Le Japon a remporté son deuxième titre de l'Asia Rugby Sevens Series 2018, à la fois chez les garçons et chez les filles, en battant Hongkong et le Kazakhstan dans leur finale respective à Incheon, en Corée.

Après avoir pris 12 points après les deux premiers tournois, les Japonais ont quatre points d'avance sur Hongkong avant une dernière étape à franchir. Les Japonaises de leur côté ont six points d'avance sur la Chine et le Kazakhstan, ex-æquo à la deuxième place.

Après avoir déjà brillé contre Hongkong deux semaines avant, Kameli Soejima a une fois encore impressionné avec l'équipe masculine du Japon, restant invaincu à la fin du week-end et marquant encore deux essais en finale contre Hongkong (28-19).

« Nous sommes très heureux », a confié le capitaine. « On savait que Hongkong allait revenir en force après ce qu'il s'était passé il y a deux semaines, mais on a essayé de garder la main-mise sur le match. Le plan était de les surprendre et le ballon ferait le reste. Maintenant, nous allons nous préparer pour Colombo et travailler sur ce qui n'a pas été. »

La Corée termine quatrième du tournoi organisé chez elle après s'être incliné 12-31 face à la Chine. Les Philippines terminent cinquième en battant le Sri Lanka 19-17.

En finale du tournoi féminin, le Japon était mené 12-0 avant que Iroha Nagata, Emii Takanka et Honoka Tsutsumi ne marquent pour remporter cette deuxième victoire consécutive.

Les Sakura Sevens sont non seulement en tête du classement mais aussi en bonne position pour disputer l'étape de Kitakyushu sur le HSBC World Rugby Women’s Sevens Series en 2019 en tant qu'équipe invitée. La Chine a battu Hongkong pour finir à la troisième place.

Le troisième et dernier tournoi de la série sera au Sri Lanka les 13 et 14 octobre.