et à réduire l'écart au moment de regagner les vestiaires (19-14).

Et à la fin...

Humbles et affamées, les Françaises reprennent très fort par une première alerte dans le camp noir avec une attaque de Jason qui est refusée par l'arbitre vidéo. Mais Caroline Drouin profite d'un débordement de Lenaïg Corson deux minutes plus tard pour marquer en coin le quatrième essai français, qu'elle manque de transformer.

L'avance du XV de France féminin de dix points reste fragile et va fondre en dix minutes. Après un jeu de pick and go sur la ligne, le jeu de passes des Black Ferns crée des espaces permettant à Selica Winiata de gagner son duel face à Carla Niesen et d'aplatir sans sourciller. Kendra Cocksedge passera une pénalité peu de temps après pour revenir à égalité. Les Néo-Zélandaises reviennent dans le match.

Les Black Ferns se lancent alors dans une stratégie d'occupation du terrain à force de coups de pied rasants, de pression constante, de passes jouées rapidement, de profiter du moindre avantage, de la moindre faute.

Juste avant l'heure de jeu, après une grosse séquence de jeu, la Nouvelle-Zélande se fait une fois de plus pénalisée avec un carton jaune sur Ruahei Demant permettant à Caroline Drouin de prendre trois points de plus. Mais cette fois, contrairement à la première période, les Black tiennent bon malgré le déficit numérique.

Une nouvelle pénalité à dix minutes de la fin de la rencontre donne un avantage de six points à la France auquel répondent très vite trois points de Cocksedge. A deux minutes de la fin de la rencontre, les Black Ferns sauvent un essai de Jason en l'envoyant en touche. La tension est au maximum. Les Bleues tiennent et arrachent une victoire gagnée de haute lutte, mettant fin à l'invincibilité des Black Ferns : 30-27. Les Bleues restent invaincues au stade des Alpes.