La Nouvelle-Zélande a remporté la troisième Coupe du Monde de Rugby à VII de son histoire en battant l'Angleterre 33-12. Un doublé, comme à Moscou en 2013, avec les filles qui ont eu la même médaille d'or autour du cou la veille.

LES BLACKS FERNS SACRÉES CHAMPIONNES DU MONDE >>>>>

Anglais et Néo-Zélandais avaient ciblé deux tournois cette saison : les Jeux du Commonwealth (où les All Blacks ont décroché l'or et les Anglais le bronze) et la Coupe du Monde de Rugby à VII, tout en ne forçant pas trop sur le World Series (3e pour la Nouvelle-Zélande et 5e pour l'Angleterre). Pari réussi qui leur permet de figurer en finale de la Coupe du Monde de Rugby à VII.

C'était leur quatrième duel dans l'histoire de la Coupe du Monde de Rugby à VII, alors que la Nouvelle-Zélande en avait remporté deux à un. Avantage encore pour les All Blacks Sevens qui vivaient là leur quatrième finale et les Anglais leur troisième. Cette finale était la revanche de celle de la précédente édition en 2013 à Moscou où la Nouvelle-Zélande avait régné en dictateur : 33-0.

En quelques secondes, les Blacks jouent les patrons par Sione Molia à peine percuté par Tom Mitchell sur la route de l'essai. Cinq minutes plus tard, le même Molia y retourne, cette fois avec plus de défenseurs, et c'est le même résultat. A 20 secondes de la pause, Mike Ellery parvient à déjouer la vigilance des hommes en noir après une passe de Dan Norton (7-14). Quand ce n'est pas Molia, c'est Joe Ravouvou qui marque. Il remonte en frisant la ligne de touche et aplatit en coin. L'Angleterre réplique avec la même technique par Ruaridh McConnochie qui réduit l'écart à sept points. A 48 secondes de la fin, Akuila Rokolisoa exulte. Puis c'est au tour de Trael Joass de confirmer. Il sait qu'il vient de marquer l'essai de la victoire (12-33). Celui qui fait de la Nouvelle-Zélande un champion du monde. Pour la 3e fois !

Quant au match pour la troisième place entre les Fidji et l'Afrique du Sud, les deux meilleures équipes du circuit mondial, le combat promettait d'être à la hauteur et il l'a été. Tout s'est très vite enchaîné : Syman ouvre la marque, les Fidji écopent d'un carton jaune, Davids marque le deuxième essai des Blitzboks, Geduld le troisième, puis Mocenacagi côté fidjien juste avant la pause (17-7). Alors que les Sud-Africains marquent un quatrième essai, les Fidjiens sont plus physiques, mais ils font trop de fautes de mains et sont trop imprécis sur les remises pour vraiment inquiéter leurs adversaires. Radradra parvient néamoins à marquer entre les poteaux. Les dernières actions des Fidjiens sont un peu à l'image de leur match, une passe mal ajustée qui finit en touche d'un côté, un essai en puissance de Tuisova de l'autre (24-19). Les Fidjiens restent au pied du podium. Les Blitzboks montent sur la troisième marche pour revêtir leur médaille de bronze.

Les demi-finales

Menée d'un essai (une course folle de Zain Davids en diagonal), l'Angleterre répond quelques minutes plus tard grâce à Harry Glover. Après avoir manqué la transformation en tapant le poteau, Tom Mitchell se rachète en aplatissant du bout des doigts. Puis c'est Ruaridh McConnochie qui donne une belle avance à son équipe juste avant la pause (17-7). Privés de ballon et sur le reculoir en permanence, les Blitzboks sont empêchés de briller. L'Angleterre ne veut pas laisser passer sa chance après une saison en dents de scie. Oliver Lindsay-Hague creuse un peu plus l'écart et les Anglais mettent une pression maximale sur l'Afrique du Sud empêchée d'aller jouer ailleurs que dans son camp durant toute la seconde période. Alors qu'Alex Davis fixe la défense, Dan Norton inscrit son 3e essai depuis le début du tournoi et envoie son équipe en finale (29-7).

C'est contre les All Blacks Sevens que se jouera la finale. La rencontre avait bien débuté à la faveur de la Nouvelle-Zélande face aux Fidji. Un essai du puissant Joe Ravouvou à la 2e minute donne le coup de boost dont les Fidjiens ont besoin et c'est Semi Radradra qui raffûte Kurt Baker et file à dame permettant à son équipe de passer devant au score. Le ballon remonte d'un côté à l'autre du terrain jusque dans les bras de Dylan Collier qui marque en coin une minute plus tard. Suite à une rapide remise en jeu, Amenoni Nasilasila remonte son couloir, tape un ballon à suivre pour lui-même, le récupère et remonte l'en-but au maximum pour marquer au plus près des poteaux, mais la transformation ne passe pas (12-10). A la 10e, Regan Ware redonne de l'espoir aux Blacks qui mènent de trois points, puis de dix au total grâce à Ravouvou. Les Fidjiens voient la finale s'éloigner, mais ne lâchent pas à l'image de cet ultime essai d'Alasio Sovita Naduva qui arrive bien trop tard (22-17). La Nouvelle-Zélande est alors bien partie pour conserver son titre...

