En évitant d'encaisser une troisième défaite de rang lors de sa tournée en Afrique du Sud grâce à une victoire 25-10 sur les Springboks à Newlands, l'Angleterre prend la quatrième place du classement mondial World Rugby. Cette première victoire de l'équipe depuis qu'Owen Farrell est en charge lui permet de passer devant l'Australie et l'Afrique du Sud. Farrell a passé six pénalités et une transformation. Trois autres points auraient permis à l'équipe d'Eddie Jones de reprendre leur troisième place au classement qu'ils occupaient avant le début de la tournée.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

Suite à cette défaite, l'Afrique du Sud perd une place (6e) avec l'Australie prise en sandwich à la 5e place après sa défaite face à l'Irlande à Sydney. Tout comme Farrell l'avait fait pour l'Angleterre, Jonny Sexton a passé la plupart des points de son équipe, soit cinq pénalités, dans la victoire 20-16 qui permet aux Irlandais de remporter leur première série en Australie depuis 1979.

L'Irlande bonifie son score mais reste toujours 2e derrière les All Blacks qui n'ont pas profité de leur troisième victoire de suite sur le XV de France, 49-14.

L'Ecosse ont lavé leur défaite de la semaine précédente face aux USA en s'imposant sur l'Argentine 44-15 à Resistencia grâce à des essais de George Horne, Stuart McInally, Blair Kinghorn, Magnus Bradbury et Dougie Fife. Los Pumas conservent leur 10e place.

La superbe victoire 27-19 des Tonga sur les Fidji à Suva, combinée à la défaite de la Géorgie 28-0 au Japon, a placé les Ikale Tahi à la 12e place du classement mondial aux dépens des Lelos. C'est la position la plus élevée des Tonga depuis mars 2016.

Les USA ont poursuivi leur série invaincue sur le Canada avec une nouvelle victoire 42-17 à Halifax. Les Eagles restent 15e et le Canada conserve sa 22e place.

La Namibie et le Kenya ont remporté leur duel de la Rugby Africa Gold Cup mais n'ont pu améliorer leur classement. La défaite à domicile du Maroc face au Kenya a fait chuter les Marocains à la 40e position.

Suite à la victoire 32-24 sur Singapour dans la première manche du Asia Rugby Championship Division 1, les Philippines échangent leur place avec leurs adversaires, passant de la 58e à la 56e place.