La France s'est invitée sur les quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby à VII face à la Nouvelle-Zélande aux dépens de l'Australie. Maîtres chez eux, les USA joueront l'Angleterre, les Fidjiens feront face à l'Argentine et l'Ecosse à l'Afrique du Sud.

La hiérarchie respectée en 16e de finale

Le Kenya n'a pas eu grand mal à battre le Tonga au final (19-7) alors que sur la rencontre suivante, le Canada a douté lorsque les Pukpuks ont commencé à se rapprocher à deux points avant que les hommes de Damian McGrath ne prennent finalement le dessus, mais sur le tard (29-21). Dans sa rencontre, à la pause, la France mène de 26 à 0 avec quatre essais dont un doublé de Sacha Valleau qui fait son grand retour après une saison avortée pour cause de blessure et après que Tavite Veredamu a inscrit le premier essai en bleu. En tout, France 7 en aura marqué huit face à des Reggae Crocs spectateurs (50-0). Cette première rencontre historique contre la Jamaïque sera difficile à battre.

Dans la rencontre suivante, le Zimbabwe a démarré très fort par deux essais avant que les Gallois ne se réveillent et mènent de deux points à la pause (14-12). En deuxième période, les Cheetahs n'ont pu inscrire le moindre point (33-12).

Les Samoa n'ont fait qu'une bouchée de l'Ouganda (45-7), la Russie a battu Hongkong (21-7), le Japon n'a pas laissé respirer l'Uruguay notamment grâce à un doublé de l'impressionnant jeu de Lilidamu (33-7) tandis que l'Irlande est venue à bout du Chili à l'ultime seconde de la rencontre grâce à un essai de Jimmy O'Brien alors que ça sentait les arrêts de jeu (17-12).

Mais c'est dans le round suivant que les choses sérieuses commençaient réellement. Avec déjà un match dans les jambes, les néo-qualifiés devaient rencontrer les poids-lourd du rugby mondial, pour leur tout premier match de la compétition.

L'incroyable retournement de l'Ecosse

La fraîcheur s'est ressentie lorsque le Kenya a rencontré l'Ecosse. Dans les premières minutes, le Kenya domine. Largement. Jusqu'à mener 26-0. Mais en quelques minutes, le court du match s'inverse. Et les frais Ecossais se réveillent, mettent la main sur le ballon pour ne plus le lâcher, profitant même d'un carton jaune contre le Kenya pour marquer en tout trois essais. Jamie Farndale permet à son équipe de prendre le large et de finir largement devant sans que le Kenya ne puisse réagir (31-26). L'Ecosse gagne sa place en quart de finale.

Dans le deuxième huitième de finale, c'est l'Argentine qui prend la main d'entrée de jeu grâce notamment à un doublé de Saantiago Maré qui, tout au long du match, cherchera à en inscrire un troisième. En face, le Canada multiplie les erreurs comme celle-ci, juste avant la pause. Alors que les Argentins jouent au pied, le dernier Canadien oublie de botter en touche le ballon qui rebondit dans l'en-but. La main de Gaton Revol, elle, n'oublie pas d'aplatir. Et voilà un troisième essai pour Los Pumas Sevens. Après un carton jaune infligé à chaque équipe, un ultime essai signé Mateo Carreras sera marqué à la toute fin de la rencontre, propulsant l'Argentine en quart de finale (28-0).

