Ce vendredi 16 novembre marque le neuvième anniversaire du règne sans partage de la Nouvelle-Zélande à la tête du classement mondial World Rugby. A ce jour, les All Blacks auront passé 3 287 jours en première position, auront gagné 109 de leurs 122 matches, passé 4 340 points – soit presque exactement le double des points encaissés – et marqué 557 essais avec une moyenne de 4,6 par match.

Graham Henry a enclenché la dynamique et Steve Hansen a suivi dès 2012. Les deux ont mené les All Blacks vers le succès pendant près d'une décennie au cours de laquelle la Nouvelle-Zélande a remporté deux Coupes du Monde de Rugby – en 2011 et en 2015 – sept tri Nations/ Rugby Championship, neuf Bledisloe Cup, sans parler des World Rugby Awards qu'ils ont gagnés.

En 2013, les All Blacks sont devenus la première équipe de l'ère professionnelle à traverser une année calendaire invaincue (14 tests).

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>>

Les 3,46 points d'avance sur l'Irlande en tête du classement mondial actuellement sont toujours inatteignables pour l'Irlande cette semaine, même si les Irlandais refont le coup de Chicago en 2016. Auquel cas, l'écart se réduira à l'Aviva Stadium.

Irlande (2) v Nouvelle-Zélande (1)

• Les All Blacks et les Irlandais ont joué 30 fois les uns contre les autres avec 28 victoires pour les All Blacks, une pour les Irlandais et un match nul. Le dernier match était à Dublin en novembre 2016 quand la Nouvelle-Zélande a gagné 21-9
  • Aaron Smith disputera son 82 test et passe devant Justin Marshall en tant qu'arrière des All Blacks le plus capé de l'histoire
  • Brodie Retallick et Sam Whitelock vont établir un nouveau record, jouant pour les All Blacks ensemble pour la 50e fois
  • Beauden Barrett est devenu le premier joueur à avoir inscrit 100 points en test-match cette année. Il en passé 106.

Incidences sur le classement :

La Nouvelle-Zélande ne peut quitter sa première place, même en cas de lourde défaite face à l'Irlande. L'Irlande ne peut pas non plus être délogée de sa deuxième place même en cas de lourde défaite.

Pays de Galles (3) v Tonga (12)

• Une victoire à Cardiff samedi serait la 8e d'affilée pour l'équipe de Warren Gatland. Le plus de victoires que les Gallois ont enregistré à la suite, c'est 11 entre 1907 et 1910
  • Le Pays de Galles a gagné ses huit précédents tests contre le Tonga depuis 1986
  • Le dernier match entre les deux équipes a été disputé sur terrain neutre, à l'Eden Park d'Auckland en juin 2017 ; il s'est soldé par une victoire des Gallois 24-6

Le Pays de Galles ne peut aller au-delà de sa troisième place au classement mondial, même en cas de grosse victoire et si l'Irlande chute. Toutefois, les Tonga peuvent perdre une place en cas de défaite et si l'Italie bat l'Australie. Mais ils passeraient devant le Japon en cas de victoire et si les Japonais perdent. S'il perd et si les Springboks battent l’Écosse, Pays de Galles peut passer derrière une Angleterre victorieuse. Une 9e place est même à portée des Tonga en cas de victoire par plus de 15 points et si la France perd d'autant.

Angleterre (4) v Japon (11)

• L'Angleterre et le Japon n'ont joué ensemble que six fois avant, mais seulement une fois en test ; c'était lors de la RWC 1987 quand l'Angleterre avait gagné 60-7 au Concord Oval de Sydney
  • Les deux derniers tests de l'Angleterre ont été départagés d'un point : 15-16 contre la Nouvelle-Zélande et 12-11 contre l'Afrique du Sud
  • Le Japon a gagné deux matches et a fait un match nul lors de ses neuf derniers tests
  • Le Japon a gagné 11 de ses 17 derniers matches en Europe, a décroché un nul et a perdu cinq fois. Leur dernier test sur le continent était 23-23 contre la France en novembre

Une victoire de l'Angleterre n'aura pas d'incidence sur le classement mondial étant donné la différence de 10,3 points entre les deux équipes. Mais les Anglais peuvent tomber à la 6e place en cas de défaite par plus de 15 points et si les autres équipes autour remportent de larges victoires. Quant à lui, le Japon peut accéder à la 9e place – son plus haut historique – en cas de victoire par plus de 15 points et si le résultat entre la France et l'Argentine n'est pas nul.

