Dès le début de cette troisième Coupe du Monde de Rugby à VII, les Anglaises – qui n'ont jamais fait mieux que gagner une Plate (2009) - se sont fait sortir par les Irlandaises (19-14), pourtant légèrement moins bien classées. C'est le principal choc de ce premier tour qui a vu les huit meilleures équipes se qualifier pour les quarts de finale. D'abord l'Espagne qui s'est imposé 19-12 sur les Fidji grâce notamment à une très belle action entre Patricia Garcia et Marina Bravo. Juste après, la France sécurise sa place sans trop forcer face au Japon en lui infligeant cinq essais (Izar, Guérin, Amédée, Ciofani et Bertrand). Les Russes leur emboîtent le pas en battant les Sud-Africaines ((24-14), puis c'est au tour du Canada de s'imposer sur le Brésil (43-19), à l'Australie de domine la Papouasie-Nouvelle-Guinée (34-5) et enfin aux Black Ferns Sevens de fesser le Mexique avec neuf essais (57-0).

L'Angleterre en demi-finale du Challenge

En quarts du Challenge Trophy, la première rencontre voit s'affronter l'Angleterre et le Mexique. Sortie d'entrée de Coupe du Monde, l'Angleterre veut se refaire... et y parvient sans mal. Jess Breach ouvre la brèche dès le début de la rencontre. Le jeu est tout de suite débloqué. Fleming, Scarratt, Breach encore et Aitchison enfoncent le clou en première période, laissant les Mexicaines les mains vides (33-0). Après la pause, Heather Fisher y va de sa réalisation, Breach complète son triplé, Allan assure la suite et Fleetwood inscrit le 9e essai de ce qui prend la forme d'une humiliation pour le Mexique (59-0). L'Angleterre jouera la première demi-finale.

Face à la Papouasie-Nouvelle-Guinée, les Fidjiennes ont pu compter sur la puissance physique de Rajieli Daveua (auteure d'un doublé en première période) et de Ana Maria Roqica pour mener au score (21-0). Un ballon mal maîtrisé empêche les Pukpuks (privées de ballons et condamnées à plaquer) de marquer juste avant la pause. La seconde période est à l'image de la première avec des Papoues au bout de leurs forces et des Fidjiennes qui semblent gagner en percussion pour s'imposer au final avec 7 essais à zéro (43-0).

Face à des Brésiliennes qui veulent vendre chèrement leur peau, les Japonaises ont dû attendre la moitié de la première période pour marquer leurs premiers points. Sur le gong de la pause, les Brésiliennes font circuler la balle et remontent jusqu'à ce que les longues jambes de Bianca Silva se déploient pour égaliser (7-7). Au retour, il ne suffit que de quelques secondes pour qu'Isadora Cerullo profite d'un manque de communication des Japonaises pour filer à dame au bout de 60 mètres. La réponse est directe par Yume Hirano qui marque tout aussi rapidement et pour les mêmes raisons, puis encore une fois quelques minutes plus tard pour l'emporter aux forceps (19-14). Le Japon jouera la deuxième demi-finale du Challenge Trophy contre les Fidji tandis que le Brésil jouera le classement contre la Papouasie-Nouvelle-Guinée.

Dans le dernier quart du Challenge, la Chine tout de jaune vêtue domine le début de la rencontre face aux Springbok Women's Sevens en inscrivant deux essais dont le 2e de la journée pour Chen Keyi (12-0). La domination se fait plus encore plus forte pour les Chinoises qui ne renoncent jamais, à l'image du doublé de Yu Liping ou bien de ce deux contre un remporté facilement par Hu Yu. Les Sud-Africaines sauvent l'honneur avec un essai pour la forme de Snenhlanhla Shozi sur la sirène (29-5). la Chine jouera la première demi-finale contre l'Angleterre tandis que l'Afrique du Sud rencontrera le Mexique en ouverture de la deuxième journée.