Chaude rencontre entre la France et l'Australie pour tenter d'accéder en quart de finale. Sur un ballon perdu par les Bleus (trop lents à se regrouper), les Australiens jouent au pied et lancent Lachie Anderson qui marque. Tevite Veredamu parvient à s'emparer de la balle et à traverser le terrain pour égaliser avant que Ben O'Donnell ne lui rende la pareille. Une technique qui sera reprise quelques minutes plus tard par Terry Bouhraoua qui permet à la France de mener 12-10 à la pause. Avance fragile. A moins de deux minutes après la reprise, La balle remonte dans le camp français avec de longs dégagements que ne parviennent pas à intercepter les Australiens. Il revient à Kevin Bly de plonger dans l'en-but et de monter l'écart à sept points. Même avec un match en plus dans les jambes, France 7 tient la corde. Mais c'est sans compter sur la feinte de Maurice Longbottom qui passe en dernière minute pour Henri Hutchison qui marque en coin malgré Bouhraoua à ses trousses. L'égalité est parfaite à deux minutes de la fin. Veredamu sauve un ballon précieux, puis remonte son couloir après une passe bien placée de Stephen Parez suite à un mouvement collectif initié par Pierre-Gilles Lakafia. A 20 secondes, la France mène de cinq points. La relance est australienne. Les joueurs remontent, la sirène sonne, le jeu se poursuit, mais Maurice Longbottom perd le ballon. Une petite faute qui a de grandes conséquences : l'Australie est reversée en Challenge tandis que la France poursuit sa route vers les quarts de finale (22-17).

La rencontre suivante entre l'Angleterre (4e) et les Samoa (13e) ne devait pas être si serrée. Mais ce n'est qu'à la pause, avec deux essais en poche contre un côté samoan, que l'Angleterre a pu commencer à souffler, profitant d'une soudaine baisse de concentration des adversaires (12-5). Multiplication des fautes et des cartons jaunes menant à un rouge et voilà les Samoa dans le jus, même si les hommes de Gordon Tietjens arrivent à contenir la marée. L'Angleterre se met à la faute et les Samoa en profitent même pour marquer une dernière fois (19-15).

Face à la Nouvelle-Zélande, la Russie n'aura tenu qu'une mi-temps et un essai. Après avoir été tenus en échec pendant les sept premières minutes, les All Blacks Sevens ont mis le turbo den deuxième période, multipliant les réalisations par Joe Ravouvou, Andrew Knewstubb et Tim Mikkelson (29-5). Par ce résultat, les champions du monde en titre se qualifient pour les quarts de finale qu'ils joueront... contre la France.

L'avant-dernier match de cette première journée ne devait normalement pas créer de surprise entre les Fidji et le Japon. C'est pourtant Kameli Soejima qui a bénéficié du déblayage un peu brusque de ses compatriotes du Japon pour surperndre les Fidjiens et inscrire les premiers points. Ce n'est qu'à la 6e que Semi Kunatani parvient à aplatir suite à une récupération de Josua Tsuisova en milieu de terrain. Sur le gong, deux pénalités rapidement jouées permettent au Japon de repasser devant au score (10-7). Le boss Jerry Tuwai reprend les choses en main dès la reprise et c'est l'ensemble de l'équipe, en difficulté au début, qui se mobilise pour finir la rencontre 35-10. Contre l'Argentine en quart, ce sera une autre paire de manches.

Face à l'Irlande, équipe invitée sur les deux derniers tournois du World Series avec des résultats tout à fait étonnants et prometteurs, les Blitzboks n'ont pas fait un plis. C'était leur premier match de la RWC7s alors que les Irlandais avaient déjà battu le Chili quelques heures auparavant. Au total, les Sud-Africains ont inscrit huit essais pour anéantir tout espoir de l'Irlande d'aller plus loin en Cup. Malgré tout, Terry Kennedy sauve l'honneur de son équipe en concrétisant une dernière action après une longue course (45-7). Les Blitzboks rencontreront l'Ecosse en quart.

Enfin, pour le dernier match de cette longue journée de 12h de rugby à 7 – 32 rencontres entre les filles et les garçons - les USA devaient faire face au Pays de Galles, champions du monde 2009. Le sprinter Perry Baker a mis le feu à l'AT&T Park lorsqu'il a déplié ses jambes fines et passé la vitesse supérieure à deux occasions. Même effet sur le public lorsque Martin Iosefo marque un essai. En face, c'est comme si les Gallois servent de décor aux Eagles pour les laisser s'envoler sur leur propre terrain. D'abord Perry Baker, puis Danny Barrett et enfin Carlin Isles pour refermer cette parenthèse enchantée de supporters ravis. Sans surprise, les USA se qualifient pour les quarts de finale contre l'Angleterre.