Le premier match de Manuela Furlan comme capitaine de l'Italie s'est terminé sur un brillant 38-0 contre l'Ecosse, ce qui a procuré un tiers de points aux Azzurre qui affichent désormais la note de 75,21 au classement mondial World Rugby.

L'Ecosse avait en tête de viser au maximum la 7e place mondiale en cas de large victoire à Calvisano, mais les espoirs ont vite été balayés dès les dix premières minutes de la rencontre où l'Italie a mené 19-0.

Michela Sillari, élue Joueuse du Match, a marqué dans les cinq premières minutes le premier de ses trois essais puis a transformé les réalisations des deuxièmes-lignes Gioradana Duca et Valentina Ruzza.

La capitaine Lisa Thompson et Lauren Harris ont été proches de marquer pour l'Ecosse, mais la défense italienne a résisté tant et si bien que les Azzurre menaient 26-0 à la pause après que la flanker Ilaria Arrighetti ait inscrit un quatrième essai.

Sillari a marqué deux essais à la 52e puis à la 70e minute dans ce qui est la plus grande victoire de l'Italie sur l'Ecosse en quatre ans et demi et la deuxième de leur histoire commune.

Pas assez toutefois pour permettre à l'Italie de passer devant l'Australie au classement mondial avec 0,36 points de gagnés, ce qui réduit légèrement l'écart avec les Wallaroos à la 6e position. L'Ecosse reste 11e avec 69,89 points.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>>

Sans surprise, la Nouvelle-Zélande conserve sa position dominante sur le classement avec 95,66 points au total devant l'Angleterre à 4,23 points derrière.

Les Black Ferns n'ont pu améliorer leur note malgré leur victoire 67-6 sur les USA Women's Eagles au Soldier Field de Chicago du fait de l'écart de 16,25 points entre les deux équipes avant le coup d'envoi.

Disputant leur premier test depuis la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017, les USA Women's Eagles, qui comptaient 13 débutantes dans leur équipe – ont senti la marée noire s'abattre sur elles.

Les trois premiers essais ont été marqués avec application lors de la première période – avec la pilier droit Aldora Itunu, la deuxième-ligne Eloise Blackwell et la capitaine Fiao’o Faamausili par ailleurs nommée dans la catégorie Joueuse World Rugby de l'Année 2018 – tandis que la centre Chelsea Alley ajoutaient des points menant à un 26-0 à la pause. Les seuls points des USA ont été marqués au pied par Kimber Rozier.

Lors de la seconde période, les Black Ferns ont ajouté sept essais, Renee Wickliffe passant deux fois la ligne et Selica Winiata la passant une fois, de même que Kendra Cocksedge puis Stacey Waaka à la 69e minute.

Les deux équipes poursuivent désormais leur tournée en Europe. Les USA joueront l'Angleterre et la Nouvelle-Zélande affrontera la France.

Un autre match de rugby féminin s'est déroulé ce week-end, mais la victoire 31-12 de l'Afrique du Sud sur la UK Armed Forces à Richmond ne compte pas dans le classement. Les Springboks Women joueront le Pays de Galles à l'Arms Park de Cardiff samedi.

Photo : Fotosportit/FIR