Les Fidji et la Namibie ont passé plus de 50 points à leurs adversaires lors de la première journée du World Rugby U20 Trophy 2018 à Bucarest. Les Samoa et le Portugal ont également remporté leur première victoire.

La Roumanie, qui faisait son retour dans la compétition après huit ans d'absence, avait su revenir au score avant de s'incliner face à la Namibie dont le demi d'ouverture Denzo Bruwer a marqué à lui seul 28 points.

Les Fidji ont fait le show en inscrivant neuf essais pour battre l'Uruguay, champion 2008, 55-34 au Stadionul National Arcul De Triumf.

Les Samoa n'ont jamais connu la défaite à ce niveau et un triplé du centre Frank Tato en sept minutes lors de la première période, a permis de maintenir ce record. Le Canada a eu du mal face au Portugal, finaliste 2017 ; après avoir mené 26-11 à la pause, ils se sont incliné de deux points seulement.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>>

Poule A : Samoa 41 – 20 Hongkong

Les Samoa ont remporté chaque match du World Rugby U20 Trophy, remportant même le tournoi en 2011 et 2016, mais ils ont dû produire une grosse performance pour sécuriser leur 9e victoire de suite à ce niveau.

World Rugby U20 Trophy : Vaesavali Tato marque pour les Samoa
Vaesavali Tato inscrit le premier essai des Samoa au World Rugby U20 Trophy.

Même si le premier quart d'heure de jeu s'est concentré dans les 22 m de Hongkong, le score est resté vierge. Mais à quinze minutes de la pause, les choses se sont accéléré avec un triplé du centre Frank Tato en sept minutes laissant Hongkong sans réponse (17-0). Juste avant la pause, le demi d'ouverture de Hongkong Paul Altier manque une pénalité avant que le talonneur Callum Tam n'inscrive un essai qui n'est pas transformé (17-5).

A la reprise, le deuxième-ligne des Samoa Wesley Patu marque en coin et Callum Tam répond avec un second essai avant qu'une pénalité de Paul Altier ne sépare les deux équipes de neuf points. A l'heure de jeu, le capitaine Samoan Simon Toleafoa arrive à prendre le large avec un cinquième essai. A un quart d'heure de la fin de la rencontre, le demi de mêlée remplaçant de Hongkong Sam Down parvient à redonner un peu d'espoir à son équipe, mais Toleafoa et Fomai tuent le match coup sur coup.

Poule B : Uruguay 34 – 55 Fidji

Les Fidji ont surclassé l'Uruguay avec neuf essais pour leur première journée du World Rugby U20 Trophy. L'Uruguay a un bon bilan à ce niveau et l'ont montré dès le début de la rencontre.

World Rugby U20 Trophy : le offload version fidjienne
Des offloads à la chaîne pour marquer cet essai de 50 mètres contre l'Uruguay en World Rugby U20 Trophy.

Au cours de la première période, Manuel Ardao a inscrit deux essais, mais Saimoni Uluinakauvadra, Ilekena Vudogo et Ratu Meli Turagaca ont donné l'avantage aux Fidji à la pause (12-15).

A moins de deux minutes après la reprise, Uluinakauvadra a creusé l'écart, puis Caleb Muntz a inscrit le cinquième essai de son équipe, laissant Juan Cattivelli n'inscrire qu'une pénalité pour l'Uruguay. Si le talonneur remplaçant Nicolas Buysan a permis à l'Uruguay de gagner sept points, Viliame Suwawa et Ratu Meli Derenalagi (l'essai du match!) ont su être plus opportunistes. Dans le dernier quart d'heure de jeu, chacune des deux équipes a inscrit deux essais.

Poule B : Portugal 31 – 29 Canada

Le Canada n'a pas réussi à conserver son avantage de 15 points en première période et a subi une quatrième défaite de rang en Trophy. L'entraîneur Jeff Williams avait prévenu son équipe du danger que représentait le Portugal, finaliste de la précédente édition, et pendant les quarante premières minutes il semble que le message soit passé.

Michael Smith a marqué le premier essai, mais Manuel Pinto a vite répliqué pour le Portugal. Will Percillier a passé sa deuxième pénalité (la 3e du Canada) avant que le talonneur Jack McRogers ne passe la ligne juste avant la pause (26-11).

World Rugby U20 Trophy : Course de l'ailier du Portugal
Cet essai de Rodrigo Marta a scotché tout le monde.

Mais au début de la seconde période, le Portugal a forcé le destin en revenant à un point seulement en huit minutes. La série noire s'est poursuivie pour le Canada avec deux joueurs exclus (Percillier et Brennig Prevost) laissant un boulevard au Portugal pour repasser devant (26-25). Les dernières minutes ont été haletantes, les deux équipes manquant des occasions de marquer, mais le Portugal a été le plus réaliste.

Poule A : Namibie 55 – 26 Roumanie

La Roumanie a brièvement fait illusion, mais à la fin les anciens champions ont été sèchement battus par la Namibie.

Dès le début, la machine africaine était lancée avec deux essais successifs de Chad Plato et Denzo Bruwer pour doucher les espoirs des Roumains de retour dans ce tournoi pour la première fois depuis 2010 jusqu'à ce que les Namibiens mènent de 20 points à moins de 25 minutes de la pause. Malgré le premier essai roumain par Andrei Pasalan, la Namibie a durement sanctionné le pays organisateur avant que Dragos Ser ne marque pour la Roumanie juste avant la pause (26-12).

World Rugby U20 Trophy : La grosse perf de la Namibie
Grosse performance de la Namibie face à la Roumanie lors de la première journée du World Rugby U20 Trophy.

Mais le retour a été sévère par un essai en coin de Rudi Pretorius. Comme pour le Canada avant, la Roumanie s'est retrouvée avec deux joueurs exclus, laissant les opposant en profiter pour prendre le large.

Malgré tout, les Roumains ont su réagir, revenant à huit points seulement grâce à de belles réalisations du pilier Iulian Hartig et du demi d'ouverture remplaçant Andrei Homiuc. Mais dans les dix dernières minutes de la rencontre, Donabille Lebereki, Elmarco Beukes et Gerbus Van Wyk ont remis le jeu en place pour que la Namibie passe la barre des 50 points.

La deuxième journée du Trophy sera le samedi 1er septembre entre Uruguay et Canada, Namibie et Hongkong, Samoa et Roumanie, puis Portugal et Fidji.