Samoa A est le nouveau champion de l'Americas Pacific Challenge après avoir battu Uruguay A 38-26 à l'Estudio Charrua de Montevideo.

Les Insulaires du Pacifique ont remporté leur trois rencontres pour finir en tête du classement général et détrôner Argentina XV qui termine à la deuxième place après avoir battu USA Select XV, 55-15.

Canada A a terminé le tournoi sur une note positive en se remettant de ses précédentes défaites contre Argentina XV et Uruguay A pour venir de justesse à bout de Tonga A 32-31. Ce résultat empêche l'équipe de Kingsley Jones de terminer en bas du classement pour la deuxième année consécutive et lui redonne un peu d'espoir avant d'entamer le tournoi de repêchage pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 qui se jouera en novembre à Marseille.

Uruguay A 26 – 38 Samoa A

Les deux équipes avaient remporté leurs deux premiers matches. Mathématiquement, il était assuré qu'un nouveau champion serait sacré pour cette troisième édition de l'Americas Pacific Challenge après deux années de domination argentine.

Soutenue par une incroyable ferveur populaire, Uruguay A a pris le lead après cinq minutes de jeu grâce au talonneur German Kessler. Après un coup de pied de pénalité manqué par l'Uruguay, c'est Samoa A qui a affiché les points suivants au tableau grâce au demi de mêlée Ionatana Tino qui a marqué un essai transformé par Alai Leuila qui en a profité pour ajouter une pénalité permettant aux Samoans de mener 10-7 à la demi-heure de jeu.

Peu de temps après, un nouvel essai de Kessler a redonné l'avantage à l'équipe accueillante.

Malgré l'absence de l'ailier Johnny Samuelu sorti sur carton pour plaquage dangereux, Samoa A a marqué les premiers points de la seconde période grâce à l'arrière Bradford Lemalufaitoaga. Après un essai de pénalité de l'Uruguay à la 57e, Samoa A a embrayé la marche forcée en imposant 21 points sans réponse pour tuer le match. Johnny Samuelu, Danny Tusitala et Iakopo Petelo ont littéralement pilonné la défense uruguayenne pendant un quart d'heure devant un public sidéré avant que le talonneur remplaçant Manuel Ardao n'inscrive un essai de consolation.

Argentina XV 55 – 15 USA Select XV

L'Argentine s'est remis de sa déception de ne pas s'assurer un troisième titre de l'APC en battant USA Select XV et finir sur une bonne note ce tournoi qui leur a échappé.

Huit joueurs différents se sont succédé pour inscrire les points au tableau d'affichage, ce qui permet aux hommes d'Ignacio Lobbe de terminer à la deuxième place au classement général.

C'est pourtant l'équipe américaine qui a ouvert le score à la 7e minute par l'ailier Ryan Matyas, ce qui a eu pour conséquence de piquer les Argentins.

A partir de la 18e minute, Joaquin Diaz Bonilla, Lucas Favre, Facundo Brarda et Leopoldo Herrera ont accumulé les points.

Malgré un nouvel essai de Matyas en début de seconde période, les Américains n'ont pu freiner les assauts des Argentins avec des essais de Matias Osadczuk, Santiago Grondona, Lucas Mensa et Rodrigo Bruni dans les trente dernières minutes d'un match à sens unique.

Les USA encaissent une troisième défaite de rang et terminent avec la cuillère de bois.

Tonga A 31 – 32 Canada A

Canada A a repris du poil de la bête et redonné le sourire à l'entraîneur Kingsley Jones avant de se rendre en France pour le tournoi de repêchage de la RWC 2019 le mois prochain à Marseille.

Les Canadiens ont passé cinq essais à trois mais le résultat aurait pu être bien plus lourd si Saia Fililava n'avait pas manqué 11 points au pied.

Les avants canadiens ont fait preuve de puissance dès la première mêlée, offrant de belles opportunités pour les trois-quarts.

L'ailier Kainoa Lloyd a réussi un triplé et Ray Barkwill a également aplati. L'essai de la victoire a été un essai de pénalité accordé par l'arbitre Derek Summers. Au total, le demi d'ouverture Gordon McRorie a passé dix points au pied.

Tonga A menait pourtant 22-13 à la pause grâce à un doublé de Irwin Finau après un essai de Manase Folau. Mais la seconde période a été à l'avantage des Canadiens, ne laissant les Tongiens marquer uniquement deux pénalités et un drop de Fililava.