Dans un match à forte intensité, la Colombie a battu le Paraguay 44-29 à l' Estadio Cincuentenario de Medellin et a été sacré champion de la première édition de l'Americas Rugby Challenge.

En balayant tous ses adversaires du tournoi, la Colombie a également vu sa position changer au classement mondial World Rugby pour se hisser à la 36e position. Le Mexique termine à la troisième position contre le Guyana (48-36).

Grosse pression

En sept tentatives, la Colombie n'avait jamais réussi à battre le Paraguay et une huitième défaite semblait se dessiner alors que le pays d'accueil de l'ARC était mené à l'approche de la fin de la rencontre. Mais dans les tout derniers instants du match, la flanker Diver Ceballos a déjoué les pronostics en inscrivant l'essai final.

Le Paraguay avait ouvert le score à la 16e minute avec une pénalité et deux minutes plus tard creusait l'écart par un essai de Renato Cardona. Après 21 minutes de jeu, le Paraguay menait 19-7, puis 24-20 à la pause face à une équipe colombienne qui semblait se bonifier au fil du match.

Il a fallu attendre quinze minutes après la reprise pour que le Paraguay ne parvienne à passer la ligne et à 14 minutes de la fin, la Colombie n'était plus qu'à trois points derrière (32-29). Une petite différence que la Colombie a réussi à gérer dans les derniers instants. Et à la dernière minute, le flanker Diver Ceballos s'est lancé dans une course folle de 50 mètres pour marquer sous les poteaux.

« Nous sommes satisfaits du résultat qui récompense un gros travail de tous, que ce soit sur et en dehors du terrain », a confié le capitaine de la Colombie, Sebastián Mejía Gil. « Remporter l'Americas Rugby Challenge montre que nous sommes capables de monter d'un échelon, ce qui nous oblige à travailler encore plus ! »

Grosse victoire du Mexique

Le Mexique a terminé à la troisième place après avoir battu le Guyana par un résultat qui lui permet d'atteindre son meilleur classement. La victoire était large et les Serpents terminent la saison à trois rangs de mieux que depuis le début de la compétition (52e).

Le match semblait plié à la pause avec le Mexique menant 31-12. Mais la Green Machine n'a jamais rien lâché et a poussé le Mexique dans ses retranchements produisant une superbe performance en seconde période, mais insuffisante pour gagner le match.