Qualifiée de justesse pour la toute première finale de Coupe du Monde de Rugby à 7, la France s'incline face à la Nouvelle-Zélande. L'Angleterre repart avec le Challenge Trophy.

VOIR CE QU'IL S'EST PASSÉ >>>>>

Souriantes côté français, concentrées côté néo-zélandais. Deux approches d'une finale que chacun attend avec impatience. La Nouvelle-Zélande, bien sûr, veut conserver le trophée remporté en 2013 à Moscou chez elle. La France, elle, n'a jamais eu la chance de l'avoir, ni même de le toucher.

C'est finalement Michaela Blyde qui ouvre le score (5-0). Quelques minutes plus tard, Sarah Goss remonte le terrain alors que le jeu s'était concentré dans ses 22. Camille Grassineau parvient à la ratraper. Soulagement de courte durée car Portia Woodman inscrit son 18e essai dans l'histoire de la Coupe du Monde et la transformation ne passe toujours pas (10-0). Après un gros travail de fixation de Blyde, Tyla Nathan-Wong marque le troisième essai noir avant la pause (15-0). « On peut le faire ! », encourage Montserrat Amédée.

Les Blacks sont rapides et montent tout de suite sur les Françaises, les laissant sans solution pour exploiter leurs rares ballons. Résistante aux plaquages, Woodman donne du fil à retordre aux Françaises. Changement de tactique, c'est Blyde qui file à son deuxième essai de la rencontre (22-0). La moindre erreur des Françaises se paie cash, redonnant la balle aux filles en noir à l'image de cet ultime essai signé Blyde répondant à une perte de balle. Le score est sévère – 29-0 – mais ne reflète pas le courage ni la témérité des Françaises qui héritent d'une médaille d'argent amplement méritée.

Dans le match pour la 3e place, les déçues des demi-finales ont dû se remotiver, elles qui allaient toucher du doigt le trophée convoité. Abby Gustaitis a de quoi s'en vouloir, car postée littéralement au-dessus de l'en-but australien avec des défenseurs sur son dos, elle perd subitement le ballon ; l'essai est logiquement refusé par l'arbitre vidéo. La seconde suivante, Evania Pelite, tout en maîtrise, traverse le terrain, coursée par Naya Tapper, et parvient à aplatir. Naya va tenir sa revanche avec son 6e essai en Coupe du Monde si bien placé que la transformation passe juste avant la pause (7-7). Les Australiennes jouent vite et ne veulent pas vivre une deuxième désillusion. Cassandra Staples aplatit après une passe croisée de Charlotte Caslick. Il reste cinq minutes à jouer et les Australiennes campent dans le camp américain. Soudain, sortie de nulle part, la fusée Ellia Green plonge dans l'en-but adverse et fait s'envoler le score. L'autre fusée, américaine cette fois, Naya Tapper, parvient à revenir à trois points avant que Green, encore, cartonne à nouveau et scelle le score de manière définitive (24-14). L'Australie repart de la Coupe du Monde avec la médaille de bronze.

En demi-finale, l'exploit de la France

Menée 12 à 0 lors de la première période avec une joueuse renvoyée sur le banc, l'équipe de France 7 féminine a finalement réussi à inverser complètement le cours de la rencontre en battant l'Australie pour se qualifier en finale de la Coupe du Monde de Rugby. Un exploit majuscule.

Malgré quelques ballons grattés - la France est l'une des équipes qui a le meilleur taux de réussite dans les turnovers sur ce tournoi - Vani Pelite inscrit le premier essai de la rencontre, son 5e depuis le début du Championnat du Monde, trois minutes après le début de la rencontre. L'Australie profite des fautes françaises (un carton pour Marjorie Mayans sur un acte d'anti jeu délibéré) pour conserver la balle. Si Shannon Izar sauve un essai à cinq mètres de l'en-but tricolore, Lina Guérin ne parvient pas à empêcher Ellia Green de marquer dans le coin opposé à la pause (12-0). On doit à Chloé Pelle les premiers points français de cette demi-finale. Les Australiennes resserrent la défense face aux Bleues plus menaçantes que jamais avec un essai d'écart au tableau. Des passes hasardeuses, peu précises, privent la France de revenir plus rapidement. L'envie est là, mais la précipitation prend le dessus. La Marseillaise pousse les Françaises encore plus, et c'est Fanny Horta, à la faveur d'une pénalité, qui marque entre les poteaux, bien servie par Montserrat Amédée. A la fin du temps réglementaire, le premier qui marque file en finale. Menacée, l'Australie se met à la faute et la France en profite merveilleusement. Plus opportuniste que jamais, Anne-Cécile Ciofani parvient à passer la ligne et offre sur un plateau – en or ! - la victoire à son équipe et une place en final (19-12). Pour la première fois de son histoire !

