D'un côté, Beauden Barrett a été l'auteur de la plupart des points de la Nouvelle-Zélande (30) dans la victoire 40-12 sur l'Australie lors de la deuxième journée du Rugby Championship. De l'autre, le demi d'ouverture Nicolas Sanchez a marqué la plupart des points de l'Argentine (17) lors de la victoire 32-19 sur l'Afrique du Sud.

Grâce à cette performance, los Pumas mettent fin à une série de onze défaites en Rugby Championship et signent leur troisième victoire de l'histoire – et leur première victoire de l'année en test - sur les Springboks à Mendoza. L'ancien talonneur Mario Ledesma a de quoi être fier pour son deuxième match à la tête de l'équipe nationale qui relègue au rang des mauvais souvenirs la victoire des Boks 34-21 de la semaine précédente à Durban.

Pour ce faire, Sanchez a réalisé la totale : un essai, trois transformations, une pénalité et un drop. Ce qui permet aux Pumas de passer devant les Fidji à la 9e place alors qu'une défaite les aurait fait sortir du Top 10 mondial !

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Tout s'est joué dans la première période. En huit minutes, les Argentins ont inscrit trois essais coup sur coup, dont un doublé de Bautista Delguy, menant 27-7 à la pause. Ramiro Moyano a pu inscrire un quatrième essai juste à la reprise avant que les Springboks se réveillent un peu derrière le doublé du capitaine Siya Kolisi devant 27 460 spectateurs.

Le bilan de Rassie Erasmus, lui aussi nouvel entraîneur des Springboks en début de saison après deux années d'Allister Coetzee, en est à trois victoires et trois défaites, sans aucune victoire hors de l'Afrique du Sud. Au classement, l'Afrique du Sud passe à la 7e place derrière l'Ecosse.

La veille, un autre demi d'ouverture mettait le feu à l'Eden Park d'Auckland. Le All Blacks Beauden Barrett est devenu le premier joueur à passer quatre essais en un match contre l'Australie. C'est la 32e année que les Wallabies n'arrivent pas à gagner dans ce stade mythique de Nouvelle-Zélande.

Eu égard au trop grand écart de points entre les deux équipes, cette nouvelle victoire de la Nouvelle-Zélande sur l'Australie (40-12) empêche tout mouvement au classement mondial. Les hommes de Steve Hansen prennent néanmoins la tête du classement du Rugby Championship (l'Australie est dernière après cette deuxième défaite) et conserve une fois encore la Bledisloe Cup.

En Americas Rugby Challenge, le demi d'ouverture du Paraguay Sergio Alvarenga a contribué à hauteur de 23 points à la victoire de son équipe 45-36 sur le Mexique en ouverture de ce premier tournoi. Le Paraguay passe devant le Zimbabwe à la 37e position.

Progression également de la Colombie, pays organisateur du tournoi, qui gagne trois places à la 40e suite à sa victoire 71-7 sur le Guyana qui chute de deux rangs à la 48e.