En plus de huit grands matches internationaux de ce week-end – dont le premier clash entre l'Angleterre la Nouvelle-Zélande depuis quatre ans et le match très attendu entre le XV de France et l'Afrique du Sud – le Canada, Hongkong, le Kenya et l'Allemagne débutent à Marseille leur repêchage de la Coupe du Monde de Rugby 2019 tandis que la Roumanie affronte le Portugal en play-off pour avoir le droit de jouer en Rugby Europe Championship l'année prochaine.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

Au total, 14 rencontres de ce week-end comptent pour le classement mondial avec pas mal d'incidences à attendre...

Angleterre (4) v Nouvelle-Zélande (1)

• L'Angleterre et la Nouvelle-Zélande vont également disputer le 10e match du Hillary Shield. Le trophée, ainsi nommé en l'honneur de Sir Edmund Hillary, a été mis en jeu pour la première fois en 2008.
  • Les All Blacks et l'Angleterre se sont affrontés 40 fois avec 32 victoires côté néo-zélandais et sept côté anglais (avec un nul)
  • Le test le plus récent remonte à novembre 2014 à Twickenham où les All Blacks l'ont emporté de justesse 24-21
  • Le co-capitaine de l'Angleterre Owen Farrell n'est plus qu'à un point des 700 pour son pays
  • Les deuxième-lignes Brodie Retallick et Samuel Whitelock disputeront leur 49e match ensemble, égalant le record précédemment établi par Robin Brooke et Ian Jones

Incidences sur le classement :

Si la Nouvelle-Zélande bat l'Angleterre samedi, les Blacks sont garantis d'être première nation mondiale le 16 novembre. Une victoire anglaise verra le XV de la Rose passer devant le Pays de Galles à la troisième place. Dans tous les cas, l'Angleterre ne peut aller en-deçà de sa 4e place actuelle.

Irlande (2) v Argentine (9)

• L'Argentine n'a jamais battu l'Irlande chez elle en huit précédentes tentatives
  • La victoire de l'Argentine 43-20 en quart de finale de la RWC 2015 à Cardiff était la 3e victoire en quatre rencontres entre les deux équipes
  • Les 43 points marqués par l'Argentine était le plus que l'Irlande a encaissé en une rencontre de Coupe du Monde de Rugby
  • L'Irlande n'a pris sa revanche qu'une seule fois depuis, 28-19 à l'Aviva Stadium en novembre 2017

L'Irlande ne peut passer devant la Nouvelle-Zélande même si les All Blacks perdent par plus de 15 points face à l'Angleterre étant donné l'écart de points trop important avec les Argentins. En revanche, l'Argentine peut monter au classement en cas de défaite et si la France s'incline face à l'Afrique du Sud. Los Pumas peuvent même grimper jusqu'à la 7e position.

France (8) v Afrique du Sud (5)

• En 43 rencontres, l'Afrique du Sud a remporté 26 fois la victoire et la France seulement 11. On compte six nuls
  • L'Afrique du Sud l'a emporté en 2017 18-17
  • L'Afrique du Sud a gagné ses deux dernières visites au Stade de France
  • Le demi d'ouverture des Springboks Handré Pollard n'a besoin plus que d'un seul point pour atteindre les 300 dans sa carrière. S'il en marque 14 minimum, il pourra battre le record de Naas Botha qui en a marqué 312 dans sa carrière et passera ainsi en 4e position dans le palmarès des plus grands marqueurs de points de l'Afrique du Sud
  • Jannie de Beer a inscrit 34 points avec deux transformations, cinq coups de pied de pénalité et cinq drops lorsque l'Afrique du Sud a joué au Stade de France pour la première fois, lors de la victoire 44-21 des Boks sur l'Angleterre à la RWC 1999
  • Les Springboks ont disputé leur premier test contre la France au Stade de France deux ans plus tard, le 10 novembre 2001. L'Afrique du Sud avait gagné 20-10 devant 70 000 spectateurs.

L'Afrique du Sud peut chuter de deux rangs à la 7e si elle et l'Australie perdent et si l'Ecosse bat les Fidji. Même une petite victoire les laissera à la 5e place. A l'inverse, la France peut perdre deux places en cas de défaite et de victoire de l'Argentine et des Fidji. Mais la France peut conserver sa 8e place en cas de défaite et si l'Argentine s'incline aussi.

Pays de Galles (3) v Australie (6)

• Le Pays de Galles a étendu sa série de six matches sans défaite après sa victoire sur l'Ecosse le week-end précédent
  • L'Australie a remporté ses 14 derniers matches contre le Pays de Galles
  • L'Australie a besoin de 27 points pour atteindre la barre des 1 000 en tests contre les Gallois
  • Alun Wyn Jones a 50% de victoire sur ses 18 derniers tests en tant que capitaine
  • Le talonneur de l'Australie Tolu Latu est sélectionné pour la deuxième fois seulement dans l'équipe nationale, deux ans après un premier test contre la France en novembre 2016

Le Pays de Galles risque de passer derrière l'Angleterre, même si les deux équipes gagnent. Des Gallois battus pourraient même chuter jusqu'à la 6e place. L'Australie peut remonter dans le Top 5 en cas de nul et si l'Afrique perd ou fait match nul. Les Wallabies doivent gagner par plus de 15 points pour espérer passer devant le Pays de Galles à la 3e place et si l'Angleterre est largement battue à Twickenham.