La Nouvelle-Zélande survole les quarts

Vingt secondes. C'est ce qu'il a fallu à Portia Woodman pour marquer le premier essai du premier quart de finale, contre l'Irlande. Les Black Ferns Sevens veulent envoyer un message fort, aussi vite relayé par Michaela Blyde, puis Niall Williams et encore Woodman pour mener sans partage à la pause (26-0). La partition parfaitement huilée, les Néo-Zélandaises déroulent presque sans effort, gardant le monopole sur le ballon. Dans cette rencontre, Blyde aura ajouté trois essais à son total de 37 pendant la saison 2018 sur le World Series. Seul un ballon perdu empêchera les Irlandaises de souffrir plus longtemps (45-0). La Nouvelle-Zélande, tenante du titre, se retrouve logiquement en demi-finale, laissant l'Irlande jouer la 5e place. « Nous sommes venues ici pour montrer ce dont nous étions capables. C'est pareil que sur le World Series, nous prenons les matches les uns après les autres », indiquait Michaela Blyde, peu essoufflée, après la rencontre.

Pour le deuxième quart entre l'Espagne et l'Australie, il paraissait évident que les championnes de la toute première édition (2009) allaient être au rendez-vous, malgré l'envie des Patricia Garcia et autres Barbara Pla en face. Evania Pelite (après une action étendue sur 100 mètres), Emma Tonegato (suite à une frappe d'Alicia Quirk) et Ellia Green (en évitant deux défenseurs) arrivent à mener largement à la pause (17-0). La balle circule très vite et conduit à un nouvel essai de Tonegato suite à une passe bien calibrée de Charlotte Caslick. Opportuniste, rapide, précise, Pelite marque deux essais coup sur coup et anéantit tout espoir de Las Leonas de figurer dans le dernier carré (34-0).

Six semaines avant ce troisième quart, le Canada avait gagné la médaille de bronze au Paris Sevens, mais la France avait terminé sur la troisième marche du podium de la saison. Autant dire que ce troisième quart de finale entre les cousines francophones était très attendu ! Marjorie Mayans signe le premier essai après un joli offload de Montserrat Amédée. Quelques minutes plus tard, même type d'action : un jeu de jambe de Camille Grassineau pour déstabiliser la défense canadienne, une passe à Shannon Izar puis un offload récupéré par Lina Guérin qui marque. Cette équipe pétille. Mais à la pause, la capitaine canadienne Ghislaine Landry, troisième marqueuse d'essais de tous les temps en RWC7s, capte un bon ballon de Brittany Benn et parvient à ramener son équipe à un essai des Françaises (12-7). « En terme de rythme et d'intensité, ce match n'est rien à côté de ce qu'on fait aux entraînements », insiste Fanny Horta à la pause. Au retour, fraîchement sortie du banc, Charity Williams court aussi vite qu'elle peut, remontant la moitié du terrain et permet au Canada de repasser devant au score pour la première fois depuis le début de la rencontre. Lina Guérin répond du tac au tac et France 7 Féminines repasse devant. Mais Bianca Farella parvient à égaliser à une minute de la fin. La tension est à son comble dans cette partie de ping pong géante. C'est finalemet la France qui aura le dernier mot. Anne-Cécile Ciofani est rattrapée à quelques mètres de l'en-but par Ghislaine Landry. Mais alors que Shannon Izar meurt à un mètre de la ligne, Caroline Drouin parvient à plonger de l'autre côté (24-19). Pour la première fois, la France se qualifie pour une demi-finale de Coupe du Monde de Rugby à VII. Ce sera contre l'Australie.

Sous les viva de la foule de l'AT&T Park, l'équipe des USA n'a pas faibli face à la Russie, mettant tout de suite la pression sur l'équipe de Khamidova pour le dernier quart. Mais très vite, les Américaines parviennent à se détacher grâce à Naya Tapper, véloce et puissante, mais aussi à Abby Gustaitis que même trois défenseurs russes ne parviennent pas à arrêter. Et même si les Russes reviennent à quatre points de leurs adversaires, celles-ci n'abdiquent pas et parviennent à arracher une victoire salvatrice leur permettant de disputer la demi-finale contre la Nouvelle-Zélande (33-17).