L'Argentine s'offre la 5e place

Cette 5e place semblait ultra disputée. D'un côté une première demi-finale entre les USA qui veulent finir sur une bonne note chez eux et les Ecossais. Et de l'autre les Français qui veulent remplir leur objectif de la saison face à l'Argentine. Dans la première rencontre, les Américains mettent puissance et vitesse en première période par Maka Unufe (profitant d'un carton jaune écossais) et Madison Hughes (14-0). Rebelote en deuxième période où, une fois n'est pas coutume, Perry Baker se fait rattraper. Mais l'action suivante débouche sur un essai de Brett Thompson. Carlin Isles ajoute cinq points à la note et se place bien pour la suite (28-0).

Dans la seconde demi-finale, l'Argentine conserve le ballon au maximum jusqu'à marquer après un jeu au pied de Matias Osadczuck. La France, visiblement sans beaucoup de jus sur le terrain, a du mal à passer la ligne médiane. Plus en jambe et plus vive, l'Argentine est aussi plus opportuniste et Lautaro Bazan-Velez plonge littéralement sous les poteaux au sortir d'une mêlée, puis c'est au tour de Franco Sabato de remettre rapidement en jeu pour aplatir en coin avant la pause (19-0). Au retour, Kevin Bly se saisit de la balle et court une incroyable diagonale pour marquer en coin ; un essai validé par la vidéo. La France se met à la faute et Bazan-Velez profite d'un carton sur Paulin Riva pour marquer encore. Les Bleus peuvent compter sur Terry Bouhraoua puis Stephen Parez pour réduire un brin le score, mais l'avance des Pumas Sevens est trop grande (26-15). La 7e place se jouera face à l'Ecosse.

L'Ecosse ouvre le score de la rencontre avec la 7e place à la clé avant que Kevin Bly, révélation de la fin de saison sur le circuit mondial pour France 7 ne marque en échappant à quatre défenseurs, ce qui permet aux Bleus d'égaliser. Max McFarland réplique dans la foulée malgré Bly et Bouhraoua à ses trousses. Juste avant la pause, la France multiplie les passes et le petit capitaine Terry Bouhraoua parvient à ramener l'équipe à deux points de l'Ecosse (14-12). Très en forme, Kevin Bly parvient à marquer à nouveau et en finesse, mais l'Ecosse s'accroche, à l'image de Robbie Fergusson qui permet à son équipe de repasser devant. Après un joli essai de l'opportuniste Gabin Villière, Paul Bonnefond est condamné à rester sur le banc jusqu'à la fin. C'est le tournant du match. Il voit les Bleus ramenés à six encaisser un essai de Jamie Farndale. L'égalité 24-24 entraîne un temps additionnel pour départager les deux équipes. Bonnefond retrouve les siens. La relance est française, mais le ballon de la gagne sera écossais après une incroyable course de Farndale (encore lui!) traversant le terrain en diagonal, Stephen Parez à ses trousses (29-24). La France s'incline face à plus rapide et termine à la 8e place.

Dans le match suivant, l'Argentine met la main sur le ballon... pour ne plus le lâcher ! Aussi étonnant que cela puisse paraître, les USA ne marquent aucun point pendant tout le match. Chaque fois les Pumas Sevens bâtissent un mur infranchissable. Eux, en revanche, s'en donnent à cœur joie avec quatre concrétisations. Et ce n'est pas l'essai dans les arrêts de jeu de Iosefo qui changera la donne. L'Argentine aura mis tout son cœur dans cette victoire incroyable sur les hôtes du tournoi et accède dignement à la 5e place (33-5).

L'Irlande repart avec le Challenge Trophy

La première demi-finale du Challenge entre Canada et Australie a commencé de manière très serrée avec un essai de part et d'autre en première période (7-7). L'Australien Ben O'Donnell, déterminant dans l'essai de John Porch, parvient à prendre de l'avance au score. Quelques minutes plus tard, c'est Porch justement, après un gros travail de sape de Henry Hutchison, qui marque à son tour, ne laissant plus aucune chance aux Canadiens d'aller plus haut (19-7). La deuxième demi-finale oppose l'Irlande et le Pays de Galles. Hugo Keenan ouvre la marque après une passe sautée et Shane Daly zigzague jusqu'à l'en-but avant que Luke Morgan ne revienne au score. Mais la furia verte est la plus forte et la plus rapide avec notamment la pépite Jordan Conroy qui y va de son couplet et permet à l'Irlande de logiquement se qualifier pour la finale du Challenge face à l'Australie (27-12).

