Namibia selló el título de la Rugby Africa Gold Cup 2018 y aseguró la clasificación a Rugby World Cup 2019, derrotando a Kenia 53 a 28 en un encuentro con todo en juego, en Windhoek, este sábado.

El apertura Cliven Loubser aportó 22 puntos en el partido mientras que Chrysander Botha y Louis van der Westhuizen apoyaron dos tries cada uno de los siete apoyados por los ganadores.

El triunfo le permitió al local quedarse con la Gold Cup y clasificar al grupo B en Japón donde enfrentará al campeón defensor Nueva Zelanda, Sudáfrica e Italia.

Los derrotados Kenia tendrán la posibilidad de unirse a ese grupo si ganan el torneo de repesca de cuatro equipos a disputarse en Marsella en noviembre.

Por su parte, Marruecos descendió de categoría y jugará en la Silver Cup el año próximo tras perder frente a Túnez 36-13. En el primer partido de la última jornada, Zimbabwe había asegurado su continuidad en la Gold Cup al derrotar a Uganda 38 a 18 en Kampala.

En el encuentro central de la fecha, Namibia fue superior desde el arranque, sumando los primeros puntos con un penal en el quinto minuto de Loubser para ir estableciendo un notorio liderazgo, sellando su pasaje a Japan 2019.

Mas allá de un cimbronazo al apoyar Kenia en el minuto 14 a través de su estrella de seven William Ambaka, el conjunto local no se mostró perturbado, poniendo presión al punto que la defensa se quebró y cruzó para el primer try Darryl de la Harpe mientras que tres minutos mas tarde apoyó Van der Westhuizen de una pelota suelta. Dos minutos después del comienzo del segundo tiempo volvió a apoyar Van der Westhuizen, aunque poco antes del cierre de la primera etapa Loubser había corrido pegado a la banda izquierda para apoyar.

Si bien Kenia no se entregó y hubo un try de Adimo, la superioridad de Namibia era evidente y llegaron mas tries para sellar una nueva clasificación a Rugby World Cup, la sexta consecutiva para el equipo africano.