Un triplé d'Ed Fidow a aidé les Samoa à faire un pas de géant vers la Poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2019 grâce à une large victoire 66-15 en match aller contre l'Allemagne samedi 30 juin à Apia.

Les Samoan ont inscrit pas moins de dix essais par Alapati Leiua, Jack Lam, Iosefa Tekori, Dwayne Polataivaia avec un doublé de Melani Matavao et un essai de pénalité. Ah See Tuala a ajouté dix points au tableau d'affichage tandis que le remplaçant Patrick Faapale a passé deux transformations en plus.

Mais le score ne rend pas hommage au gros travail proposé par une équipe d'Allemagne qui n'a pas eu à rougir et a pu compter sur Jaco Otto qui a réussi un doublé, notamment en ouvrant le score du match à la 5e minute, histoire de mettre un peu de pression sur les Samoa. Raynor Parkinson a clos le match avec cinq points de plus pour son équipe.

Le manque d'expérience des Allemands contre une forte opposition a permis aux Samoa de stopper nette leur série de neuf défaites de rang. Le match retour du 14 juillet à Heidelberg sera à portée de main pour les insulaires du Pacifique. Car comme au Apia Park, les Samoans seront favoris. Ils pourront d'ailleurs se permettre de perdre par 50 points d'écart et toujours prétendre à se qualifier pour le Japon.