Si l'Allemagne était la seule des quatre équipes du tournoi la moins bien placée au classement mondial, c'est celle qui a le plus étonné avec cette victoire surprise 26-9 sur Hongkong survenue après une première période serrée (6 partout) lors du deuxième match du repêchage au Stade Delort de Marseille. Huit places séparaient les deux équipes avant le coup d'envoi.

Le Canada aussi a bien démarré son repêchage dans le but d'accéder à la Coupe du Monde de Rugby, rendez-vous que les Canucks n'ont jamais manqué depuis la première édition en 1987. Le Canada a posé dix essais dans la victoire 65-19 face au Kenya. Un match au cours duquel l'ailier DTH van der Merwe s'est offert le premier triplé de sa carrière.

Canada 65 – 19 Kenya

DTH van der Merwe a inscrit le premier triplé de sa carrière aux 53 sélections lors du premier match du Canada au tournoi de repêchage pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 contre le Kenya. Au total, les Canucks ont infligé 10 essais aux Simbas.

Le Kenya avait débuté sa rencontre avec un peu de nervosité offrant une pénalité au Canada dès la deuxième minute de jeu. C'est pourtant le Canada qui a écopé d'un carton jaune après que le flanker Matt Heaton eut été confondu avec un plaquage dangereux, mais la frappe de Darwin Mukidza n'est pas passée entre les poteaux.

Ramené à 14 joueurs, le Canada n'a pas paniqué et a même mis deux essais en l'absence de son joueur. Le premier, marqué par Van der Merwe (son 33e avec le maillot canadien) après avoir été servi par son capitaine Phil Mack. Et le deuxième, toujours avec Mack à l'origine, mais cette fois marqué par le deuxième-ligne Brett Beukeboom pour le tout premier essai de sa carrière.

Le Kenya a attendu le retour de Matt Heaton pour marquer son premier essai de la rencontre par l'arrière Tony Onyango après un maul. Van der Merwe a ensuite aplati pour la deuxième fois juste avant la demi-heure de jeu après une percée de Ben LeSage, mais le Kenya a tout de suite répliqué par Leo Owade après une interception de Willy Ambaka.

Revenus à huit points, les Kényans n'ont pu empêcher l'essai bonus des Canadiens juste avant la pause, suite à une erreur des Simbas qui a permis à Sauder de marquer (27-12).

Au retour des vestiaires, le Kenya s'est vite replongé dans la rencontre en lançant le costaud deuxième-ligne George Nyambua, montant le score à 19... pour ne plus rajouter de points par la suite.

Dès lors, les Canadiens ont repris leur match en main et ne l'ont plus lâché en inscrivant six essais dans la seconde période. D'abord par le numéro 8 Tyler Ardron puis par le doublé de Sauder portant l'écart au score à 20 points à 25 minutes de la fin du match. Buekeboom a inscrit le 7e essai à l'heure de jeu avant que le remplaçant débutant Michael Sheppard ne marque à son tour pour passer la barre des 50 points.

Les deux derniers essais ont été marqués par Ciaran Hearn et DTH van der Merwe pour compléter son triplé. La stratégie était d'engranger un maximum de points au cas où il faudrait déterminer le vainqueur du repêchage à la différence de points au terme de la troisième et dernière journée du tournoi le 25 novembre.

« On se sent beaucoup mieux après une victoire », a reconnu le capitaine du Canada, Phil Mack. « Maintenant nous en avons besoin de deux autres, donc pour nous ce n'est qu'un début. Chapeau au Kenya qui nous a obligé à beaucoup plaquer et qui a été très dangereux. Nous sommes satisfaits de la manière dont nous les avons joué, surtout en première période. »

« Le Canada est une bonne équipe », a admis le capitaine de l'équipe du Kenya, Davis Chenge. « Ils ont mis beaucoup d'ardeur dans cette rencontre. Nous avons joué du mieux que nous avons pu, mais ils étaient meilleurs. Les gars ont bien joué, ils ont montré du caractère et n'ont jamais abdiqué, ce qui est un bon signe pour nous. Maintenant, nous allons nous concentrer sur notre deuxième match et revenir plus forts pour obtenir la victoire au prochain match. »

Hongkong 9 – 26 Allemagne

Le second match de la première journée n'a pas montré une avalanche de points comme la rencontre précédente. Le débutant Kurt Haupt et le remplaçant Matthias Schosser ont inscrit les deux seuls essais du match en seconde période, permettant de surprendre une équipe de Hongkong pourtant mieux classée de huit places que l'équipe de Mike Ford.

Raynor Parkinson n'a pas tremblé pour transformer les deux essais de son équipe - le premier intervenant après un carton jaune contre Hongkong - ainsi que trois pénalités à une pour Christopher Hilsenbeck, tandis que les neuf points de Hongkong ont été tapés par le demi d'ouverture Matt Rosslee.

Pourtant, dès le début, c'est l'ailier de Hongkong Salom Yiu Kam Shing qui s'est révélé le joueur le plus dangereux, assurant des franchissements osés en première période. A la pause, les deux équipes étaient à égalité 6 partout, puis à 9 partout à l'heure de jeu.

La deuxième journée se jouera toujours au Stade Delort de Marseille. Samedi 17 novembre, Hongkong tentera de rebondir face au Kenya à 13h, heure locale, tandis que le Canada aura face à lui une Allemagne pleine de confiance à 16h, heure locale.