Écosse (6) v Afrique du Sud (5)

• Les Springboks ont remporté leurs cinq derniers tests contre l’Écosse. Leur dernière défaite remonte à 2010 à Murrayfield
  • L’Écosse n'a perdu qu'un seul de ses neuf derniers tests à Murrayfield
  • L'Afrique du Sud et l’Écosse ont joué ensemble 16 fois à Murrayfield ; les Springboks ont gagné 12 fois
  • Handré Pollard va devenir le deuxième demi d'ouverture le plus capé de l'histoire des Springboks lorsqu'il sera sélectionné pour la 38e fois samedi, surpassant le total de Butch James

L’Écosse peut passer devant l'Afrique du Sud au classement en cas de victoire et même bondir à la 3e place en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Angleterre et le Pays de Galles perdent d'autant. L'Afrique du Sud peut également arriver dans le Top 3 mondial si l'Angleterre et le Pays de Galles s'inclinent face à leurs adversaires moins bien placés. L’Écosse passera derrière l'Australie en cas de défaite et si les Wallabies gagnent.

France (8) v Argentine (9)

• La France a gagné 35 matches et l'Argentine 14 (on compte un match nul) dans les 50 précédentes rencontres entre les deux équipes
  • Les deux équipes ont été versées dans la Poule C à la Coupe du Monde de Rugby 2019
  • La France a gagné 27-0 la dernière fois que les deux équipes ont joué ensemble à Tucuman en 2016
  • L'Argentine a gagné 18-13 lors de sa dernière visite en France ; c'était au Stade de France en 2014

La France ne peut passer devant l'Australie au classement mondial même en cas de large victoire et que si l'Australie s'incline par plus de 15 points devant l'Italie. Mais France et Argentine peuvent échanger leur place si le match termine par un nul ou si los Pumas gagnent. La France peut même descendre à la 10e position mondial en cas de lourde défaite... voire à la 12e si les Tonga battent le Pays de Galles par plus de 15 points et si le Japon bat l'Angleterre d'autant.

Italie (13) v Australie (7)

• L'Italie n'a jamais battu l'Australie en 17 occasions depuis 1983
  • L'Australie a joué la dernière fois contre l'Italie en 2017 au Suncorp Stadium de Brisbane ; les Wallabies ont gagné 40-27
  • Les Wallabies ont joué la dernière fois à Padoue il y a dix ans ; Sekope Kepu, James O’Connor et Quade Cooper débutaient par cette victoire 30-20
  • Avec cette 117e sélection, Adam Ashley-Cooper va devenir le troisième joueur australien le plus capé de tous les temps devant le capitaine des Wallabies Nathan Sharpe

L'Australie peut passer devant l’Écosse au classement mondial en cas de victoire et si les Ecossais perdent. Impossible toutefois que les Wallabies descendent plus bas, meêm en cas de lourde défaite. En revanche, l'Italie peut grimper jusqu'à la 10e place en cas de victoire par plus de 15 points et si les Fidji perdent contre l'Uruguay. Enfin, l'Italie peut passer derrière les USA en cas de défaite et de victoire des Américains.

Géorgie (14) v Samoa (17)

• Les deux équipes ont déjà joué ensemble quatre fois ; la Géorgie compte deux victoires, les Samoa une, plus un nul
  • Les deux victoires de la Géorgie étaient à Tbilissi
  • Les Lelos ont enchaîné trois tests sans victoire, leur pire série en six ans

Les Samoa doivent gagner par plus de 15 points s'ils veulent passer devant la Géorgie dans le classement. La Géorgie ne peut reprendre la 13e place à l'Italie, même en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Italie perd d'autant.

