Canadá y Hong Kong jugarán por el veinteavo y último lugar disponible en RWC 2019 el próximo viernes después de que ambos equipos superaron difíciles rivales como Alemania y Kenia para quedarse con triunfo y punto bonus en la segunda ronda del torneo repechaje en el Stade Delort de Marsella.

Tras quedarse con cinco bonus por segundo partido consecutivo, al derrotar a Alemania 29 a 10, Canadá encabeza la tabla con cinco puntos de diferencia con Hong Kong que necesitará ganar con punto bonus cuando se enfrente a los canadienses en la tercer y última ronda para clasificar por primera vez a un Mundial y negarle a su rival esa misma posibilidad.

El ganador integrará el Grupo B junto al defensor del título Nueva Zelanda, el dos veces campeón del mundo Sudáfrica, Italia y Namibia.

Para Kenia y Alemania, el sueño mundialista terminó.

CANADÁ 29-10 ALEMANIA

Canadá demostró paciencia frente a un obstinado equipo alemán para un triunfo que le deja en la puerta de la clasificación a RWC 2019.

A falta de once minutos, Alemania seguía cerca en el marcador a pesar de tener poca posesión y dominio territorial.

La experiencia defensiva de su entrenador Mike Ford quedó clara, sobre todo en un primer tiempo a puro tackle.

Recién a los 23 minutos pudo Canadá quebrar la defensa cuando Lucas Rumball rompió el tackle de Sebastian Ferreira para sumar al anterior penal de Gordon McRorie.

Con poca posesión, Alemania apoyó en su primer visita a las 22 de Canadá cuando el recientemente ingresado Dasch Barber - reemplazo temporario de Kurt Haupt, llegó al try desde un ruck. Raynor Parkinson agregó la conversión y el resultado del primer tiempo quedó en 10-7.

El segundo tiempo fue semejante y recién, tras una serie de ataques Tyler Ardron pudo llegar al try que fue convertido.

Alemania respondió con un penal de Parkinson. Hubo oportunidades perdidas para ambos equipos hasta el minuto 69 cuando Canadá selló el encuentro; de un ataque profundo, Matt Evans apoyó para poner el score 22 a 10. Tres minutos mas tarde, McRorie aseguró el punto bonus que podría resultar clave en el sueño mundialista.

El capitán canadiense Phil Mack celebró el triunfo. “Muy difícil; sabíamos que serían duros y físicos pero fue uno de los partidos de mayor presión que hemos jugado. Pero el equipo se mantuvo unido y lo sacamos adelante. Nos queda un partido y lo encararemos como estos dos ya jugados. Ojalá consigamos el pasaje al Mundial."

HONG KONG 42-17 KENIA

El ingresado Thomas Lamboley apoyó dos tries para que Hong Kong supere el susto que le dio Kenia y así mantener vivo su sueño mundialista.

Con un juego abierto, Kenia complicó a Hong Kong en el primer tiempo, al punto que a los 22 minutos estaban al frente por 12 a 0.

El equipo de Leigh Jones se supo acomodar y quedó con algo por jugar el viernes ante Canadá.

Con mayor posición y posición territorial, Hong Kong necesitó paciencia para dar vuelta el resultado, primero con un try del wing Max Denmark para cerrar el primer tiempo.

Tras un comienzo desprolijo del complemento, llegaron dos rápidos tries a través de Nick Hewson desde un lineout mientras que su colega en la tercera línea Toby Fenn apoyó el segundo, para el tercer try convertido, como los otros dos, por Ben Rimene. A los 57 minutos llegó el tercer try keniata como para recordar el desafío africano.

Allí apareció el ingresado en el primer tiempo Lamboley para darle a Hong Kong el punto bonus en el minuto 64 y abrir el camino al try ya que pronto llegó su segundo; sobre el cierre hubo un ultimo try a través de Lewis Warner.

El capitán de Hong Kong James Cunningham dijo: “Fue duro al principio ya que ellos jugaron un muy buen rugby, pero pudimos hacer lo que queríamos hacer. Obtener el punto bonus nos permite seguir con chances y eso era parte de nuestro plan."