La onceava edición del World Rugby U20 Trophy comenzará en Bucarest el martes y los ocho equipos participantes buscarán lograr el ascenso al U20 Championship en Argentina el año próximo.

Samoa, descendido el año pasado en el Championship, regresa a la competencia y es uno de tres campeones en esta categoría participando, junto a Rumania y Uruguay.

En el torneo en Montevideo el año pasado, Uruguay quedó cerca del título, aspirando a conseguirlo este año y poder jugar con la elite en 2019 en su país vecino, Argentina.

EL FIXTURE DEL U20 TROPHY >>

El anfitrión, campeón en 2009, confía en que jugar en casa le permita revalidar los triunfos en una competencia en la que no juega desde 2010.

Así como hace doce meses Portugal sorprendió a muchos llegando a su primera final, cayendo en un encuentro pasado por agua por 14 a 3 frente a Japón, ya no serán una incógnita sino un equipo que quiere dar ese paso extra.

Respecto de las chances del único representante sudamericano, su entrenador y ex Tero Mario Lamé describió a su plantel. "Somos un equipo parejo, con buenos forwards y buenos tres cuartos, que en los últimos días terminó de afinar los detalles."

"Esta generación le dará Teros al rugby uruguayo. Llegamos con las expectativas altas y con la intención de ganar.

Por su parte, el capitán Santiago Civetta recuerda el torneo pasado y no quiere vivir lo mismo.

"Mas de la mitad estuvo en el proceso anterior así que somos un plantel con experiencia para la categoría. Vemos el partido con Fiji como una final porque perdimos el primer partido el año pasado y nos costó llegar a la final. Portugal es también una revancha del año y nos queda Canadá que, si hacemos las cosas bien, nos dejará en la final."

Sigue el torneo en vivo en worldrugby.org donde estarán todos los partidos por streaming y en @WorldRugby utilizando #WorldRugbyU20s