L'Angleterre a battu la Russie 15-5 en finale du Rugby Europe Grand Prix Sevens Series au Sandy Park à Exeter. Des essais de Tom Mitchell, Dan Norton et James Rodwell ont permis à l'Angleterre de remporter la finale à quelques semaines de la Coupe du Monde de Rugby à VII qui débutera le 20 juillet à San Francisco.

En quart, l'Angleterre avait battu l'Allemagne 31-10 avant de mettre un terme à la série de 16 matches sans défaite de l'Irlande dans les series 2018 en demi-finale (29-19). Précédemment, l'Irlande avait survolé la phase de poule en battant la Suède, l'Italie et la France avant de s'imposer sur la Géorgie 22-12 en quart de finale. L'équipe d'Anthony Eddy a finalement décroché le bronze aux dépens du Portugal.

Vainqueur des deux premières étapes du Rugby Europe Grand Prix Sevens Series à Moscou puis Marcoussis, l'Irlande compte dix points d'avance sur l'Angleterre au classement général avec une seule étape restante à Lodz, en Pologne, les 8 et 9 septembre.

« Remporter un tournoi à domicile devant un si bon public est toujours un grand moment », a indiqué l'entraîneur de l'Angleterre, Simon Amor. « Je suis très satisfait de la façon dont l'équipe a performé dans ce tournoi, ce qui nous donne un bon momentum avant d'aller à la Coupe du Monde.

« J'ai été très impressionné par des jeunes joueurs qui se sont vraiment fait remarquer ce week-end. C'est très important pour nous pour la suite et de continuer à gagner de la profondeur dans l'équipe.

« Certains joueurs ont vraiment marqué des points pour être sélectionnés pour la Coupe du Monde ce week-end. Beaucoup d'entre eux sont en très grande forme, ce qui fait que n'en sélectionner que 12 sera très difficile. »