Los cuatro equipos que se jugarán el último lugar en Japan 2019 disputaron un total de 34 partidos clasificatorios en el actual proceso; Canadá fue el que menos jugó, cuatro, mientras que Kenia disputó 13.

Analizamos aquí como fueron los distintos recorridos.

CANADÁ

Siempre presentes en Rugby World Cup, Canadá había ganado 15 de los 20 partidos por clasificación a RWC cuando jugó con las Águilas por el Americas 1 play-off en 2017.

No haberlos derrotado en cinco años fue notorio ya que tras un empate en 28 puntos en Hamilton, en la revancha en San Diego, fue una dura derrota por 52 a 16, condenando a Canadá a jugar con Uruguay por un lugar en Grupo C.

El equipo de Kingsley Jones perdió por nueve puntos en Vancouver y si bien tuvo un buen comienzo en Montevideo, fue finalmente Uruguay el equipo que se quedó con el pasaje a Japón.

Canadá arrancó con un 15 a 0 en los primeros 25 minutos, con tries de DTH van der Merwe y Taylor Paris; Los Teros se recuperaron en el segundo tiempo y si bien Canadá apoyó un try sobre el final, no fue suficiente para asegurar su plaza en febrero de este año.

Resultados:
24/06/2017 – Canada 28-28 USA – Hamilton, Canada
01/07/2017 – USA 52-16 Canada – San Diego, USA
27/01/2018 – Canada 29-38 Uruguay – Vancouver, Canada
03/02/2018 – Uruguay 32-31 Canada – Montevideo, Uruguay

ALEMANIA

El camino de Alemania comenzó con una sorprendente victoria ante Rumania, el defensor del título de Rugby Europe. Hubo luego altibajos, entre los que se incluye haber perdido a varios de sus principales jugadores para el Rugby Europe Championship 2018.

Los alemanes recibieron esta oportunidad por la deducción de puntos de Rumania, España y Bélgica por haber utilizado jugadores no habilitados y luego superar al ganador del Trophy Portugal para jugar una serie de visitante y local ante Samoa, tercero en la World Rugby Pacific Nations Cup entre 2016 y 2017.

Fueron ampliamente derrotados 66 a 15 por los del Pacífico Sur en el primer encuentro en Apia, mejorando quince días mas tarde en la revancha en Alemania.

Si bien no estaba en duda la clasificación de Samoa, Alemania parecía encaminada a un triunfo histórico al liderar durante gran parte del encuentro. No obstante, tres tries convertidos en los últimos 10 minutos, hizo que se lleven el partido y el lugar en Japón.

HONG KONG

El último de estos cuatro equipos en comenzar el camino a la clasificación a RWC 2019, Hong Kong superó a Corea y Malasia en casa y de visita para ganar el Asia Rugby Championship 2018 para jugar un play-off trans-continental con el ganador de la Oceania Rugby Cup 2017, Islas Cook.

En el primer encuentro entre ambos equipos, hubo tries de Thomas Lamboley, Liam Slatem, Conor Hartley y Max Woodward, junto a una sólida actuación defensiva le dio un amplio triunfo por 26 a 3 en Rarotonga.

El Hong Kong Stadium estuvo repleto para el segundo encuentro, festejando el 51 a 0 en el que Alex Post apoyó dos tries en el segundo tiempo de su segundo test.

KENIA

Habiendo comenzado el proceso clasificatorio en la Rugby Africa Gold Cup en 2016, Kenia llegó a la última fecha sabiendo que un triunfo ante Namibia los clasificaría por primera vez a Rugby World Cup como Africa 1; una derrota igual les aseguraba un lugar en el repechaje.

Namibia fue superior en todos los encuentros disputados entre sí, y la definición en Windhoek fue lo mismo, ganando 53 a 28.

Namibia aseguró mantener ese record de estar en cada Mundial desde su debut en 1999, pero para Kenia, el buen trabajo en la Africa Gold Cup le dio la posibilidad de jugar en Marsella.