L'Afrique du Sud s'est offert un bol d'air dans le Rugby Championship avec une victoire étonnante 36-34 sur la Nouvelle-Zélande à Wellington, ce qui lui a notamment permis de grimper de deux places au classement mondial.

Les deux points obtenus par l'Afrique du Sud, combinés à la défaite de l'Australie face à l'Argentine, porte la note des Springboks à 83,35 et les fait revenir dans le Top 5 mondial.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Après seulement un quart d'heure de jeu, les Sud-Africains étaient pourtant mal partis avec deux essais coup sur coup de Jordie Barrett et d'Aaron Smith permettant aux All Blacks de mener 12-0. Mais les Springboks ont su répondre en infligeant 21 points sans réponse dans un ouragan de 12 minutes.

Les essais de Aphiwe Dyantyi, Malcolm Marx et de Willie Le Roux ont tous été transformés par Handre Pollard, ce qui a changé le cours de la partie. Reiko Ioane a pu encore inscrire un essai pour les All Blacks tandis qu'une pénalité passée par Pollard donnait un avantage de sept points à la pause.

Après cette première période étouffante, l'Afrique du Sud a remis le turbo dès la reprise avec Cheslin Kobe inscrivant cinq nouveaux points. Ioane et Dyantyi ont marqué leur deuxième essai de la rencontre avant que Codie Taylor et Ardie Savea mettent en doute une possible victoire de l'Afrique du Sud qui a su tenir malgré la forte pression.

La première défaite à domicile de la Nouvelle-Zélande depuis celle face aux British and Irish Lions en juillet 2017 a vu leur avance sur l'Irlande se réduire à 2,40 points au sommet du classement mondial.

Dans le même temps, l'Argentine a condamné l'Australie à sa plus basse position dans le classement avec une 7e place suite à la victoire 23-19 contre les Wallabies sur la Gold Coast.

Nicolas Snachez a encore ajouté 12 points à son record avec un essai, deux transformations et une pénalité. Bautista Delguy a inscrit un essai à la 36e et plusieurs pénalités ont été passées par Emiliano Boffelli.

Will Genia, Israel Folau et Dane Haylett-Petty ont chacun passé la ligne tandis que Matt Toomua n'a pu transformer que deux essais dans cette défaite qui coûte deux points aux Wallabies. L'Argentine conserve sa 9e place, mais n'est plus qu'à huit centièmes de la France...