L'Australie a réduit un peu plus l'écart qui la sépare de l'Angleterre au classement mondial World Rugby après s'être remis de deux défaites de rang face à la Nouvelle-Zélande lors des deux premières journées du Rugby Championship. C'est l'Afrique du Sud qui a fait les frais de cette prise de conscience des Wallabies qui l'ont emporté 23-18 à Brisbane.

Les Australiens grattent des miettes au classement, mais ne sont plus qu'à 1,22 points de l'Angleterre à la 4e place.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

L'équipe de Michael Cheika n'était dévancée que d'un point à la pause, mais a su tenir le match en seconde période, empêchant les Springboks d'inscrire le moindre point et laissant le soin à Matt Toomua de taper deux pénalités pour finalement décrocher leur première victoire du Rugby Championship 2018.

Michael Hooper et Toomua ont inscrit les essais australiens, tous deux transformés par le centre, tandis que Reece Hodge a ajouté trois points depuis son camps, juste avant la pause. Les points sud-africains ont été marqués par les essais de Bongi Mbonambi et de Makazole Mapimpi ainsi que par la botte d'Elton Jantjes.

L'Afrique du Sud conserve sa 7e place au classement mondial avec 2,25 points devant la France.

Nicolas Sanchez, meilleur marqueur de points argentin

Une équipe de Nouvelle-Zélande profondément modifiée a mis six essais à une entreprenante équipe d'Argentine pourtant bien partie pour confirmer son bon début de championnat. Avec ce 46-24, les All Blacks restent intouchables au classement à 4,39 points de l'Irlande, 2e.

TJ Perenara, l'un des sept changements dans le XV de départ qui avait mis une raclée à l'Australie, a été particulièrement brillant parmi les nouveaux venus. Presque un an jour pour jour avant son dernier test, il a inscrit un essai dans chaque période, tâchant de récupérer chaque ballon de Los Pumas.

Ailleurs, Nehe Milner-Skudder, Kieran Read, Shannon Frizzell et Jack Goodhue ont déroulé avec des essais tandis que Richie Mo’unga a fait un début remarqué avec 13 points à sa botte.

Les essais de l'Argentine sont venus de Ramiro Moyano, Nicolas Sanchez et Emiliano Boffelli. Sanchez a transformé les trois essais et passé une pénalité.

En inscrivant 14 points ce soir-là à Nelson, il a battu le record du plus de grand nombre de points marqués pour un joueur de l'Argentine détenu jusqu'alors par le grand Felipe Contepomi.