Les Black Ferns ont battu une vaillante équipe de France sous la pluie du Stade Mayol à Toulon vendredi 9 novembre, 14-0, soit leur 9e victoire de rang.

Après une première période sans le moindre point, la deuxième-ligne Eloise Blackwell a plongé dans l'en-but à la 51e minute alors que Kendra Cocksedge transformait. Cinq minutes plus tard, c'est au tour de l'ailier Renee Wickliffe de concrétiser une belle action collective, plaçant le score à 14-0.

Sonnée par ces deux essais coup sur coup, la France a tenu la maison jusqu'à la fin du match mais s'est toujours heurtée à la défense noire.

Les Black Ferns ont gagné 0,59 points et restent invaincues face aux Bleues. La Nouvelle-Zélande est à 4,82 points de l'Angleterre en deuxième position.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>

Le même soir, la joueuse de l'Angleterre Katy Daley-Mclean a fêté avec classe sa 100e sélection en interceptant un essai et en tapant cinq transformations dans la victoire 57-5 sur une équipe des USA réduite à 14 joueuses un peu plus tôt dans la première période.

Leanne Riley avait ouvert le score pour l'Angleterre avant que la pilier des USA Women's Eagles Megan Rom ne soit bannie pour dix minutes suite à un plaquage haut, ce qui a permis à Sarah McKenna de marquer un deuxième essai pour le XV de la Rose.

Un essai de pénalité a été accordé à la capitaine Abbie Scott avant un essai de Daley-Mclean pour porter le score à 33-0 à la pause.

Kelly Smith et Sarah Hunter ont inscrit chacune un essai au retour avant que Janine Duncan n'aplatisse le seul essai américain. Smith a pu marquer pour une deuxième fois, puis Carys Williams à la fin de la rencontre.

L'Espagne reste dans le Top 10

Le Pays de Galles, 9e mondial, a réduit l'écart avec l'Irlande grâce à sa victoire difficile 19-5 sur l'Afrique du Sud.

Jasmine Joyce et Sioned Harries ont marqué des essais en première période, avec Robyn Wilkins à la transformation d'un seul, mettant les Galloises à 12-0. Mais en face les Sud-Africaines avaient faim de jeu – n'ayant disputé aucune rencontre internationale en quatre ans – comme l'a montré Lusanda Dumke qui a inscrit le seul essai de son équipe.

C'est à la capitaine Carys Phillips qu'est revenu l'essai de la fin.

De son côté, l'Espagne a fait le job face à Hongkong à Alicante. Las Leones savaient qu'elles devaient impérativement gagner pour éviter de sortir du Top 10. Les Espagnoles ont inscrit cinq essais dans chaque période contre une jeune équipe de Hongkong qui alignait 14 joueuses débutantes.

Le premier essai espagnol a été inscrit à la 5e minute par la capitaine Isabel Rico. Maula Medin a marqué le premier de ses trois essais à la 13e avant que Uribarri Barrutieta n'en ajoute un juste avant la pause. Patricia Garcia a passé les cinq transformations pour mener 33-0 à la pause.

Ana Puig a inscrit le 6e essai juste après le retour avant que Hongkong ne marque ses premiers points par sa flanker Winnie Siu.

C'est alors que l'Espagne a gardé le contrôle de la rencontre avec des essais signés Alba Vinuesa, Ingrid Algar, Olivia Fresneda et María Losada, portant le score final à 60-5.