Roumanie (16) v USA (15)

• Les USA n'ont pas encore perdu en neuf sorties cette année
  • Les USA sont à un point d'avoir marqué 200 points contre la Roumanie alors que les Roumain ont besoin d'en marquer un seul pour passer la barre des 100
  • Les Eagles ont remporté six de leurs huit matches entre les deux équipes, mais ont perdu le dernier à Bucarest 23-10

Les USA peuvent rêver à une 13e place en cas de victoire par plus de 15 points et de défaite de l'Italie. La Roumanie peut échanger sa place avec les Samoa en cas de défaite et si les Samoa battent la Géorgie.

Uruguay (18) v Fidji (10)

• Fidji a remporté la victoire 47-15 lorsque les équipes ont joué ensemble à Milton Keynes à la dernière Coupe du Monde de Rugby
  • Fidji a également gagné la seule précédente rencontre : 39-24 à l'Aquila en août 1999
  • L'Uruguay a besoin de marquer six essais pour arriver à 700 en tests et 52 points pour arriver à 6 000

Les Fidji peuvent perdre au moins une place en cas de défaite, voire descendre à la 13e place mondiale si le Japon et les Tonga sortent gagnants de leur duel respectif. L'Uruguay peut monter à la 16e position en cas de victoire par plus de 15 points, si les Samoa perdent contre la Géorgie et si la Roumanie échoue à battre les USA.

Espagne (20) v Namibie (22)

• Les équipes n'ont été séparées que de deux points sur deux tests et par un seul sur un
  • La victoire de la Namibie 34-32 à la World Rugby Nations Cup 2016 était la première et la seule des Welwitschias en cinq tests entre les deux équipes
  • La défaite 47-20 de la semaine précédente contre la Russie était la première en sept matches

La Namibie passera devant l'Espagne en cas de victoire par plus de 15 points et peut même réintégrer le Top 20 mondial. Mais les Wel peuvent également perdre une ou deux places en cas de défaite par plus de 15 points et si Hongkong et le Portugal gagnent d'autant. L'Espagne peut perdre jusqu'à deux places en cas de lourde défaite combinée avec une victoire du Canada.

Repêchage pour la RWC 2019

Hongkong (24) v Kenya (29)

• Hongkong a passé 40 points ou plus lors de ses deux derniers matches contre le Kenya (deux victoires)
  • La seule victoire du Kenya en cinq rencontres était un 34-10 à Nairobi en août 2016, bien qu'ils aient assuré un nul l'année suivante 19-19

Hongkong peut gratter une place si ils gagnent par plus de 15 points et si la Namibie perd d'autant. Si le Portugal échoue à vaincre la Lituanie par plus de 15 points, un gain de deux places est même possible. Le Kenya peut perdre une place derrière le Chili en cas de défaite et de deux si la Pologne bat les Pays-Bas en Rugby Europe Trophy.

Hongkong peut perdre trois places en cas de défaite, voire cinq places si la défaite est supérieure à 15 points. Le Kenya peut passer devant en cas de victoire de plus de 15 points, montant à la 26.

Canada (21) v Allemagne (26)

• Ce sera le premier duel de l'histoire entre les deux équipes
  • Le Canada a assuré son troisième plus grand résultat de son histoire avec le 65-17 sur le Kenya lors de la première journée du tournoi de repêchage
  • Lors de cette rencontre, DTH van der Merwe est devenu le cinquième joueur du Canada à marquer un triplé en test-match
  • L'Allemagne a empêché son adversaire d'inscrire le moindre essai en deux ans (19 matches) en battant le Portugal 26-9 lors de la première journée.

L'Allemagne peut passer devant le Canada en cas de victoire par plus de 15 points et peut même monter à la 22e position mondiale, son plus haut historique. En revanche, l'Allemagne peut perdre une place derrière le Brésil en cas de défaite, voire de deux rangs si la défaite est plus importante. En revanche, impossible pour le Canada d'aller au-delà de sa position actuelle.