Même sans jouer, l'Australie est montée au classement ce week-end après la défaite de l'Ecosse face au Pays de Galles à Cardiff. Battue 21-10, l'Ecosse a perdu 0,41 points et affiche une note de 82,61 - soit un quart de point en moins que les Wallabies – à la 7e place.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

Tous les points de la Doddie Weir Cup au Principality Stadium ont été marqués dans les 48 premières minutes. George North et Jonathan Davies ont marqué pour le Pays de Galles et le capitaine Stuart McInally pour l'Ecosse.

C'est la première fois en 16 ans que les Gallois entament leur tournée de novembre par une victoire, ce qui les amène à une note de 86,35, soit presque quatre points derrière l'Irlande qui a produit une grosse performance en seconde période pour battre l'Italie 54-7 au Soldier Field de Chicago.

Les Irlandais ne menaient que 14-7 à la pause, mais un triplé de Jordan Lamour en deuxième période a aidé à prendre de la distance avec les Azzurri.

Ni l'Irlande, ni la Nouvelle-Zélande – vainqueur du Japon 69-31 à Tokyo – n'ont bénéficié de leur victoire respective du fait du trop grand écart de points entre leurs opposants.

A Tokyo, le centre Ngani Laumape s'est offert un triplé pour les All Blacks et Richie Mo'unga a marqué un essai et passé 17 points au pied.

La Pologne sur sa lancée

La Pologne a pris deux places au classement mondial ce week-end pour se positionner à la 31e – devant la Corée et la Suisse – après avoir battu la Lituanie à Lodz 33-0, même si les Polonais n'ont pu trouver la faille en première période, les seuls points étant attribués à quatre pénalités passées par Wojciech Piotrowicz devant 2 155 spectateurs.

Même schéma au début de la seconde période jusqu'à ce que le demi de mêlée Mateusz Zeszutek ne profite d'un intervalle à la 55e minute. Piotrowicz a transformé cet essai puis un autre de l'arrière Krystian Pogorzelski. Mateusz Adamski a marqué le troisième essai avant que son coéquipier remplaçant Jakub Borukl ne porte le score final à 33-0.

A ce jour, la Pologne a remporté ses deux premiers matches en Rugby Europe Trophy et prend la tête du classement provisoire. Malgré la défaite, la Lituanie reste à la 34e place mondiale.

La Suède continue de monter

La Suède continue aussi sa marche en avant après avoir battu de justesse le Luxembourg 10-9 en Conférence 1 Nord, ce qui lui permet de gratter cinq places. Le demi d'ouverture Philip Murphy a marqué la pénalité de la victoire à 11 minutes de la fin de la rencontre après que William Browne ait passé trois pénalités permettant au Luxembourg de mener 9-7 à la pause. L'ailier suédois Alfred Nordgren avait inscrit auparavant le seul essai de la rencontre.

En Conférence 1 Nord toujours, la Hongrie a joué la Moldavie pour l'emporter 31-16, ce qui lui permet de gagner cinq places à la 64e position tandis que les Moldaves chutent de sept rangs à la 56e, leur plus bas historique.

L'essai de Dumitru Bilici, puis deux pénalitrés et une transformation de Mihai Golubenco ont permis à la Moldavie d'inscrire 13 points sans réponse d'entrée de jeu. Mais l'ailier Grégoire Collet a contribué à redonner l'avantage à la Hongrie 14-13 à la pause avec trois pénalités et un essai.

La Hongrie a poursuivi sur sa lancée grâce au remplaçant Roland Marki, au centre Szilard Jung et au numéro 8 Thomas Ducrocq qui ont tous aplati dans l'en-but. En face, la Moldavie a écopé de deux cartons jaunes et n'a pu se contenter que de trois points.

Enfin, en Conférence 2 Sud, Marc Abello a tapé 14 points pour que Andorre batte la Slovaquie 27-14. Malgré cette première victoire de la saison, Andorre reste à la 76e place étant donné que la Slovaquie n'est pas membre de World Rugby.