Dans la Poule A, la Namibie a réussi à passer 12 essais à l'équipe de Hongkong lors de la deuxième et avant-dernière journée du World Rugby U20 Trophy. Les Samoa sont parvenus à battre la Roumanie pour se placer en bonne position pour le titre malgré une performance entachée de pénalités qui leur a valu deux cartons jaunes et un carton rouge. Namibie et Samoa se retrouveront face à face mercredi 5 septembre pour déterminer le vainqueur de la poule.

Dans la Poule B en revanche, Fidji reste la seule équipe invaincue après une victoire sur le Portugal qui pourtant menait à 23 minutes de la fin de la rencontre. Les Fidji joueront le Canada mercredi 5 septembre ; le Canada qui a subi une nouvelle désillusion face à l'Uruguay qui a remporté sa première victoire du tournoi.

Uruguay 27 – 23 Canada

La supériorité technique et en mêlée de l'Uruguay jusqu'à la fin de la rencontre a été la clé de la victoire et une nouvelle désillusion pour le Canada qui subit sa deuxième défaite de rang sur ce Trophy.

L'Uruguay a dominé le premier quart d'heure, inscrivant un essai à la 11e minute par le capitaine Santiago Civetta après une mêlée à cinq mètres. Will Percillier a réduit l'écart à la 19e par une pénalité avant que Juan Cattivelli n'ajoute lui aussi trois points à la demi-heure de jeu. L'Uruguay est parvenu à conserver un avantage de neuf points à la pause suite à une course d'Alfonso Costa à travers la défense canadienne (15-6).

Le numéro 8 canadien Michael Smith a permis à son équipe de revenir à deux points à huit minutes après la reprise profitant d'un carton sur Jaunsolo, mais Manuel Portela a rétabli la situation avant que l'Uruguayen Faccennini ne prenne un carton. Une aubaine pour le Canada qui en a profité pour passer dix points grâce à une pénalité de Percillier puis un essai transformé de Jackson Matthews pour prendre l'avantage.

Mais à 10 minutes de la fin de la rencontre, les Uruguayens ont une fois encore profité d'une mêlée à cinq mètres permettant au remplaçant Matias D'Avanzo de marquer.

Namibie 84 – 10 Hongkong

La Namibie a fait un grand bond vers les quarts de finale en inscrivant sept essais dans les vingt dernières minutes de la rencontre.

Denzo Bruwer, l'impressionnant demi d'ouverture de la Namibie avait pourtant manqué une pénalité à la 3e minute, mais Pretorius a réussi à marquer huit minutes plus tard. Alors que Bruwer avait finalement réussi à passer une pénalité pour mener de dix points, James Rivers a marqué un essai pour redonner de l'espoir à Hongkong. Mais deux essais en quatre minutes de Gerswin Mouton, malgré un essai de Callum Tam à trois minutes de la pause ont plié le match (27-10).

La seconde période a été en sens unique avec des essais de Ludick, Elmarco Beukes et Jacques Theron à l'heure de jeu. Malgré le carton sur Gerbus van Wyk, les Namibiens ont quand même réussi à inscrire quatre essais en dix minutes par Mouton, Gilad Plaatjies, Schickerling et Pretorius avant que Daryl Wellman et Wynand Breytenbach n'inscrivent les deux derniers.

Samoa 31 – 17 Roumanie

Les Samoa ont bien mal débuté leur rencontre avec le deuxième-ligne Stefano Leavasa au frigo dès la 4e minute de jeu. De quoi laisser la Roumanie mettre la pression et Emanuel Grigore marquer avant que le demi de mêlée des Samoa Pupi Ah See n'arrive à réaliser à son tour.

Dès lors, l'équipe de Laauli Rudy Leavasa trouve son rythme grâce à deux essais de l'ailier Jim Tupe et du demi d'ouverture Simon Toleafoa. La Roumanie est revenue à neuf points par Grigore juste avant la pause (19-10).

A la 51e, Samoa mène 31-10, mais accumule les erreurs. Joe Faleafaga écope d'un carton jaune et Fomal est exclu. Réduits à 13 joueurs pendant 6 minutes, les Samoans subissent les assauts des Roumains, mais malgré un essai de Robert Murariu, ceux-ci sont trop loin pour prétendre à recoller au score.

Portugal 22 – 32 Fidji

Il fallait que les Fidji inscrivent trois essais dans les 23 dernières minutes du match pour assurer une deuxième victoire de rang dans ce Trophy 2018. Car très tôt le Portugal a pris les commandes de la rencontre avec De Bivar Weinoltz Marta inscrivant en coin.

Quatre minutes après la transformation manquée, c'est Vuanivono qui marque dans le coin opposé. Au quart d'heure de jeu, les Fidji sont en tête grâce à une réalisation de Saimoni Uluinakauvadra. Mais deux pénalités passées par Portela permettent au Portugal de mener à la pause (11-10).

Après un essai de Joao Maria Lima à 26 minute de la fin de la rencontre, les Portugais entrevoient la victoire au bout de leur chemin. Mais Ilikena Vudogo, Tevita Ikanivere et Waisake Raratuba vont réussir l'impossible en tuant le match à huit minutes de la fin de la rencontre malgré un troisième essai portugais de Lampreia Gomes Cardoso.