Le Japon a remporté le titre des Asia Rugby Sevens Series à la fois chez les hommes et chez les filles en s'octroyant une troisième victoire lors de la dernière étape à Colombo, au Sri Lanka.

Les deux victoires ont été obtenues contre Hongkong qui a terminé 2e chez les garçons et 3e chez les filles, ce qui les qualifie pour le tournoi de qualification chez eux l'année prochaine. Le Japon a remporté cette année cet événement pour avoir le droit de figurer parmi les équipes du noyau dur sur le circuit mondial.

Comme un remake des deux précédentes finales chez les hommes, Kosuke Hashino a marqué par deux fois et le capitaine Kameli Soejima une seule pour battre Hongkong 19-5. C'est à Max Denmark qu'est revenu l'essai pour Hongkong.

« Ça fait du bien ; c'était une superbe opportunité pour les garçons. On a eu un peu de mal, mais nous avons collé à nos plans de jeu à la fin », a confié Kameli Soejima. « C'est bien de pouvoir poursuivre sur le World Series, mais nous devons encore nous améliorer et nous remettre au travail. »

Après avoir réduit au silence la Malaisie et la Corée avec de larges victoires, le Japon a eu un peu plus de mal contre les Philippines et le Sri Lanka. Soejima et Dai Ozawa ont chacun marqué deux essais pour éviter au Sri Lanka de se qualifier pour une finale à domicile.

Les Philippines ont terminé 3e pour prendre la deuxième place du tournoi de qualification du HSBC World Rugby Sevens Series après avoir battu le Sri Lanka 19-7.

La Chine s'est contentée de la Plate en battant la Malaisie 24-21 malgré un triplé de Amalul Hazim Nasarrudin.

La domination des Sakura Sevens

Les Sakura Sevens n'ont encaissé que trois essais au cours des cinq matches qu'elles ont gagnés, dont deux contre Hongkong.

En finale, le Japon a gagné haut la main 31-0. Les filles de Hongkong avait ciblé un top 3 à l'issue de la saison, objectif qu'elles ont pu réaliser à Colombo en battant la Chine 17-7 leur permettant de jouer leur première finale depuis 2015.

« Au final, nous sommes satisfaits », a admis le coach Kevin West. « Notre mission tout au long des series était de disputer les phases finales, donc de gagner en demi-finale et d'aller en finale est une bonne fin en soi. »

Les résultats signifient que le Japon, le Kazakhstan et Hongkong disputeront le tournoi de qualification sur le circuit mondial féminin l'année prochaine à Hongkong.

Le Sri Lanka a terminé 5e de la compétition pour la troisième fois de suite en battant la Thaïlande 7-5. La Chine repart 3e après une victoire 17-12 sur le Kazakhstan dans le temps additionnel.