La Colombie et le Paraguay vont s'affronter samedi 1er septembre pour la troisième journée de l'Americas Rugby Challenge où le vainqueur remportera le titre de cette toute première édition. Lors de la deuxième journée mercredi 29 août, la Colombie a battu le Mexique 45-0 et le Paraguay a balayé le Guyana 86-7.

Par 30 degrés de température, le Mexique a réussi à tenir son rang d'adversaire coriace uniquement en première période face à la Colombie, dynamisée par son public à Medellin. A la pause, les Colombiens ne menaient que 11-0 avec un joueur en moins de chaque côté. C'est en seconde période que tout s'est accéléré à commencer par une pénalité, puis un nouveau carton jaune contre le Mexique qui a vu les Serpientes imposer leur rythme et deux essais en sept minutes, puis un nouveau pour mener à 31-0 à 13 minutes de la fin. Le score final de 45-0 a été scellé à la 77e minute de la rencontre.

Scénario un brin plus facile entre le Guyana et le Paraguay où le match était déjà tué dès le premier quart d'heure de jeu. En tout, le Paraguay a inscrit 13 essais dont cinq dans les 20 premières minutes pour infliger une nouvelle lourde défaite au Guyana qui avait déjà concédé un 71-7 contre la Colombie lors de la première journée.

Crédit photo : Wilson Valencia