La dernière journée du Rugby Championship 2018 n'a provoqué aucun changement dans le classement mondial World Rugby. Mais les champions néo-zélandais et l'Australie ont quand même réussi à améliorer leur note après avoir battu respectivement l'Afrique du Sud et l'Argentine.

La Nouvelle-Zélande, qui avait été couronnée une semaine auparavant après avoir battu l'Argentine, avait pourtant commencé à se faire balader par l'Afrique du Sud au Loftus Versfeld, mais un essai de Rieko Ioane juste après l'heure de jeu a permis aux All Blacks d'éviter une deuxième défaite de rang face à leurs adversaires de la Poule B à la Coupe du Monde de Rugby 2019.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>

Toutefois, il a fallu des essais de Scott Barrett et d'Ardie Savea dans les cinq dernières minutes pour donner au demi d'ouverture remplaçant Richie Mo'unga l'occasion de passer une transformation qui allait changer la physionomie du match. Avec une victoire sur le fil 32-30, les All Blacks bonifient leur note de quatre dixièmes de points.

Dès lors, la Nouvelle-Zélande est séparée de l'Irlande par 2,84 points tandis que l'Afrique du Sud conserve sa cinquième place mondiale, à un demi-point devant l’Écosse.

L'Australie aussi a dû se révolter pour combler son retard et éviter de finir à la dernière place du classement du Rugby Championship étant donné que los Pumas menaient 31-7 à la pause à Salta.

Des essais du débutant Izack Rodda, puis d'Israel Folau, David Pocock et Dane Haylett-Petty ont permis aux Wallabies de l'emporter 45-34. Toujours à la septième place mondiale, ils ont quand même gagné un point.

Malgré la défaite, l'Argentine reste 9e nation mondiale, à près d'un point de la France.