Dans la seconde demi-finale opposant les USA et la Nouvelle-Zélande, l'ambiance est à son comble à l'AT&T Park. Après un essai d'entrée de jeu de Michaela Blyde, les USA répliquent par un doublé de Naya Tapper avant que Ruby Tui ne revienne à deux points juste avant la pause. Au retour, Gayle Broughton récupère le ballon dans ses 22, traverse l'ensemble du terrain avec Kristen Thomas à ses trousses et parvient à marquer pour reprendre l'avantage. Portia Woodman creuse l'écart et l'essai sur le gong de Lauren Doyle ne parvient pas à rattraper le retard (26-21). La Nouvelle-Zélande se qualifie pour la finale et s'apprête à jouer la France.

L'Espagne termine 5e

Dans le premier des deux matches de classement de la 5e à la 8e place, l'Irlande avait pris une belle option en corrigeant la Russie avec trois essais en première période, avant un retour des Russes, mais trop juste pour inverser la tendance (20-15). Le deuxième match est à l'image de la saison sur le World Series : des Espganoles très en forme et en progression et des Canadiennes – qui jouaient toute la journée en blanc au lieu du rouge traditionnel - à la peine pour tenter de conserver leurs standards. Malgré un essai de Bianca Farella, puis de la capitaine Ghislaine Landry et l'expulsion temporaire de Marina Bravo, l'Espagne a réussi à dominer (26-14) pour jouer la 5e place face à l'Irlande.

Touchée de devoir jouer le match pour la septième place qui ne lui correspond pas, l'équipe du Canada a eu toutes les peines du monde à se défaire du piège russe en première période. A la pause, les équipes sont dos à dos (5-5), mais les Canadiennes vont multiplier les actions par la suite et se libérer, poussées par Ghislaine Landry, la capitaine, jusqu'à l'emporter largement et finir cette Coupe du Monde décevante à la 7e place (22-10).

Le match pour la 5e place est de loin le plus serré que ce tournoi féminin 2018 ait connu. Le premier essai (espagnol, par Amaia Erbina) n'est intervenu qu'au bout de cinq minutes de jeu. Le deuxième (irlandais par Eve Higgins) en début de la seconde période (7-7). Mais après un essai refusé par l'arbitre vidéo à quelques secondes de la fin de la rencontre, l'Espagne relance la machine et parvient à scorer en coin grâce à Teresa Bueso Gonez après un offload de sa capitaine Barbara Pla (12-7). Face à des Irlandaises dépitées, l'Espagne termine son tournoi à la 5e place.

En Challenge Trophy, l'Angleterre se console

La journée avait commencé avec les matches de classement entre la 13e et la 16e place et un essai au bout de 22 secondes de la part de l'Afrique du Sud contre le Mexique (victoire 34-0), suivie de la première victoire du Brésil sur cette Coupe du Monde de Rugby à VII sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée (15-12).

Sans souci, l'Angleterre a remporté largement la première demi-finale du Challenge en battant facilement la Chine 38-0. La surprise est venue du Japon qui s'est imposée à la dernière seconde sur les Fidji grâce à un essai de la capitaine Nakamura (15-14).

Qualifiées in-extremis pour la finale du Trophy face à l'Angleterre, les Sakura Sevens vont se faire dominer par deux essais à un en première période avant que les Anglaises ne poursuivent tranquillement vers le Challenge Trophy (31-5). L'Angleterre termine 5e du tournoi féminin.

Le Mexique, dernier

Au final, la Papouasie-Nouvelle-Guinée de la souriante Garesa bat le Mexique (32-0) et termine 15e de la Coupe du Monde de Rugby à VII, tandis que le Mexique occupe la 16e et dernière place sans la moindre victoire et sans avoir marqué un seul essai ni même un seul point sur ses quatre matches du tournoi.

Le Brésil en revanche termine 13e suite à sa 2e victoire du Championnat du Monde, cette fois contre l'Afrique du Sud avec un doublé de Bianca Silva (22-0). De leur côté, les Fidjiennes atomisent les Chinoises (38-0), les privant d'une deuxième victoire en Coupe du Monde.