Argentina XV, en route pour un troisième titre, a chuté d'entrée de jeu lors de son premier match de l'Americas Pacific Challenge, sa première défaite en trois éditions, s'inclinant 31-36 face à une Samoa A transfigurée par rapport à l'équipe qui avait terminé à la quatrième place la saison passée.

C'était finalement une bonne première journée pour les équipes de l'Océanie avec une victoire de Tonga A 39-30 sur USA Select XV, finaliste 2017, tandis que Uruguay A a finalement battu sur le tard le Canada 35-21.

Au total, 192 points et 24 essais ont été inscrits au cours de ces trois premiers matches de l'APC qui commence très fort à moins d'un an de la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon.

VOIR LE CLASSEMENT >>>>

VOIR LE CALENDRIER DES RENCONTRES >>>>>

Argentina XV 31 – 36 Samoa A

Sous des conditions climatiques exceptionnelles à l'Estadio Cahrrua de Montevideo, Argentina XV a finalement mis fin à son record d'invincibilité dans l'Americas Pacific Challenge.

Argentina XV avait remporté ses six précédentes rencontres, dont un incroyable 85-14 sur Samoa A douze mois auparavant. Les victimes d'hier ont été bourreaux d'un soir en faisant manger la poussière aux Argentins pour la première fois.

Dès les vingt premières minutes de jeu, Samoa A avait inscrit deux essais par Miakele Tapili et Johnny Vaili. La transformation de Patrick Faapale était suivie de deux pénalités du centre Alai Leuila mettant les Samoans à 18-0. A la 23e, à la faveur d'un carton jaune sur Rodney Tapu, les Argentins ont pu se relancer grâce à Bautista Daireaux puis à l'ailier Leopoldo Herrera, tous deux transformés par Joaquin Bonilla, ramenant les deux équipes à quatre points d'écart.

La seconde période a été similaire à la première avec les Samoans pratiquant leur meilleur rugby et ajoutant des points grâce à une troisième pénalité de Leuila, puis un essai de Johnny Samuelu. En face, le talonneur remplaçant Axel Zapata a marqué à la 65e ramenant le score à 29-19. Mais six minutes plus tard, le flanker samoan Petelo Mapu a passé la ligne, laissant Leuila passer la transformation. Santiago Carreras et Santiago Portillo ont inscrit les deux derniers essais de la rencontre, permettant à l'Argentine de terminer avec deux points de bonus.

Tonga A 39 – 30 USA Select XV

Tonga A a marqué deux fois dans les huit dernières minutes de la rencontre qui a changé de leader au moins à sept reprises.

Après un début frileux, USA Select XV a ouvert le score à la faveur d'une pénalité de Dylan Audsley suite au carton sur George Tu’ineau. A un essai du demi de mêlée Sione Ika transformé par Saia Fililava a répondu un essai du numéro 8 US Brendan Daly transformé par Audsley mettant les Américains 13-7. Les Tongiens ont ensuite pris les commandes avec Irwin Finau avant un essai de pénalité après un carton sur Psalm Wooching à la pause.

Menés, les Américains ont tiré les premiers dans la seconde période grâce à un contre deux de Tim Maupin, puis un sans faute d'Audsley. Ika a inscrit son deuxième essai mettant Tonga A devant à la 54e minute pendant quelques minutes avant que Vili Toluta et Audsley n'inversent encore le score. A quinze minutes de la fin, c'est Tonga A qui a mené au mieux sa barque dans la défense adverse grâce à deux essais coup sur coup de Sione Lave et Tevita Hafoka à la 72e puis à la 74e minute, pliant ainsi une rencontre haletante.

Uruguay A 35 – 21 Canada A

Tandis que Los Teros avaient battu le Canada à deux reprises en début d'année 2018, Uruguay A allait-elle imposer une troisième défaite aux Canadiens ? Portés par leur foule de supporters, ils ont tout de suite puni les Canadiens par deux pénalités de Federico Favaro. Mais c'est Doug Fraser qui a marqué le premier essai du match à la 34e, bien que les Uruguayens ont mené à la pause 13-7 suite à un essai de pénalité.

Pat Parfrey a pu donner l'avantage au Canada pendant quelques minutes au début de la seconde période avant que Favaro n'ajoute encore des points. L'avantage de l'Uruguay s'est creusé de neuf points grâce à Santiago Arata. Malgré un brillant essai en solitaire de Gordon McRorie, l'Uruguay A a douché les espoirs du Canada lorsque Manuel Diana et Leandro Leivas ont aplati en fin de rencontre.