Les Blacks Ferns, championnes du monde de rugby, ont défait les Wallaroos 45-17 à Auckland samedi 25 août 2018 pour leur deuxième rencontre dans le cadre du Laurie O'Reilly Memorial Trophy.

Une semaine avant à Sydney, les Néo-Zélandaises l'avait également emporté 31-11. Et une fois encore, les filles en noir ont été dominatrices pour ce qui constitue une 17e victoire de rang contre leurs rivales trans-tasmaniennes depuis leur première rencontre en 1994.

L'Australie a eu quelques espoirs alors qu'elle n'était menée que 19-10 à la pause après des essais de la capitaine et talonneur Liz Patu et de l'arrière Trilleen Pomara. Les trois essais néo-zélandais de la première période ont été marqués par les avants Aldora Itunu et Pip Love ainsi que par la deuxième-ligne Eloise Blackwell.

Theresa Fitzpatrick a bravé la défense australienne pour inscrire le premier essai de la seconde période avant que Kendra Cocksedge n'en inscrive un autre. Par une figure acrobatique, Renee Wickliffe a réussi à marquer en coin le 6e essai en noir juste avant l'heure de jeu et avant un dernier essai Black de Selica Winiata. Le pilier remplaçant Hana Ngaha a sauvé la face de l'Australie en marquant un troisième essai à la 71 minute.

A guichets fermés

Comme un signe de la popularité grandissante des Black Ferns, on comptait plus de 28 000 spectateurs à l'Eden Park venus assister au double-choc – le match était suivi par All Blacks v Wallabies – soit le double que la précédente affiche au même endroit il y a deux ans.

« Chaque test qui rassemble un large public est superbe », s'est exprimée la capitaine Fiao'o Faamausili, auteur d'un triplé lors du premier test. « Les filles étaient excitées de jouer avant les All Blacks, surtout ici, où nos amis et nos familles peuvent venir. Pour nous, ce n'est qu'un match international de plus, montrer ce qu'est un match de rugby féminin. Nous sommes simplement heureuses de jouer au rugby. »

Désormais, les Blacks Ferns vont pouvoir se concentrer sur leur tournée de novembre avec une première étape à Chicago contre l'équipe des USA avant deux tests en France.

En attendant, la Nouvelle-Zélande reste au sommet du classement mondial féminin à 4,23 points de l'Angleterre. L'Australie conserve sa 5e place malgré la défaite.