Les Fidji se trouvent sur la route des Samoa vers un éventuel troisième titre au World Rugby U20 Trophy suite à la dernière journée des matches de poule à Bucarest, en Roumanie, mercredi 5 septembre 2018.

Les Samoa ont remporté chacun de leur match du tournoi, mais tout se jouera dimanche 9 septembre lors de la finale contre leurs cousins des Fidji. Lors de la troisième journée, ils ont réussi à battre la Namibie 41-28 pour finir en tête de la Poule A. Dans le même temps, les Fidji étaient menés au score par le Canada jusqu'à la 66e minute avant de pouvoir finir en tête de la Poule B grâce à une avalanche d'essais, condamnant leurs adversaires à une troisième défaite de rang, 53-26.

Le Portugal jouera la Namibie pour la troisième place après une impressionnante victoire 26-15 contre l'Uruguay. Hongkong jouera l'Uruguay pour la 5e place après sa victoire 56-33 sur la Roumanie dans le dernier match de la journée. Enfin, la Roumanie jouera le Canada dimanche 9 septembre ; les deux équipes sont en quête de leur première victoire dans le Trophy.

VOIR LE CLASSEMENT DES POULES >>>>

VOIR LE TABLEAU COMPLET DES RENCONTRES >>>>

World Rugby U20 Trophy: Samoa score within two minutes
Samoa have started with a bang at the World Rugby U20 trophy scoring within 2 minutes of play

Poule A : Samoa 41 – 28 Namibie

Le talonneur Tim Lilomaiava a donné aux Samoa le coup d'envoi parfait dans ce match à haut risque de la Poule A contre la Namibie après deux minutes de jeu pour conclure une action collective en marquant en coin. Mais cinq minutes plus tard la Namibie a égalisé par son talonneur Jan Basson.

Les deux équipes se sont tenues au score jusqu'à la 33e minute et la mise au frigo de Toleafoa a permis à la Namibie de reprendre l'avantage par son arrière Chad Plato à la pause (18-15).

Après un troisième essai africain juste à la reprise, il a fallu attendre la transformation de Toleafoa pour que les Samoa reprennent la main à la 49e minute.

Wesley Patu et Pio Fuiono ont chacun marqué avant l'heure de jeu pour mener au score de 13 points. Tandis que les Samoans enchaînaient, les Namibiens étaient pénalisés malgré un troisième essai du pilier remplaçant Gerhard Opperman.

World Rugby U20 Trophy: Brilliant try for Hong Kong
Moment of brilliance from Hong Kong fly-half Paul Altier. He steps off his right to score this wonder try at the World Rugby U20 Trophy

Poule A : Roumanie 33 – 56 Hongkong

Les fans de la Roumanie attendent toujours une victoire de leur équipe sur son terrain, mais c'est Hongkong qui s'est offert un sourire, leur deuxième dans le Trophy.

Le demi d'ouverture Paul Altier a passé 36 points dont trois essais.

Pourtant, l'affaire semblait bien engagée pour la Roumanie grâce à un premier essai de Iulian Hartig. Jusqu'à la 24e, la Roumanie a tenu tête à Hongkong avant qu'Altier ne marque son premier essai et n'emballe la machine asiatique.

A la pause, le capitaine Mark Coebergh donnait une plus grande avance à son équipe.

Dès la reprise, Hongkong menait 32-7, mais les Roumains ne s'avouèrent pas encore vaincus.

La dernière demi-heure verra six essais en tout, mais ce sont les représentants asiatiques, à la mêlée plus forte, qui feront la différence, passant la barre des 50 points.

World Rugby U20 Trophy: Sensational Fiji try
Fiji are on fire at the World Rugby U20 Trophy

Poule B : Fidji 53 – 26 Canada

Bien avant le tournoi, l'entraîneur du Canada Jeff Williams agitait le chiffon rouge… et le déroulé du Trophy lui a donné raison. Le Canada a pourtant mené de la 9e à la 66e minute de jeu et les Fidji ont eu besoin d'inscrire sept essais dans les dernières 25 minutes de la rencontres pour l'emporter.

Tout comme ses précédents matches contre le Portugal et l'Uruguay, le Canada de Will Percillier n'a pas su gérer son avance, malgré une première ligne toute neuve arrivée à la 27e et une belle avance 20-7 à la pause.

A 40 minutes de la victoire, les Canadiens ont inscrit un troisième essai à la 49e après avoir campé dans le camp fidjien.

Mais Vilimoni Botitu a commencé à sonner la mobilisation après une belle réalisation en solitaire et a progressivement contribué à inverser le cours du match. Dans le dernier quart d'heure, les Fidjiens ont enchaîné les essais jusqu'à passer cinq fois la ligne face à des Canadiens décomposés.

World Rugby U20 Trophy: Portugal top handling
Portugal get on the board against Uruguay with beautifully worked try

Poule B : Uruguay 15 – 26 Portugal

Le Portugal a gagné sa place pour disputer le match de bronze après son éclatante victoire sur l'Uruguay, champion 2008. En fait, l'Uruguay savait déjà qu'ils ne pouvaient viser le top de la poule suite à la victoire des Fidji sur le Canada, mais les Teritos ont malgré tout combattu vaillamment notamment par une pénalité de Jose Iruleguy.

C'était d'ailleurs la journée de l'arrière de l'Uruguay capable du meilleur – un essai, une transformation et une pénalité – comme du pire – deux cartons jaunes et une exclusion.

L'Uruguay a tout de même réussi à contenir le Portugal pendant ces dix minutes à 14 joueurs, voire même à mener 8-5.

Mais après le break, le Portugal a vite repris le score grâce à un essai transformé du pilier remplaçant Jose Sarmento. Après la pression subie par l'Uruguay, le Portugal a contenu les assauts des Teritos jusqu'à la 58e minute lorsque l'arbitre Nika Amashukeli a couru sous les poteaux pour accorder un essai de pénalité suite à une mêlée à cinq mètres des Sud-Américains.

En trois minutes, le remplaçant du Portugal Manuel Marta a réussi à éviter la défense adverse et à aplatir, creusant encore plus l'écart. A huit minutes de la fin, Manuel Ardao a aplati à son tour mais malgré la transformation, le déficit de 11 points était trop important. Les cinq dernières minutes ne resteront pas dans les mémoires du beau jeu avec un carton pour chaque camp.