La Namibie est devenue la 19e équipe à se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 après avoir battu le Kenya 53-28 pour gagner la Rugby Africa Gold Cup. La Namibie se qualifie en tant que Afrique 1 dans la Poule B où elle rencontrera la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Italie et le vainqueur du tournoi de repêchage qui aura lieu en novembre à Marseille sur trois jours de match.

Le Kenya, vice-champion de la Rugby Africa Gold Cup, sera l'une des quatre équipes à encore pouvoir se qualifier pour le Japon en 2019 avec Hongkong, l'Allemagne et le Canada.

Le Kenya mène... dix minutes

La Namibie a commencé à maîtriser le match en toute simplicité et avec méthode, soignant ses passes comme ses coups de pied à l'image de son demi d'ouverture Cliven Loubser qui tape les trois premiers points de la rencontre à la 4e minute de jeu alors qu'on le disait blessé encore cette semaine. La réplique du Kenya ne se fait pas attendre par sa bombe, le sprinter légendaire du Sevens, William Ambaka qui fond dans le coin fermé et donne l'avantage à son équipe.

Ce sera ainsi pendant dix minutes. Dix minutes au cours desquelles les Simbas tenteront de conserver leur avantage de manière parfois difficile et désespérée. Face à leurs poteaux, au bout de trois pénalités sifflées contre eux, ils ne peuvent faire autrement que d'encaisser un essai de l'arrière namibien Chryslander Botha qui permet à son équipe de prendre le lead qu'elle ne lâchera plus.

Les Namibiens accélèrent le jeu et désorganisent la défense kényane. Le talonneur Louis van der Westhuizen y va de son essai, puis c'est au tour de Cliven Loubser de marquer lui aussi après avoir réalisé un sans faute au pied. Malgré un bon soutien à chaque ballon, les Kényans ont du mal à percer. En face, la machine Tjeriko ne laisse personne passer. Les Simbas se font pénaliser trop souvent et les Welwitschias en profitent (22-7 à la pause).

La Namibie déroule

A la reprise, les Simbas ne peuvent retenir trop longtemps le bus des Welwitschias qui s'avance dangereusement vers leur en-but. L'essai est attribué à Van der Westhuizen, son deuxième essai, qui lui permet entre autres d'être sacré Homme du Match. Sur chaque ballon, les Namibiens montent comme un seul homme et mettent le Kenya sur le reculoir. Si ça ne passe pas à hauteur d'hommes, pourquoi ne pas passer en-dessous ? C'est la solution pour laquelle opte Adimo, le demi d'ouverture du Kenya. Un petit coup de pied à suivre pour passer le rideau défensif et voilà William Ambaka qui s'envole vers l'en-but.

Mais la joie est de courte durée au moment où le chiropracteur Mahepisa Tjeriko parvient à marquer une minute plus tard pour conserver le même écart de 25 points à vingt minutes de la fin. Un classique pour la Namibie qui avait déjà infligé pareille punition au Zimbabwe. A l'heure de jeu, nouveau coup dur pour le Kenya suite à un mauvais geste de Ambaka sur Tjeriko qui filait tout droit à l'essai. L'arbitre accorde un essai de pénalité et envoie le fautif sur la chaise dix minutes.

Une 6e participation en Coupe du Monde de Rugby

Tout juste sorti du banc, le Kényan Malcom Onsando permet de remettre son équipe à 25 points. Dix minutes plus tard, lancé comme un boulet, Venter sème ses adversaires et passe la balle à son arrière Chryslander Botha qui dépose juste derrière les poteaux. Le sort de la Namibie est scellé. En battant le Kenya 53 à 28, l'équipe de Phil Davies non seulement conserve la Rugby Africa Gold Cup, mais aussi peut penser à réserver les billets d'avion pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon. La sixième de son histoire.

« Dès le début de la Gold Cup, le plan était de se qualifier », admet le Namibien Louis van der Westhuizen. « On a travaillé très dur sur ces six derniers matches et le Kenya a été l'équipe la plus dure que nous avons rencontré », poursuit le capitaine Johan Deysel.

Tout n'est pas perdu pour le Kenya qui a encore une chance de se qualifier via le tournoi de repêchage en novembre prochain en France. « On va travailler pour le repêchage », assure le capitaine de l'équipe. « Nous avons encore une chance d'aller au Japon. On va travailler dessus dès la semaine prochaine et on ne manquera pas cette chance ! »