Ecosse (7) v Fidji (10)

• L'Ecosse a gagné cinq de ses sept tests contre les Fidji
  • Les Fidji ont gagné 27-22 la dernière fois que les deux équipes ont joué ensemble, à Suva en juin 2017
  • Vereneki Goneva a la chance de devenir le meilleur marqueur d'essais de tous les temps des Fidji. Le joueur de Newcastle en a marqué autant que Sanivalati Laulau, soit 20 en tout

L'Ecosse peut gagner une place en cas de victoire mais en perdre une en cas de défaite, en fonction des autres résultats. Les Fidji peuvent gagner deux places et arriver à la 8e en cas de victoire et si la France et l'Argentine s'inclinent. Les Fidji ne peuvent pas sortir du Top 10, même en cas de défaite.

Italie (14) v Géorgie (13)

• Les deux équipes n'ont joué qu'une seule fois ensemble avant et l'Italie avait gagné 31-22 en 2003
  • Le pilier légendaire de l'Italie Martin Castrogiovanni a marqué le premier de ces 12 essais ce jour-là
  • L'Italie n'a remporté qu'un seul de ses 10 derniers tests et la Géorgie a subi deux défaites coup sur coup
  • Depuis cet été, la Géorgie a recruté l'ancien pilier de l'Angleterre Graham Rowntree comme entraîneur des avants

L'Italie peut changer de place avec la Géorgie en cas de victoire. La Géorgie peut passer devant les Tonga en cas de victoire, mais pas devant le Japon, placé trop loin. En cas de défaite, les deux équipes peuvent perdre une place.

USA (15) v Samoa (16)

• Les Samoa ont remporté leurs cinq précédents tests contre les USA, dont un 25-16 en match de poule à la RWC 2015
  • La différence de neuf points entre les deux équipes était le plus grand écart de points en un match ; les quatre matches précédents ont tous été remportés par sept points au maximum
  • Les Eagles ont été largement battus par les Maori All Blacks le week-end précédents mais sont sur une série de sept tests sans défaite en 2018
  • Deux victoires de suite sur l'Allemagne en play-off Océanie/Europe pour la RWC 2019 ont mis fin à une série de neuf défaites de rang des Samoa.

Les Samoa seront l'équipe la mieux classée des deux en cas de victoire par plus de 15 points, mais ne pourront aller au-delà du gain d'une place. Toutefois, ils risquent de descendre au classement en cas de défaite et si la Roumanie bat le Portugal en play-off du Rugby Europe Championship. Les USA peuvent gratter une place à la 14e en cas de victoire et si la Géorgie ou l'Italie perdent.

Russie (19) v Namibie (22)

• La Russie a remporté le dernier match 31-10 à Montevideo en 2017
  • C'est la première fois que les deux équipes s'affrontent en Russie, mais c'est le quatrième test cette année disputé à Krasnodar
  • La Namibie pourrait devenir la première équipe à marquer quatre essais ou plus en 13 tests consécutifs. Les All Blacks y sont parvenus en 12 fois.

La Namibie peut passer devant Hongkong à la 21e position si les deux équipes gagnent ou font match nul. Mais une victoire par plus de 15 points peut permettre aux Welwitschias de passer devant la Russie tandis que la Russie ne peut faire mieux que sa 19e place.

Canada (23) v Kenya (28)

• Le Canada a joué à chaque Coupe du Monde de Rugby depuis la première édition en 1987 tandis que le Kenya ne s'est jamais qualifié
  • L'entraîneur du Canada, Kingsley Jones, était membre du staff de la Russie lors de la RWC 2011
  • Avant d'être nommé entraîneur des Simbas en avril 2018, le Néo-Zélandais Ian Snook n'avait jamais pris en main une équipe nationale auparavant

Le Canada va monter d'un cran en cas de victoire et si Hongkong fait match nul ou est battu. Le Kenya ne peut faire pire que sa 28e place à moins que l'Allemagne fasse match nul ou batte Hongkong, mais grattera deux places en cas de victoire, passant devant le Canada. Le Canada peut descendre à la 27e position en cas de lourde défaite et si l'Allemagne gagne.

Hongkong (21) v Allemagne (29)

• C'est le premier test entre les deux équipes
  • L'Allemagne a encaissé 558 points dans ses 10 derniers tests
  • Hongkong n'a plus battu un adversaire européen depuis la victoire 13-6 contre le Portugal en novembre 2015
  • Mike Ford, l'entraîneur de l'Allemagne, a été entraîneur de la défense sur trois Coupes du Monde de Rugby : en 2003 avec l'Irlande, en 2007 et en 2011 avec l'Angleterre

Hongkong ne peut aller plus haut que sa 21e place, mais il est possible qu'il perde trois rangs en cas de défaite et si la Namibie, le Portugal et le Canada gagnent. L'Allemagne peut gagner deux rangs en cas de victoire ou trois si le Kenya échoue à battre le Canada.

Roumanie (17) v Portugal (24)

• La Roumanie a gagné 20 de ses 23 tests contre le Portugal ; la dernière victoire de Os Lobos remonte à 2011
  • La plus grande victoire de la Roumanie sur le Portugal remonte à avril 1996, 96-0
  • La Roumanie, vainqueur du Rugby Europe Championship en 2017, craint une relégation en tier 3 dans le système de Rugby Europe pour la première fois de son histoire
  • Le Portugal a passé ses deux dernières saisons hors du Rugby Europe Championship, en remportant le Trophy par deux fois

La Roumanie peut passer derrière l'Uruguay au classement en cas de défaite. Le Portugal peut gagner deux places en cas de victoire et si Hongkong et le Canada perdent. Une belle victoire permettrait au Portugal de grimper à la 21e place si la Namibie ne gagne pas.