L'équipe masculine de rugby à 7 d'Irlande a remporté le Rugby Europe Sevens Grand Prix Series pour la première fois après avoir dominé le dernier tournoi de la saison à Lodz, en Pologne les 8 et 9 septembre 2018.

L'Irlande avait déjà remporté les deux premières étapes du circuit européen à Moscou et Marcoussis et s'était contenté du bronze à Exeter lors de la troisième étape. Les Irlandais terminent avec 16 points d'avance sur l'Allemagne, deuxième, au classement général. La Russie doit se contenter d'une troisième place tandis que la France termine au pied du podium.

Pour la troisième fois de la saison, les deux meilleures équipes s'étaient retrouvées en finale de Cup à Lodz et c'est une fois encore l'Irlande qui l'a emporté.

Terry Kennedy, meilleur marqueur d'essais du circuit européen avec 23 réalisations en 18 matches, a poursuivi, avec Jordan Conroy, face aux Allemands, menant 28-0 à la pause. Plus tôt dans la journée, le capitaine Billy Dardis et ses coéquipiers avaient battu la Suède 47-5 puis l'équipe de France Développement 42-0.

L'Irlande a remporté 23 de ses 24 rencontres sur ce cricuit, manquant uniquement l'étape d'Exeter face à l'Angleterre en demi-finale. Leur total de points est de 76. Ils ont marqué en tout 120 essais et n'en ont encaissé que 22.

Un cap de franchi

C'est un nouveau cap de franchi pour les Irlandais après leur médaille de bronze historique au tournoi de Londres sur le circuit mondial en juin, puis le Challenge Trophy à la Coupe du Monde de Rugby à VII à San Francisco en juillet.

En seulement trois ans, l'équipe est passée de la Division C au titre de champion du circuit européen. Le prochain objectif sera de se qualifier pour le circuit mondial via le tournoi de qualification de Hongkong en avril 2019.

Au bas du classement du circuit européen, la Suède est reléguée en Trophy et sera remplacée par la Roumanie la saison prochaine.