Si bien Alemania llegó al Rugby World Cup 2019 Repechage como equipo de menor ranking, su sólido triunfo por 26 a 9 ante el mejor ranqueado Hong Kong fue la sorpresa del día en el Stade Delort de Marsella el domingo.

Un potente desempeño en el segundo tiempo le permitió a los alemanes celebrar un triunfo ante un equipo que comenzó el encuentro ocho puestos arriba en el World Rugby Rankings.

Canadá también comenzó ganando en su búsqueda de mantenerse como un equipo que no faltó a ningún RWC, al apoyar 10 tries en la victoria 65-19 ante Kenia, con el wing DTH van der Merwe apoyando su primer hat trick para Canadá

La acción continuará el próximo sábado cuando Hong Kong busque la reacción ante Kenia a las 13:00 hora local (GMT+1) y Canadá y Alemania se enfrenten a partir de las 16:00.

CANADÁ 65-19 KENIA

DTH van der Merwe consiguió su primer hat trick en 53 tests para Canadá, dando un buen arranque a la campaña que buscará la clasificación a Rugby World Cup 2019, apoyando 10 tries ante Kenia.

Kenia arrancó nervioso su primer encuentro frente a Canadá; el primer scrum ya marcó notorias diferencias y de allí llegó el primer penal de Gordon McRorie en el segundo minuto.

Si bien Canadá recibió una tarjeta amarilla por un tackle peligroso del ala Matt Heaton, la diferencia numérica lejos de afectarlos, los llevó a dos tries, el primer fue el número 33 de DTH van der Merwe que quebró inicialmente la defensa para el segundo try de Brett Beukeboom, su primer try para Canadá.

Poco antes de que regrese Heaton, Kenia llegó al try a través del fullback Tony Onyango a pura potencia. Hubo otra posibilidad cuando la estrella del sevens Collins Injera quebró la defensa, pero el pase de Samuel Oliech fue inefectivo.

Van der Merwe apoyó su segundo try cerca de la media hora aunque Kenia devolvió el golpe con su segundo try al recuperar el balón desde la salida Willy Ambaka, de ese ataque, Leo Seje Owade llegó al try bajo los postes tras un kick restring de Oliech.

Poco duró la cercanía en el score ya que un error keniata derivó en el cuarto try de Canadá para irse al descanso liderando por 27 a 12.

Kenia arrancó el segundo tiempo revitalizado y quedó dos veces a centímetros de la línea de Canadá antes de que el segunda línea George Nyambua pudo apoyar bajo los postes.

Este try fue contestado con otro try, del octavo Tyler Ardron, imparable desde cerca, y enseguida Sauder apoyó su segundo del partido con una jugada preestablecida, llevando el score a 39-19 con 25 minutos por jugar.

Buekeboom apoyó el séptimo try canadiense antes de que Michael Sheppard celebre su debut con un try para superar los 50 puntos. El hat-trick de van der Merwe llegó sobre el cierre para darle un comienzo triunfo a Canadá.

HONG KONG 9-26 ALEMANIA

El debutante Kurt Haupt y el ingresado Matthias Schosser apoyaron tries en el segundo tiempo para sorprender al mejor ranqueado Hong Kong en el debut de Mike Ford a cargo del equipo.

Raynor Parkinson aportó ambas conversiones, la primera con los rivales con catorce jugadores, además de aportar tres penales; hubo otro de Christopher Hilsenbeck para los puntos alemanes. Los nueve puntos de Hong Kong fueron marcados por el apertura Matt Rosslee.

Hong Kong tuvo en el wing Salom Yiu Kam Shing el jugador mas peligroso generando cuatro quiebres en el primer tiempo, el primero forzando un penal que Rosslee transformó en puntos.

Parkinson malogró un penal sencillo tras un penal para Alemania en el scrum, pero aportó su primer penal en el minuto 23 para el empate parcial.

Desde un offside, tras otra gran corrida de Yiu Kam Shing Rosslee pateó su segundo penal y pronto pareció que el wing de Hong Kong apoyaría un try pero la gran defensa del ala Sebastian Ferreira lo evitó.

Alemania pateó su segundo penal en el minuto 38; con Parkinson recibiendo tratamiento fuera del campo de juego, fue Hilsenbeck el encargado de aportar los tres puntos.

Parkinson regresó para poner a su equipo al frente 9 a 6 en el minuto 48 con un penal.

Rosslee volvió a imponer el empate, pero pronto, se notó el trabajo de desgaste del pack alemán.

Un tercer penal de Parkinson puso el score 12 a 9 y el punto de quiebre llegó con la amarilla al forward de Hong Kong Kane Boucaut por derrumbar un maul alemán.

Con un hombre de más, tras romper un tackle, el potente Haupt corrió 22 metros para un try que convertido por Parkinson puso a Alemania al frente por 19-9.

Hong Kong no pudo recuperarse y Alemania selló el triunfo en los últimos momentos cuando el medio scrum Sean Armstrong tomó un balón mal tirado en el lineout a cinco metros y de esa acción llegó el try de Schosser tras un pick and go.