La qualification des Samoa à la Coupe du Monde de Rugby 2019 s'est doublée d'un petit bonus : un retour dans le Top 16 du classement mondial World Rugby.

Les însulaires du Pacifique ont signé deux victoires coup sur coup face à l'Allemagne : 66-15 en match aller à Apia, puis 42-28 en match retour à Heidelberg arrachée dans les onze dernières minutes de la rencontre. Ce dernier résultat a permis aux Samoa de passer devant la Roumanie au classement mondial à la 16e place.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL

Désormais, les Samoa peuvent plus sereinement préparer leurs prochains matches contre le Japon, l'Ecosse, l'Irlande et la Russie qu'ils retrouveront dans la Poule A, alors que l'Allemagne a encore une chance de se qualifier pour le tournoi mondial lors de l'ultime tournoi de repêchage qui se jouera en novembre à Marseille et pour lequel le Canada et Hongkong sont déjà qualifiés.

Dans le même temps, les finalistes de la Rugby Africa Silver Cup sont connus après la phase des poules qui s'est terminée ce week-end.

L'Algérie termine en tête du groupe nord avec deux victoires en deux matches face au Sénégal (22-18) et à la Côte d'Ivoire (23-13). La Zambie termine en tête du groupe sud après des victoires sur le Botswana (32-13) et Madagascar (31-29).

Les deux nations se retrouveront le 25 août pour savoir qui remportera le titre et, surtout, qui sera promu dans la Gold Cup l'année prochaine.

En six jours de match, la Zambie est passée de la 78e à la 66e place, soit un bond vertigineux de douze rangs. L'Algérie n'est pas classée car elle n'est pas membre de plein droit de World Rugby.

La défaite de Madagascar face à la Zambie moins bien classée leur coûte cinq places au bénéficie de Trinidad et Tobago, la Côte d'Ivoire et le Zimbabwe. Le Botswana chute à la 74e place.