Une nouvelle journée de matches à haute intensité au Stadionul National Arcul de Triumf à Bucarest pour la dernière journée du World Rugby U20 Trophy 2018. Les Fijdi ont battu les Samoa 58-8 en finale et sont qualifiés pour le Championnat du Monde des Moins de 20 ans 2019 en Argentine.

Malgré leur statut d'invaincus à ce niveau, les Samoa n'ont pas été dans leur match contre leurs rivaux du Pacifique, ce qui les prive d'une promotion au niveau supérieur pour l'année prochaine. A l'inverse, les Fidji ont fait chauffer la balle et ont inscrit neuf essais.

Plus tôt dans la journée, le Portugal a terminé à la troisième place en battant la Namibie 67-36, l'Uruguay a décroché la 5e place en disposant de Hongkong 78-17 et le Canada a décroché sa première victoire pour finir 7e en condamnant la Roumanie à finir dernière après un 71-14.

Samoa 8 – 58 Fidji

Inspirés par l'arrière Nabetelevu Turaganivalu et les centres Vilimoni Botitu et Ilikena Vudogo, les Fidji ont été efficaces en attaque, profitant des innombrables erreurs des Samoa. Leur manque de patience en attaque et leur fort taux de ballons perdus leur ont coûté cher. Les Fijdi ont même pu se permettre d'avoir un joueur au frigo sur chaque période sans pour autant trembler et signer la première plus grosse victoire en finale du Trophy.

Turaganivalu a été à l'origine du premier essai de Botitu avant de marquer lui-même, menant 14-0 avec pourtant un joueur en moins. Le Samoan Simon Toleafoa n'a pu marquer ses premiers trois points que suite à une pénalité des Fidji. Mais à cinq minutes de la pause, Ratu Meli Turagaca a aplati en coin, mettant les Samoa encore plus en difficulté (3-22).

Les Samoans champions en 2011 et 2016 n'ont pas mieux géré la seconde période face à des Fijdi plus en forme que jamais. Après Botitu, le demi de mêlée Simione Kuruvoli a monté le score à 34-3 avant que Viliame Rokobuli ne rajoute des points. Malgré la suspension de l'ailier Tira Patterson, les Samoa n'ont pu en profiter pour revenir au score. A cinq minutes du temps réglementaire, le trois-quarts Anthony Shammah-Solomona a néanmoins produit l'une des plus belles performances de la journée sur le flanc droit. Mais les Fidji ont encore eu le temps de scorer par deux fois avant la fin de la rencontre.

Namibie 36 – 67 Portugal

Le Portugal a réalisé un match conquérant avec ses 11 essais, passant la barre des 50 points pour la première fois dans l'histoire du U20 Trophy.

Os Lobinhos ont très vite marqué leur territoire pour cette troisième place du début à la fin et, malgré un sursaut de la Namibie en fin de rencontre, ils n'ont jamais été inquiétés.

Trois essais dans les 19 premières minutes – entre autres par Manuel Pinto et le talonneur Nuno Mascarenhas - ont mis le Portugal bien devant au tableau d'affichage. Le deuxième-ligne namibien Wynand Breytenbach a réduit le fossé de huit points à la mi-temps de la première période pour relancer le jeu. Le demi d'ouverture Joao Lima a maîtrisé le jeu au pied, permettant trois essais du Portugal par Jose Roque, Duarte Campos et le capitaine Joao Vital pendant huit minutes juste avant la pause (7-36).

Peu de temps après la remise en jeu, Manuel Marta permet une septième réalisation et le deuxième essai de Campo fait passer au Portugal la barre des 50 points. La Namibie se réveille tardivement dans le dernier quart d'heure avec Rudi Pretorius, Gerhard Opperman et Gilad Plaatjies. Mais il est déjà trop tard.

Hongkong 17 – 78 Uruguay

L'Uruguay a décroché la 5e place du Trophy en battant Hongkong et termine à son plus haut dans cette compétition.

Los Teritos ont puni leurs adversaires en leur infligeant sept essais – tous inscrits par des joueurs différents – dans une première période à sens unique au cours de laquelle les représentants asiatiques ont été incapables de marquer le moindre point (0-43). Six essais ont été marqués dans le premier quart d'heure dont le premier après seulement deux minutes de jeu. Avec le match déjà plié à la 19e minute (36-0), l'Uruguay s'est rendue coupable de jouer la montre jusqu'à la pause, marquant quand même juste avant le break.

Au retour des vestiaires, Hongkong s'est remobilisé et l'ailier Sam Down a pu marquer par deux fois après un premier essai de Shiven Dukhande. Mais en face, los Teritos ont pu réagir avec Cesar Riviere, James McCubbin et Manuel Ardao pour remettre l'Uruguay sur le chemin de la victoire.

Roumanie 14 – 71 Canada

Malgré l'absence sur blessure de son meilleur marqueur de points Will Percillier, le Canada a surclassé la Roumanie en accédant à sa première victoire du Trophy. Will Percillier avait contribué à marquer au moins la moitié des points de son équipe en phase de poule, mais c'est cette fois le groupe entier qui s'est mobilisé pour sauver l'honneur de la pire édition pour le Canada qui termine avec une seule victoire.

L'ailier John McCarthy et le centre Kevin Vertkas ont marqué chacun un essai tandis que le butteur remplaçant Brennig Prevost a contribué à la victoire à hauteur de 21 points avec un essai et huit transformations. Malgré un essai de Sebastian Sirbu à la 11e minute de jeu, le Canada a tenu son rang en inscrivant pas moins de six essais en première période (7-40).

A la reprise, la Roumanie a bien tenté de revenir au score grâce à Cristian Bumbac, mais le Canada a fait bloc derrière Vertkas, Jack McRogers, Prevost, le capitaine James O’Neill et Reid Davis pour s'imposer dans un déluge d'essais.