Dans le match pour la 11e place entre le Canada et le Pays de Galles, la rencontre s'annonçait très serrée avec un 7 partout avant qu'Owen Jenkins n'inscrive le deuxième essai gallois, puis que Luke Morgan n'aplatisse une troisième fois avant la pause. L'écart ne sera jamais comblé, même si Pat Kay glisse entre les mains des deux derniers défenseurs gallois pour remettre son équipe sur les rails. Mais les Gallois vont traverser la ligne encore deux fois pour s'emparer de la 11e place.

Pour la finale du Challenge Trophy, l'Irlande impose un premier essai par Billy Dardis à l'Australie. John Porch réplique juste après, mais ce sera les seuls points australiens. En face, les Irlandais se sentent pousser des ailes et multiplient les essais : Jimmy O'Brien, Terry Kennedy et Greg O'Shea. Le score est plié à la 10e minute (24-14). L'Irlande remporte le Challenge Trophy, synonyme de la 9e place.

Milieu de tableau

Les Samoa ont eu chaud et ce n'est qu'avec deux points d'avance sur le Kenya qui ne lâchera rien dans les deux dernières minutes (une perte de balle fatale à la dernière seconde devant les poteaux est cruelle) qu'ils parviennent à viser la 13e place à la fin de la journée (19-17). La Russie a rapidement mis la pression sur le Japon, au moins, jusqu'à la pause. Mais au retour les Brave Blossoms se sont réveillés jusqu'à revenir à un point avant d'être rattrapés en fin de rencontre (26-20).

Le match pour la 15e place entre Kenya et Japon a tourné à l'avantage des Brave Blossoms à la pause alors que le Kenya est amputé d'un joueur sorti sur carton. Collins Injera perce, essaie de passer à droite, repique vers le centre, passe le ballon, ça butte à nouveau sur la défense japonaise, puis Jeffery Oluoch trouve la faille et marque, redonnant l'avantage aux Kényans. Deux minutes plus tard, les Japonais repassent devant grâce à deux essais coup sur coup de Kameli Soejima et Jone Naikabula pour finir à la 15e place (26-14).

Un essai en coin à gauche, puis un essai en coin à droite, la Russie pilonne le début de la rencontre pour la 13e place, cantonnant les Samoa dans leur moitié de terrain. Mais les hommes du faiseur de rois Gordon Tietjens reprennent vite l'avantage par Alatasi Tupou et Tofatu Solia. A deux minutes du terme, Belgium Tuatagaloa fait alors un geste incroyable, balle en main, alors qu'il file à l'essai. Un coup d'oeil à droite, un coup d'oeil à gauche, il se retourne dans l'en-but et fait une offrande à son coéquipier : c'est à Tomasi Alosio de marquer ce quatrième essai. A cinq points derrière, les Russes ne désarment pas et retournent au charbon, sans faiblir, pendant une minute 36 au-delà du temps réglementaire. La défense samoane ne craque pas. Au bout de l'épuisement, les Samoa terminent à la 13e place de la RWC7s (22-17).

Le Chili reprend la Bowl... 17 ans après

En demi-finale de Bowl, le Chili cartonne avant que l'Ouganda ne revienne à trois points à une minute de la fin de la rencontre. Les Chiliens arrivent à conserver leur petite avance et se qualifient pour la finale (20-17). Le début de la rencontre entre l'Uruguay et Hongkong est poussive et il faut quatre minutes à Hongkong pour ouvrir le score. Au final, les coéquipiers de Ben Rimene parviennent à marquer à quatre autres reprises (31-5).

Dans la petite finale de Bowl, l'Ouganda (1re participation à la RWC7s) n'a laissé aucune chance à l'Uruguay – malgré une incroyable remontada de 28 points en seconde période alors qu'ils évoluaient à six - qui termine au même niveau que la précédente édition 38-28).

Vainqueur de la Bowl en 2001, le Chili a renoué avec ses anciennes grandes heures en venant à bout de Hongkong. Los Condores ont su accélérer juste ce qu'il fallait pour tuer dans l’œuf les velléités de retour des Hongkongais (20-7).

Il a fallu attendre ce match de classement contre le Tonga pour que le Zimbabwe marque ses premiers points dans cette Coupe du Monde de Rugby à VII (Tafadzwa Chitokwindo), mais l'équipe a dû s'incliner face aux 5 essais des Tongiens (31-5). Dans le match suivant, la Papouasie-Nouvelle-Guinée n'a pas fait dans le détail non plus en inscrivant sept essais (un encaissé) contre la Jamaïque (52-7).

La Jamaïque, malgré trois essais pour son dernier match du tournoi, s'incline 33-21 face au Zimbabwe et termine à la dernière place de la Coupe du Monde de Rugby à VII pour sa première participation à ce niveau. La Papouasie-Nouvelle-Guinée a poursuivi sur sa lancée du match précédent et aplati cinq fois dans l'en-but tongien pour finir à la 21e place devant les Tonga (31-14) pour sa première participation.