La Suisse a remporté le premier match du Rugby Europe Trophy féminin 2018-2019 en remportant la victoire 20-5 sur la Finlande sous un ciel nuageux à Helsinki.

Les deux équipes s'étaient déjà affrontées par deux fois au cours des six dernières années (avec à chaque fois une victoire de la Suisse), mais avec cette toute nouvelle version du Trophy qui compte pour le classement mondial, cette troisième rencontre revêtait un enjeu plus intense.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL FÉMININ >>>>>

La Suisse a donné le coup d'envoi du match et a été la première à inscrire des points sur le tableau d'affichage grâce à une pénalité de Selina Fux.

Le reste du premier quart d'heure s'est déroulé principalement dans la moitié suisse, même si les Finlandaises ont été très souvent pénalisées par des plaquages manqués.

A la 26e minute, un carton jaune sur Carole Gachet a réduit la Suisse à 14 joueuses pendant dix minutes. Un retournement de situation qui a profité à la Finlande qui a inscrit ses seuls points de la rencontre grâce à Anna Soiluva, juste avant que la flanker ne revienne.

C'est alors que la Suisse s'est remise en ordre de marche et a intensifié la pression sur ses adversaires à l'image de la débutante Juliette Pera qui a marqué au pied des poteaux.

A la pause, la Suisse menait 10-5 et a contrôlé la seconde période bien qu'il ait fallu attendre la 65e minute pour ajouter de nouveaux points par Lala da Silva après un effort solitaire.

Un autre essai d'une débutante, Anne Thiebaud, a tué le match en faveur des Suisses qui joueront la Tchéquie pour la prochaine rencontre à Yverdon-les-Bains samedi 17 novembre.

La Suisse a gagné deux places au classement mondial pour s'établir à la 35e position, passant devant l'Ouzbékistan et les Îles Caïman.