Pas de changement de place pour les meilleures équipes de rugby au monde après l'avant-dernière journée du Rugby Championship ce week-end au cours de laquelle la Nouvelle-Zélande a décroché un sixième titre. La Pologne gagne en revanche deux places au classement mondial World Rugby à la 33e après une impressionnante victoire 41-22 sur la République tchèque en ouverture du Rugby Europe Trophy.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>>

L'Argentine aurait bien pu renverser la table à près d'un an du coup d'envoi de la Coupe du Monde de Rugby au Japon. Avec une lourde victoire, los Pumas auraient non seulement délogé la France de la 8e place mondiale, mais auraient surtout pu détrôner les All Blacks du piédestal sur lequel ils se trouvent depuis bientôt neuf ans, leur faisant perdre des points, ce qui aurait laisser l'Irlande prendre provisoirement la tête du classement mondial.

D'ailleurs, à la pause, les hommes de Mario Ledesma n'étaient menés que de 21-3. Après leur défaite de la quatrième journée face aux Springboks 36-34, les All Blacks étaient encore mal partis après une première pénalité de Nicolas Sanchez avant que Rieko Ioane et Waisake Naholo ne reprennent vite les commandes du match. A la 37e, un carton sur Sonny Bill Williams, de retour de blessure pour la première fois depuis cet été, aurait pu mettre les Blacks en difficulté. Mais l'Argentine n'a pu saisir sa chance dans les temps et le deuxième-ligne remplaçant Patrick Tuipulotu a pu marquer à 14 minutes après le début de la seconde période.

Malgré les efforts de Tomas Cubelli et d'Emiliano Boffelli, l'Argentine n'a pu empêcher Anton Lienert-Brown d'avoir le mot de la fin. Contrairement au match précédent face à l'Afrique du Sud, cette fois Beauden Barrett a passé ses cinq transformations.

Une meilleure note pour les Springboks

Un peu plus tôt dans la journée, l'Afrique du Sud a échoué à s'offrir une victoire bonifiée en battant l'Australie 23-12 à Port Elizabeth, ce qui a permis à la Nouvelle-Zélande de s'emparer du titre avant la dernière journée. L'Afrique du Sud est assurée de terminer à la deuxième place du Rugby Championship avant de retrouver les Blacks à Pretoria le week-end prochain.

Handre Pollard a transformé les essais de Aphiwe Dyantyi et Faf de Klerk et a passé trois pénalités. Ce n'est que la deuxième victoire en sept rencontres face à l'Australie.

Côté australien, Reece Hodge et Will Genia ont passé la ligne. Les Wallabies n'ont plus d'autre choix que de battre l'Argentine lors de la dernière journée pour éviter de finir avec la cuillère de bois.

Pas de changement donc au classement mondial, si ce n'est une meilleure note pour les Springboks qui conservent leur 5e place, à deux places devant l'Australie qui est toujours à 2,74 points de la France.

Les bons points de la Pologne

En Rugby Europe Trophy, la Pologne n'a pas laissé la République tchèque respirer en lui mettant 24 points à 0 en trente minutes grâce notamment à un doublé de son numéro 8 Piotr Zeszutek et un essai du centre Michal Jurczyński transformés par Mateusz Adamski.

Un essai du numéro 8 Dan Hošek et une pénalité du centre Jiří Pantůček a permis à la Tchéquie de revenir à neuf points, mais les Polonais ont enchaîné avec un quatrième essai du centre Daniel Gdula transformé par Wojciech Piotrowicz.

Tomáš Forst a permis de réduire l'écart à 12 points à six minutes de la fin avant que la Pologne ne plie le match avec l'avant Stanislaw Powała-Niedżwiecki.

Après trois ans sans la moindre victoire en Tchéquie, la Pologne est récompensée par un gain de 2,37 points, ce qui la propulse à la 33e place mondiale devant la Lituanie et la République tchèque. La Suisse profite de la chute de la Tchéquie à la 35e position pour monter à la 32e place.