Colombia y Paraguay definirán el primer Americas Rugby Challenge el próximo sábado, en el Estadio Cincuentenario de la Ciudad de Medellín, tras concluir la segunda jornada con triunfos ante México por 45 a 0 y Guyana por 86 a 7 respectivamente.

La final será entre los representantes de Sudamérica Rugby, mientras que el tercer puesto lo definirán ambos representativos de Rugby Americas North, que en la segunda jornada recibieron un total de 19 tries en contra.

Los Tucanes cerraron la jornada ante una buena cantidad de público para un día laborable en un encuentro claramente de dos tiempos. En el primero, la entrega de México y el respeto que le tuvo Colombia a su rival, generó un encuentro trabado. Después de dos penales tempraneros de José Diosa - el apertura anotaría 20 puntos, incluyendo otro penal, un try y tres conversions - cuando México se quedó con 14 jugadores por la primera de tres tarjetas amarillas que recibió, el hooker Diego Posada aprovechó una de las armas locales, el line y maul, para quebrar la defensa azteca a los 14 minutos.

Solo un segundo penal de Diosa movió el tanteador en un primer tiempo que también tuvo la primera de dos tarjetas amarillas para Colombia.

En el complemento, Colombia logró imponerse en base a su sólido trabajo de delanteros, aprovechando la segunda tarjeta amarilla a México (habría una tercera) para volver a anotar dos veces. Fueron en total cinco tries en un segundo tiempo movido que le dio herramientas para trabajar a ambos equipos de cara al cierre del torneo.

Sin equivalencias

No hubo equivalencias en el desarrollo del encuentro en que Paraguay aseguró su chance de jugar por el título el sábado, anotando trece tries ante un equipo de Guyana que estuvo debajo del nivel de los Yakaré, para ganar 86-7.

A pesar del dominio absoluto, tras irse al descanso liderando por 60 a 7, su nivel mermó al punto de haber tan solo podido cruzar la línea de try rival cuatro veces en los últimos 40 minutos, sin siquiera poder aprovechar la ventaja numérica cuando el debutante referí mexicano Fernando García debió enviar al ingresado Sean Philip al sin bin.

El comienzo fue a puro respeto, tanto que los primeros puntos llegaron de un penal de su apertura Sebastián Urbieta en el segundo minuto. Convertiría luego diez de los tries para una producción personal de 23 puntos.

El dominio físico de los paraguayos y la forma en que encerraron defensivamente a un desordenado conjunto de Guyana le dio un control casi total en el juego.

El wing Juan González anotó tres tries pero el más aplaudido, por mostrar que Guyana a pesar de las diferencias nunca se entregó, fue el de Selwyn Henry, convertido por su capitán Ryan Gonsalves, a la media hora.

Paraguay y Colombia definirán el sábado a primera hora, 10am hora local, la final de este Americas Rugby Challenge, mientras que a las tres de la tarde será el turno por definir la tercera posición entre México y Guyana.